Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

В Минске хотят запретить сдачу квартир посуточно

Острый квартирный вопрос

В Минске хотят запретить сдачу квартир посуточно

Посуточную аренду квартир - запретить. У автора этой инициативы, начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску Владимира Лайкова, аргументы наготове: "Такое жилье, возможно, и актуально для районных центров, где нет гостиниц, но в Минске совершенно иная ситуация - хватает и отелей". Да и уж слишком много хлопот у налоговых служб с предпринимателями. С каждым годом количество фигурантов посуточного бизнеса растет, но многие всеми силами стараются скрыть доходы. Кто-то потихоньку сдает квартиру через интернет, предпочитая не платить налоги вообще, а кто-то утаивает большую часть выручки. Бывали случаи, когда по документам предприниматель сдавал пять апартаментов, а на деле - десять-двенадцать. Вот и приходится сотрудникам налоговой инспекции постоянно устраивать проверки. 33 проведено за пять месяцев года плюс 28 мониторингов. Дополнительно взыскано 44 млн. рублей. Негусто, но, конечно, нехорошо. Мало того, в налоговую инспекцию косяком идут жалобы соседей на шум постояльцев. "Не пора ли и нам, как Москва и Санкт-Петербург, внедрять апарт-отели?" - рассуждает Владимир Иванович.


Между тем сдача квартир посуточно - устоявшаяся практика во всем мире. При этом забронировать апартаменты можно через интернет на специальных сайтах, напрямую связавшись с владельцем. А что касается шума, так на этот счет уже готовятся серьезные изменения в законодательстве: милиция получит право составлять протоколы с драконовскими штрафами, так сказать, на месте преступления. Об этом недавно публично распространялся Генеральный прокурор страны. Потому что шумят в многоэтажках у нас далеко не только гости Минска.


А возможные перемены, которые инициирует налоговая инспекция, не согласуются с политикой поддержки и развития малого бизнеса и могут подкосить самый дешевый сегмент рынка, расчистив дорогу владельцам крупных отелей. Со всеми вытекающими монопольно-ценовыми последствиями. Администратор одного из минских агентств недвижимости Олеся констатирует: в основном квартиры посуточно снимают туристы и командированные, которым не по карману номер в гостинице. К тому же для многих приезжих квартира гораздо удобнее отеля, ведь здесь есть кухня, можно приготовить еду, экономя на ресторанах и кафе.


В однокомнатной квартире в среднем реально поселиться за 45 - 50 условных единиц в сутки, а если хорошо поискать - еще и дешевле. Все зависит от расположения квартиры и ее состояния. А вот в гостиницах Минска нынче сложно найти номер дешевле миллиона рублей даже на одного человека, а что уже говорить про семью. Несмотря на большое количество отелей, бюджетных вариантов раз два и обчелся. И интерьер таких апартаментов, мягко говоря, не впечатляет комфортом: пользоваться удобствами придется в общем коридоре. Для многих приезжих съемные квартиры остаются золотой серединой между элитными номерами гостиниц и относительно дешевыми койко-местами в хостелах с общим туалетом и кухней. И пока найти другую альтернативу сложно. А что касается ухода от налогов, так в гостиничном бизнесе желающих "сэкономить" подобным образом, пожалуй, не меньше, чем среди ипэшников.


osokina.sb@mail.ru


Советская Белоруссия №123 (24506). Среда, 2 июля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи