Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Острые грани

Холодный душ для крестьянина

Холодный душ для крестьянина


Задача по стиранию граней между городом и деревней — не нова. Решается уже не один десяток лет. А все равно, как их ни стирай — проступают. Различия я искал на местности: в агрогородке «Носовичи» Добрушского района.


Внешне Носовичи производят вполне благоприятное впечатление. Деревня большая — полторы тысячи жителей. Симпатичные дома, аккуратные тротуары, хорошая дорога, по которой курсируют важные «агрогорожане» на скутерах. Там–сям усердствуют рабочие — обновляют асфальт. Добротный социально–бытовой набор: почта, банк, школа–сад с бассейном, средняя школа, пять магазинов...


Директора местного Дома культуры Станислава Жихарева я застал с метлой в руках. Под его руководством культурная элита агрогородка в полном составе убирала подотчетный сквер. Вот и первое отличие от большого города: здесь никто за тебя это не сделает. Обычное дело для Носовичей, да, собственно, и для других населенных пунктов за гомельской объездной дорогой, когда и баянист Дома культуры, и директор спортшколы, и сельсовет всем штатом из 4 человек берут лопаты, грабли и отправляются на уборку окрестностей. Правильность такого подхода, наверное, не бесспорна, но обсуждать устоявшуюся практику в Носовичах не берутся — некогда, грести надо. Пристроив инструмент на коленях, Станислав Петрович обрисовывает культурную сторону здешней жизни. Драмкружки, народный хор, вокальная группа. Для детей — клуб «Золушка». Дискотеки проводятся трижды в неделю.


В спортшколе на стенах изображения китайских бойцов — наследие 90–х, когда здесь культивировали ушу. Груши с тех пор так и висят неприкаянные — ушу «увяло», бокс почему–то не прижился... Зато в фаворе футбол — группа мальчишек пыхтит после «плотной» разминки. Директор ДЮСШ Алла Дещеня с гордостью демонстрирует тренажерный зал.


— С 4 до 10 вечера все расписано. Для взрослых — полторы тысячи в час, для детей — бесплатно.


В общем, в сравнении со многими деревнями Носовичи выглядят прямо–таки образцом благополучия. Но не все так просто.


«С полгода назад в нашем агрогородке установили вагончик–баню. Так и стоит он, как экспонат: белый, красивый — залюбуешься. А толку никакого. Не все рабочие живут в благоустроенных квартирах. У многих ни ванной, ни туалета, ни горячей воды. Помыться ездим в соседний поселок Тереховка или в Гомель...» — это выдержка из письма, пришедшего в редакцию. Замечу, похожие вагончики–сауны, популярные у полярников, были установлены еще в нескольких агрогородках. Неужто и там не заработали? Перед поездкой в Носовичи обзвонил деревни. Ответ один: «Никто там пока не мылся». Почему — толком ответить не смогли. «Деревня — она и есть деревня, даже если ее назвать агрогородком», — обреченно вздохнул в телефонную трубку один из моих собеседников.


Уже в Носовичах подхожу к степенно толкующим мужикам:


— А где баня–то у вас?


Сельчане тревожно переглядываются:


— Да нет ее пока вроде.


— Как же нет! Рядом с котельной вагончик должен быть, красивый такой...


— О! Так это баня?!


Вообще–то в деревне была капитальная баня, но лет 10 назад пришла в негодность. «Да и помогли ей...» — с горечью уточняет начальник участка котельных Сергей Ковалев, показывая, что осталось после нашествия «несунов». Решили, что восстановление обойдется дороже, чем «полярный» вагончик. Вот только запустить его никак не удается.


Генеральный директор предприятия «Добрушский коммунальник» Александр Ксенофонтов с досадой поглядывает в сторону закрытого на замок «социально значимого объекта»:


— Почти все коммуникации подключены, на решение технических вопросов, чтобы баня начала работать, нам нужен день. Проблема была в получении всех разрешений и согласований от разных организаций, передаче объекта нам на баланс. Теперь основная масса вопросов решена. На днях получим разрешение на подключение электросетей. Надеюсь, уже через неделю в этой бане помоются первые посетители. Кроме того, аналогичные вагончики будут смонтированы в Иваках и Иговке, заработают в деревнях Перерост, Корма и Жгунь. В агрогородке «Крупец» тоже планируем открыть такую баню к осени.

 

"Минус 5 процентов"


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...