Острые вопросы в Овальном зале

Вчера парламентарии задали представителям Правительства несколько десятков вопросов...

Совместное заседание Парламента и Правительства для журналистов  — информационный праздник. Министры, депутаты, сенаторы... Компетентный комментарий можно получить по любой теме, чем, собственно, и занимались в кулуарах коллеги. Мое профессиональное любопытство сосредоточилось на вопросе: скоро ли законодатели рассмотрят предлагаемые Центризбиркомом поправки в Избирательный кодекс? Ведь до очередного голосования осталось, если разобраться, не так много. А поправки должны пройти через Парламент.


«Пока предложения ЦИК к нам не поступали, по моей информации, они проходят последние согласования, — рассказывает журналистам на ходу вице–спикер Палаты представителей Валерий Иванов. — Но как только документы поступят в Палату представителей, мы готовы сразу их проработать и рассмотреть»...


А теперь непосредственно о событиях в Овальном зале.


Вчера парламентарии задали представителям Правительства несколько десятков вопросов. Наиболее острыми и интересными мне показались следующие.


— Какова политика Правительства в сфере ценообразования? — поинтересовался депутат Игорь Карпенко и конкретизировал: — Если цены, как пишут в СМИ, будут свободными, то как это соотносится с зарплатами бюджетников, например воспитателей детских садов, которые получают не больше 300 — 350 тысяч?


Вице–премьер Владимир Потупчик, отвечая, заверил: государство не откажется от регулирования тарифов «по базовым вещам» — на коммунальные услуги, энергоресурсы, перевозки... «Что касается цен на потребительские товары, продукты питания, то здесь свободного ценообразования не надо бояться», — порекомендовал Владимир Потупчик. По его словам, отпуская цены, государство обеспечит жесткий антимонопольный контроль, чтобы не допустить сговоров торговых компаний и завышений...


Говоря о зарплатах, вице–премьер сообщил: Правительство намерено сохранить их покупательную способность. И одновременно признал: в январе — сентябре реальные зарплаты бюджетников составили 98 процентов от января — сентября 2008–го, то есть незначительно снизились...


— Будут ли до конца года повышаться тарифы на жилищно–коммунальные услуги? — уточнила депутат Лариса Вершалович.


Министр ЖКХ Владимир Белохвостов сообщил, что такое предложение вносилось. «Вопрос рассматривался на заседании Президиума Совета Министров. Однако предложение о повышении тарифов пока не поддержано», — констатировал министр. Он добавил, что, по его информации, до конца года плата за услуги ЖКХ повышаться не будет.


— Население обеспокоено ростом цен на импортные лекарственные препараты. В аптеках ссылаются на право свободного ценообразования. Но ведь лекарства не предмет роскоши, они жизненно необходимы, — заострила внимание Правительства Анна Онищук. — Можно ли поправить ситуацию?


Председатель концерна «Белбиофарм» Михаил Черепок подтвердил: цены на импортные лекарства выросли ощутимо — с начала года на 36,5 процента. «В то время как по отечественным препаратам рост всего лишь на 18 процентов», — сопоставил Михаил Черепок. По его словам, притормозить подорожание импорта «Белбиофарм» не может: стоимость зарубежных лекарств определяется компаниями–производителями и теми, кто поставляет товар в страну.


Повлиять на рынок лекарств стремится Минздрав. Первый заместитель министра здравоохранения Роберт Часнойть рассказал, что с десятками зарубежных компаний подписаны меморандумы о сдерживании цен... «Но проблемы есть», — не стал скрывать замминистра.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Москвичъ
На примере России могу сказать: покупательская способность снизится, возрастет смертность. Например, при самой распространенной болезни гипертонии (не говорю уж о других) лекарства необходимо принимать каждый день, это, примерно, ежедневно 4 препарата, 3 из них импортные.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?