Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Футбольный клуб: игрушка или ответственность?

Острые углы круглого мяча

Все идет к тому, что второй круг чемпионата страны будут доигрывать 15 команд, минское «Торпедо», кажется, отмучилось — с дистанции сходит досрочно. Как сказал бы Остап Бендер: «Контора умерла, и мы здесь больше не нужны. Мы пойдем по дороге, залитой солнцем, а Фунта поведут в дом из красного кирпича, к окнам которого по странному капризу архитектора привинчены толстые решетки...» Футбольные клубы в Беларуси как звезды: зажигаются, горят и гаснут. Значит, кому-то это нужно. 

В 7-м туре чемпионата страны минские торпедовцы встречались в «Борисов-Арене» с БАТЭ. Проиграли 0:1, но тогда никто не мог представить, что у минчан большие проблемы.
Фото fcbate.by

Мой звонок главному тренеру «Торпедо» Владимиру Невинскому застал его не в лучшем расположении духа, а на предложение приехать на тренировку команды и пообщаться последовал вежливый отказ по причине неопределенности: будет ли эта тренировка, наставник попросту не знал. Денег в клубе нет — кончились. Новых инвесторов ищут, но их ведь не нарисуешь. Федерация футбола тянуть на своих плечах финансовый воз нищего клуба, за душой которого нет ничего, кроме долгов, вряд ли возьмется — нецелесообразно и расточительно. Футболисты, на которых есть спрос, уже покидают тонущий корабль. И не сегодня завтра автозаводской «Титаник», булькнув, окончательно скроется из вида, погрузившись в пучину. 

История эта не нова и примеров знает много: из сгинувших таким образом команд вполне можно соорудить остров погибших кораблей, как у фантаста Александра Беляева. А место его губернатора Фергуса Слейтона (весьма темной личности) вполне можно предложить некогда главе клуба МТЗ-РИПО Владимиру Романову, обещавшему нам футбольный город-сад, а затем оказавшемуся в розыске Интерпола. И каждый новый год прибивает к этой свалке новые обломки несбывшихся надежд. Тут и МПКЦ с минским «Локомотивом», и «Дарида» с могилевским «Савитом», многие, многие другие коллективы из дивизионов рангом ниже. В них тоже вкладывались частные средства, но проекты вылетали в трубу, как пылесосы, высосав из спонсоров и хозяев внушительную часть средств.  

В нынешнем сезоне долго страдало минское «Динамо», но команде с таким именем утонуть, конечно, не дали — перевели на баланс города, и клуб снова задышал. Пока, вероятно, «Динамо» здесь на передержке, но за его судьбу уже волноваться не стоит — жить будет. И это пока главное. А вот в Житковичах дело швах, клуб ЮАС уже год подавал сигналы SOS, но в итоге пошел ко дну. Городок с населением чуть за 16 тысяч жителей обзавелся своей командой в 2014-м, заявившись во вторую лигу. Два года уверенно обживались на дне, занимая в самом слабом из дивизионов последние места. А в 2016-м и вовсе поставили рекорд: за весь чемпионат не выиграли ни одной встречи, набрали всего одно очко, а разница забитых и пропущенных мячей просто ужасала: 8:124! ЮАС даже хотел досрочно сойти с дистанции, но в АБФФ решили периферию поддержать и протянули руку помощи. Проект реанимировали. В первенстве-2017 эта команда захватила лидерство во второй лиге с первого тура и не уступала его до последнего, уверенно завоевав путевку на повышение! Нашлись деньги и на первую лигу. Но музыка играла недолго: с ноября прошлого года ЮАС снова перешел в режим медленного умирания — финансовая поддержка прекратилась полностью. А владелец клуба, бизнесмен, который всю эту кашу заварил, вновь пошел в АБФФ. С логичными, на его взгляд, вопросами: «Для чего тогда федерация? Штрафовать? Наказывать? Просто контролировать?» Забыв, видимо, что со дна его однажды уже вытянули. И шанс для нового развития дали. Да и к его предприятию были вопросы — долги, непогашенные кредиты... Какая уж тут футбольная команда, которая съедает денег больше, чем известные тигры в культовой советской комедии «Полосатый рейс»: «Они всю валюту сжирают. Лошадь в день сжирают на инвалюту». И неужели люди, здравомыслящие и довольно успешные, которые вписываются в такие футбольные проекты, не понимают, чем это все может закончиться? Или наоборот? Прекрасно отдают себе в этом отчет, но цели преследуют совсем иные? 

Минское «Торпедо» тоже еще совсем недавно называли командой с крепким финансовым тылом. Этим тылом был небезызвестный российский бизнесмен Михаил Мироненков, который и раньше выступал спонсором некоторых наших клубов. А именно вкладывался в жодинское «Торпедо». И там, и здесь все закончилось совершенно одинаково: поматросил и бросил. Зачем ему это нужно? Вопрос интересный, четкого и вразумительного ответа на который нет. Но он художник неместный: быть может, и хотел, но не смог… А всем нам, тренерам и футболистам, теперь думать: как жить дальше?

Лига чемпионов

Сегодня вечером в польском Гливице футболисты БАТЭ проведут ответный матч первого квалификационного раунда Лиги чемпионов. Неделю назад в «Борисов-Арене» команды сыграли вничью 1:1. В сегодняшнем поединке нашей команде не смогут помочь несколько игроков основного состава — травмированные форварды Антон Сарока, Боян Дубаич, защитник Егор Филипенко, а также дисквалифицированный за удаление в первом матче полузащитник Станислав Драгун. 

Победитель белорусско-польской двухматчевой дуэли во втором круге встретится с лучшей командой пары «Линфилд» (Северная Ирландия) — «Русенборг» (Норвегия). В первой игре норвежцы победили североирландцев на их поле со счетом 2:0.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...