Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

До чего доводит людей квартирный вопрос

Острые углы квадратных метров

В последнее время во многих семьях, когда наступает дележ “квадратных метров”, начинаются серьезные разборки
Так и хочется сказать вслед за классиком: испортил людей квартирный вопрос. В последнее время во многих семьях, когда наступает дележ “квадратных метров”, начинаются серьезные разборки. Некогда мирные и спокойные ячейки общества превращаются в гадюшники, в которых для достижения цели все средства хороши. Читатели рассказывают немало таких историй.

Вот одна из них, от Жанны Ивановны М. из Гомеля. Пока был жив муж и сын под стол пешком ходил, семья жила дружно. Потом у матери, которая была занята на нескольких работах (не просто ведь поднимать ребенка одной), парень совсем отбился от рук. И теперь он стал требовать размена двухкомнатной малометражки, мол, надо устраивать личную жизнь.

Понятное дело, что при разъезде из двушки, если нет денег для доплаты, пожилой матери придется отправляться в комнату с общей кухней. А сынку на это наплевать. Как и на то, что мать, не выдержав морального террора, ушла жить к знакомым. Отчуждение, возникшее на почве дележа “квадратных метров”, переросло в открытую вражду. “Как там мать?”, — об этом отпрыск и не думает, хотя по закону обязан родительницу досматривать. Сынок ведь из тех, для кого нормы морали и закон — всего лишь пустой звук.

А вот SMS из Витебска. Виктора запилила жена: “Отсуживай у “предков” свою долю наследства в трехкомнатной квартире!” Сын любит родителей, семью тоже хочет сохранить.
И что ему, скажите, делать? Как убедить жену, которой “все мало”, что есть не только материальные ценности?

Недавно пришло еще одно письмо о подобной беде. Здесь квартиру, правда, не делят, Анну Петровну просто выживают из нее. Когда получить квартиру не позволяли лишние метры, Инна вызвала Анну Петровну из другого города. Прописала, говорила, что жить будут душа в душу. А теперь выгоняет 70-летнюю сестру на улицу, поскольку квартира понадобилась вышедшей замуж дочери. Суд (если дело дойдет до этого), конечно же, учтет интересы пожилого человека. Но как разделил этот конфликт родных по крови людей! Сестры просто оказались по разные стороны “баррикады”...

И еще одна печальная повесть. Звонившая в редакцию читательница из Могилева едва сдерживала слезы. Муж, который, к слову, занимал солидный пост, завел интрижку с секретаршей, а та оказалась девушкой хваткой и увела его из семьи. С рождением ребенка тот совсем забыл про взрослую дочь и бывшую жену. Дело, в общем-то, обычное по сегодняшним меркам, но он решил напоследок хлопнуть дверью, наказать Марину, которая донимала его упреками. Нажитую в браке трехкомнатную квартиру отказался продавать, решив распорядиться положенной ему частью жилплощади. В результате в квартиру вселился только что “откинувшийся” заключенный.

К нему приходят дружки, которые ведут себя по-хамски, угрожают больной матери, которую СЫН (!) “забыл” в квартире. Взять 80-летнюю свекровь к себе Марина не может, поскольку у ее нового мужа однокомнатная квартира, в которой живет еще и его сын-подросток.

Материальные блага в виде дополнительных квадратных метров или денег многими “детками” сегодня возведены в культ. И это явление, как отмечают психологи, возникло не случайно. Ему предшествовали глубинные процессы — потеря идеалов, размывание моральных основ общества. Трудно подобрать слова, чтобы утешить обиженных стариков. Любую физическую боль они могут перетерпеть, но бесконечно страдают от безразличия и алчности родных. Ведь самое страшное для пожилого человека — осознавать, что его считают ненужной вещью.

pismang@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...