"Дело Веремко", краудфандинг “Крумкачоў”, спасение “Ислочи”. Чем запомнился ушедший футбольный сезон в Беларуси?

Острые грани мяча

В нашем футболе сыграно всё, но сезон еще не закончился. Вчера вечером федерация ошарашила всех объявлением о том, что ежегодная церемония “Звездный мяч” перенесена: в связи с оспариванием заинтересованными сторонами решения Исполкома от 23 ноября 2017 года запланированное на сегодня заседание Исполнительного комитета Ассоциации “Белорусская федерация футбола” переносится на более поздний срок. А значит, и подведение итогов футбольного сезона 2017 года, и официальная церемония “Звездный мяч” также пройдут позднее.

Сергей Веремко.

Понятно, что суть возникших сомнений в пресловутом “деле Веремко”. В ходе его разбирательства АБФФ сперва сняла три очка с БАТЭ, а позже их вернула. С учетом того, что после окончания чемпионата БАТЭ и минское “Динамо” набрали одинаковое количество очков и преимущество борисовчан было зафиксировано только по результатам встреч между ними, каждый шаг в этом деле имеет большое значение...

Впрочем, чем бы все ни завершилось, однозначно год получился сложным, но небывало насыщенным на события. Вспомним некоторые из них.

Кто главный герой — Родионов или Веремко?

До вчерашнего вечера все было очевидно: в 12-й раз подряд и 14-й раз в истории чемпионом страны стал БАТЭ. Но, это, следует признать, стоило массы сгоревших нервных клеток борисовским болельщикам. Чего стоит хотя бы последний матч сезона в Городее, где будущий чемпион проигрывал со счетом 1:3, спасался, как мог, но решающий мяч в ворота хозяев Виталий Родионов забил на последней (4-й!) добавленной арбитром минуте.

Виталий Родионов забивает решающий и чемпионский мяч в ворота “Городеи”.
fcbate.by

Именно Родионов стал ключевой фигурой в нынешнем БАТЭ. И главным действующим лицом финального отрезка первенства. Весь год он находился в тени (пошли даже разговоры, что для Профессора этот сезон в карьере последний, хотя ему всего 33 года), а в двух завершающих турах вернул свое имя в число лидеров рейтинга цитирования. Гол Родионова в ворота “Городеи” стал определяющим. Но за тур до этого, когда в домашнем поединке борисовчане бодались с “Неманом” и не могли решить это перетягивание инициативы в свою сторону (табло высвечивало цифры 1:1), веское слово вновь сказал Виталий. Подыграв себе рукой в штрафной площади, он поразил ворота гостей и вывел свою команду вперед. Судья нарушение правил не заметил, чем вызвал праведный гнев львиной доли болельщиков страны, заявивших, что нападающий должен был признаться в нечестной игре и самолично отменить свой же гол.

Не признался. Не сказал... Равно как обо всем случившемся с ним промолчал и С. Веремко.

Артем Милевский и ажиотаж в Бресте

Ух, как же на него обижались наши болельщики, когда в 2000 году 15-летний Артем Милевский уехал в Украину и отказался от белорусского гражданства! Наш футбол потерял очень талантливого футболиста, и сейчас можно только представить, как выступала бы наша сборная, будь у нее в составе такой острый и техничный форвард в пару к гениальному распасовщику Александру Глебу. История не терпит сослагательного наклонения, Милевский радовал своими голами поклонников киевского “Динамо” и сборной Украины, а на белорусских стадионах его всегда встречали плакатами с колючими надписями и едкими, оскорбительными выкриками.

Артем Милевский быстро стал лидером команды и любимцем брестской публики.
dynamo-brest.by

В зените славы в силу своего шебушного характера и желания гульнуть Милевский, правда, находился недолго. Вскоре карьера пошла на убыль. Артем скитался по клубам средним и незаметным, пока однажды судьба не вынесла его в Брест, где вдруг появились серьезные спонсоры, деньги, а следовательно, и амбиции.

Подписав контракт с Милевским, в Бресте явно угадали. Во-первых, с точки зрения пиара. О клубе тут же заговорили далеко за пределами страны и стали следить за его судьбой куда более пристально. Во-вторых, с точки зрения игры. На удивление, Артем наступил на горло собственной песне и вместо походов по ночным клубам стал всю энергию тратить на футбольном поле. Сперва он смотрелся явным тяжеловесом, потерявшим былую прыть и скорость, но, набрав форму, стал лидером команды и настоящим любимцем фанатов. В Бресте, к слову, их теперь очень много — “Динамо” в итоге оказалось самым посещаемым клубом страны. И атмосфера на стадионе заставляла болельщиков вновь и вновь приходить на футбол.

Останется ли Артем в Бресте на следующий сезон? Пока об этом говорить рано. Ходят слухи, что Милевского снова зовут клубы более солидные, но он, кажется, уезжать из Бреста не спешит. Более того, вроде бы даже попросил руководство вернуть к жизни его старого приятеля по киевскому “Динамо” и сборной Украины Александра Алиева, с которым когда-то вместе прожигали жизнь в гулянках. Если такой вариант сбудется и Алиев возьмется за ум, как и Милевский, то 13-е подряд чемпионство БАТЭ может оказаться под очень большим сомнением.

Поражение от Люксембурга и залет Лаптева

Об этом, наверное, будут еще долго вспоминать: сборная Беларуси по футболу в отборочном турнире чемпионата мира 2018 года заняла в своей группе последнее место. И более того, в двух матчах ни разу не смогла обыграть Люксембург. Дома была ничья — 1:1, а в гостях и вовсе уступили — 0:1. И ведь действительно было от чего возмутиться! Ведь территория Беларуси больше крохотного герцогства Люксембург почти в сто раз. Население Люксембурга равно количеству жителей нашего Гомеля. В герцогстве Люксембург более ста любительских футбольных команд, но профессиональных игроков не более десятка. Для остальных футбол — хобби. И волей рока так случилось, что практически все считанные профи не смогли принять участие в матче против сборной Беларуси. С нами играли, по сути, чистой воды любители. А ворота защищал и вовсе 37-летний Жонатан Жубер, завершивший карьеру в национальной команде год назад и экстренно вызванный в состав сборной в связи с эпидемией травм. Как можно было проиграть такому Люксембургу, просто не укладывается в голове.

Денис Лаптев сборной Люксембурга не забил, но отличился после матча.

По возвращении в Минск и в преддверии следующего отборочного поединка со шведами наши футболисты, видимо, решили скрасить горечь поражения, отправившись на посиделки в одно из минских кафе. А в числе особо отличившихся оказался форвард Денис Лаптев, явившийся утром следующего дня пред тренерские очи в состоянии нестояния и с таким амбре, что был тут же отправлен восвояси. Правда, вскоре тренерский штаб форварда простил и в состав вернул. А шведам мы тоже проиграли.

Суд идет

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Расследование истории о договорных матчах в чемпионате страны оказалось долгим. Но продуктивным — на чистую воду вывели целую компанию аферистов, которые манипулировали результатами игр. И получали за это неплохой навар. Напомним, речь шла о пяти поединках: “Ислочь” — “Динамо” (Брест) (30.04.2016, 2:4, высшая лига), БАТЭ — “Гранит” (20.11.2015, 5:0, Кубок Беларуси), “Луч” — “Гомельжелдортранс” (25.06.2016, 3:1, первая лига), “Ошмяны” — “Луч” (2.07.2016, 3:3, первая лига) и “Барановичи” — “Ошмяны” (5.06.2016, 1:0, первая лига). Схема была проста. “Заказчики” предлагали футболистам деньги, а те обеспечивали нужный результат. На него в букмекерских конторах делались серьезные ставки, и таким образом срывался куш. Среди подсудимых оказались как те, кто имел непосредственный контакт с “заказчиками”, брал у них деньги и перераспределял среди футболистов, так и непосредственные исполнители. Суммы гонораров были в пределах тысячи долларов. Как видим, состояния себе никто из участников дела не сколотил, а вот репутацию и честь все они погубили навсегда.

Самое суровое наказание понесли Юрий Сыроквашко и Вячеслав Замара, которые оказались наиболее активными участниками аферы. Они были приговорены к трем годам ограничения свободы с направлением в исправительные учреждения открытого типа. Самый известный из участников процесса, бывший форвард минского, киевского “Динамо” и сборной страны Владимир Маковский, был наказан двумя годами ограничения свободы без направления в исправительные учреждения. Остальные фигуранты обязаны выплатить довольно внушительные штрафы: 92 тысячи рублей, 27,6 тысячи, 18,4 тысячи и так далее. Поделом, как говорится.

Краудфандинг “Крумкачоў”

“Крумкачы” взбудоражили болельщиков победой над БАТЭ в “Борисов-Арене”, это раз. А два — объявление: денег нет, питаться нечем, нужна помощь. Сейчас сбор средств у населения на личные нужды называется модным словом “краудфандинг”, а раньше говорили проще: пошли по кругу с шапкой — подайте кто сколько может.

Болельщики верят в команду.
Фото Александра Кулевского

Сигнал SOS из гнезда воронов никого не удивил: команда уже давно перебивалась с хлеба на воду, а тут выяснилось, что существует угроза и вовсе досрочного схода с дистанции — риск не окончить чемпионат. Всем неравнодушным к клубу людям председатель правления клуба Денис Шунто предлагал поскрести по сусекам и собрать ни много ни мало 125 тысяч рублей! Шунто признал:

— Самая большая зарплата у игроков составляет сегодня 2000 рублей в месяц. Мы наделали много ошибок, да и у некоторых партнеров сейчас не лучшая финансовая ситуация. Собранные средства будут направлены на фонд оплаты труда до конца 2017 года, включая налоги до конца года (69 630 рублей), организацию домашних матчей до конца 2017 года (17 970), организацию выездных матчей (4100), организацию тренировочного процесса (21 670), детско-юношеские команды (4 возраста) (11 200 рублей).

Всю сумму собрать так и не удалось, но на одном крыле “Крумкачы” кое-как до финиша дотянули. Что будет с командой дальше? Пока это вопрос открытый.

Зуб в “Шахтере” и объяснения в эпистолярном жанре

Солигорский “Шахтер” — одна из самых стабильных в финансовом плане футбольных команд Беларуси. На комплектование состава денег здесь никогда не жалели, футболистов не обижали, а цели были неизменно высоки: первое место в чемпионате и как можно более удачное выступление в еврокубках. Но слова и дела, так уж повелось, парой в Солигорске уже давно не ходят, а каждый неизменно идет своей дорогой. Иногда бывает, что в полярных направлениях.

Марек Зуб был неубедителен.
fcshakhter.by

Вот и в начале нынешнего сезона “Шахтер” метил в чемпионы. И Олег Кубарев, возглавивший клуб, уверенно вел команду на первом месте. Но руководящему штабу что-то не понравилось: то ли в самом наставнике, то ли в игре команды. В общем, Кубарева уволили, променяв его на польского специалиста с весьма сомнительной репутацией Марека Зуба. Журналисты очень критично отнеслись к такому повороту, разразились критикой, на что получили письменный ответ от генерального директора “Беларуськалия” Ивана Головатого. Написано в нем было много и о многом, а заканчивалось послание такими словами: “Хочется напомнить поговорку: цыплят по осени считают. А ребята докажут, что они сегодня единая и лучшая команда чемпионата!” Увы, ни ребята, ни тренер ничего доказать не сумели, проведя вторую часть первенства серо, блекло и невнятно. Как итог — лишь третье место.

Виталий Жуковский всегда очень импульсивен.
Фото Дмитрия Ткачева


Спасение “Ислочи”

Когда год назад с “Ислочи” было снято семь очков в зачет будущего чемпионата за участие в договорных матчах ее футболистов, главный тренер клуба Виталий Жуковский в сердцах хотел было подать в отставку и был очень зол. Ситуация действительно выглядела если не патовой, то очень тяжелой. От клуба отвернулись спонсоры, ушли некоторые игроки, стоял вопрос, начнет ли “Ислочь” вообще следующий сезон.

Но “Ислочь” начала. Дела шли со скрипом, очки набирались с трудом и даже первоначальная задача выйти в ноль порой казалась неосуществимой. Однако команда справилась. Футболисты ползли в эту гору с упорством обреченного и спаслись, хотя в них уже мало кто верил. И теперь можно гораздо смелее заглядывать в будущее, отмечая 10-летие клуба. Самобытного и очень интересного. Долгих, как говорится, лет!

“Нафтан” и “Славия”:  до свидания или прощай?

Новополоцкий футбол в последнее время все очень и жалели, и ругали, и над ним потешались. Тамошний стадион “Атлант” был нашим Колизеем, его фотографировали и выкладывали в социальные сети футболисты как памятник давно ушедших времен, неожиданно оживших в реальности. Каждую весну участие “Нафтана” в очередном чемпионате страны ставилось под сомнение. У команды за зиму накапливалась гора проблем. И с финансами. И со стадионом. Со всем, с чем только могут случиться проблемы у футбольного клуба, они случались у “Нафтана”. И что вы думаете? А ничего! Команда продолжала существовать. Играть. Жить. Ее допускали к первенству условно, авансом, как угодно, надеясь, видимо, что когда-нибудь клуб вылетит из высшей лиги сам, по спортивному принципу. И вот это случилось. И стало немного грустно. Потому что, несмотря на все организационные и финансовые трудности, “Нафтан” был крепким коллективом со своим лицом. Сохранит ли теперь клуб профессиональный статус, неизвестно. Как неясна дальнейшая судьба еще одной команды, не удержавшейся в высшей лиге, — мозырской “Славии”.

“Славия” сошла с дистанции.
Фото Дмитрия Ткачева

Как бы то ни было, а теперь география высшей лиги еще более сузилась, рискуя в скором времени и вовсе очертить свои границы в пределах Минской кольцевой автодороги. В следующем году, например, в элитном дивизионе из 16 команд 11 (!) будут представлять Минск и Минскую область. Периферия гонки не выдерживает.

Сергей КРУЖКОВ

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter