Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Первое чувство – боль». Попробовали гвоздестояние и рассказываем, что это и для чего нужно

Острые ощущения

Пойти на гвоздестояние хотела давно. Где-то прочитала, что эта практика помогает разобраться в себе, своих эмоциях, уменьшить тревожность. Почему бы не попробовать? Друзья знали о моем желании протестировать доску Садху, дощечку с вбитыми в нее острием вверх гвоздями, и подарили сертификат в студию йоги. О моем опыте – читайте в материале.

То в жар, то в холод

Собираясь на первый сеанс гвоздестояния, не знала, чего ожидать. Было и страшно, и интересно одновременно. Расслабилась, когда переступила порог студии и пообщалась с администратором. Она предложила травя­ной чай и провела в комнату для занятия йогой, где уже собрался с десяток желающих опробовать доску Садху. Там меня встретила Василиса Склема – проводник в гвоздетерапии с большим опытом телесных и энергетических практик. Первым делом наставник рассказала, чего нельзя делать перед практикой:

– Любая интоксикация, будь то кофе или никотин, является нежелательной. Также за два часа до не ре­комендуется употреблять тяжелую пищу. Что касается внутренних аспектов настройки, очень важно убрать ожидания и представления о практике. Что с вами произойдет – неизвестно никому. 

Сразу же наставница перечислила и то, как вести себя после аскезы:

– Крайне не рекомендуется пере­едать. Важно зафиксировать состояние и стараться пребывать в нем как можно дольше. 

Также Василиса назвала противопоказания, при наличии которых от идеи гвоздестояния стоит отказаться:

– Для людей с заболеваниями сердца, повышенным давлением, онко­логией, хроническими недугами и беременным эта практика не по­дойдет. 

Еще один важный момент до начала аскезы – понять, для чего она необходима, и сформулировать четкий запрос, продолжает наставник:

– Можно спросить себя: «Я счастлив?» Если внутри ответ «нет», то цель – найти причины , чего не хватает, что мешает. Когда запрос найден, нужна определенная настройка. Закройте глаза, ощутите, как макушка тянется вверх, почувствуйте свое дыхание, следите, как в стопах появляется приятное ощущение. Если вас бросает в жар либо, наоборот, в холод – не пугайтесь, это нормально. 


А в чем польза гвоздестояния? Васи­лиса остановилась на главных аспектах:

– Усиливается кровоток к внутренним органам, стимулируется эндо­кринная и нервная системы. Практика помогает убрать лишний ментальный мусор из головы, очистить сознание от ложных убеждений и установок, прокачать волю и активизировать внутреннюю силу. В духовном плане – найти покой и умиротворение. Пять минут стояния на гвоздях приравниваются к 15 километрам ходьбы босиком, а по психофизическому эффекту – к часовой практике хатха-йоги.

Эмоции под контролем

Пока Василиса обходила комнату с ароматическими свечами, я обдумывала свой запрос. Рассказывать о нем не стану – слишком личное, но постаралась сформулировать требования максимально четко, как и советовал наставник. Пришло время вставать на гвозди. Василиса поддержала меня и помогла найти равновесие. Первое чувство – жгучая боль, от которой хоте­лось немедленно освободиться. Из глаз полились слезы, нужно отметить, не у одной меня. В этот момент Василиса старалась успокоить:

– Чтобы было не так больно, давайте применим техники. Первая – выводим внимание в органы чувств: найдите объект в комнате и концентрируйте на нем свой взгляд, сканируйте запахи и звуки, интенсивно растирайте ладошки, мочки ушей, затылочно-височную зону и простукивайте подушечками пальцев голову. Вторая – полное погружение в боль, это помогает быстрее ее принять и перестать напрягаться. 

Не справившись с эмоциями, я сошла с гвоздей. Для первого раза впечатлений оказалось слишком много.

Это работает!

Спустя неделю вернулась в студию. Во второй раз в практике удалось продвинуться намного дальше. Первая стадия длилась около двух минут, а после наступила вторая, ее еще называют энергетической. 

– Может появиться головокружение, онемение конечностей, вибрации по телу, тремор, – предупредила Васи­лиса. 

После предостережения у меня затряслись колени, хотя в тот момен­т была максимально расслаб­лена. Чудеса, не иначе. В этом состоянии пробыла примерно семь минут. Далее наступила следующая стадия – духовная, когда происходит полное расслабление, принятие всех ощущений и привыкание к «ласковой» боли. Спустя 15 минут наставник сказала сойти с гвоздей. Оказалось, что ступать по земле в разы больнее, чем стоять на гвоздях. Все точки на ступне максимально проработаны, поэтому земл­я кажется очень твердой, почувствовала приток крови к ногам, они словно горели. Ходить сложно, но общее самочувствие было отличным. Мои сеансы гвоздестояния проходили вечером, однако практиковать можно в любое время суток, пояснила Василиса:

– Утром доска Садху поможет проснуться, взбодриться, прийти в тонус. Вечерние занятия расслабляют тело, снимают стресс и избавляют от бессонницы.

То, что гвоздестояние дарит спокойный сон, убедилась на личном опыте: после сеансов засыпала, лишь голова касалась подушки. Значит, рабо­тает!

КСТАТИ

Доски Садху делятся на три уровня сложности в зависимости от расстояния между гвоздями: восемь миллиметров – для новичков, десять – для среднего уровня, 12 и более – для продвинутых.

Анна СУШКОВА, студентка факультета журналистики БГУ, фото автора и из личного архива Василисы Склема
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter