Островецкая перезагрузка

ИНФОРМАЦИОННЫХ поводов для журналистского интереса Островецкий район дает немало. Главный же из них один — строительство первой в Беларуси АЭС. Как продвигается «стройка века», что ожидает Островеччину и что уже здесь происходит — сегодня белорусам интересно все. Корреспонденты «БН» побывали в районе и на строительстве АЭС и подготовили на эту тему цикл репортажей.

Письма со строительства Белорусской АЭС.

ИНФОРМАЦИОННЫХ поводов для журналистского интереса Островецкий район дает немало. Главный же из них один — строительство первой в Беларуси АЭС. Как продвигается «стройка века», что ожидает Островеччину и что уже здесь происходит — сегодня белорусам интересно все. Корреспонденты «БН» побывали в районе и на строительстве АЭС и подготовили на эту тему цикл репортажей.

Письмо первое

«Донести до людей объективную информацию»

Уже на станции Гудогай, куда доставил нас поезд Минск—Вильнюс, мы понимаем — будущая АЭС действительно здесь у всех «на устах». Местный житель, который согласился подвезти репортеров прямо до Островца, сразу заговорил с нами о грандиозной стройке.

— Меня всю жизнь атом преследует, — поведал он. — После катастрофы на Чернобыльской АЭС переселился с семьей в Россию, но решил вернуться в Беларусь. И вот снова с атомом встречусь? Судьба... Хочу ли сейчас уехать? Да совсем нет, если честно. Сейчас Островец так изменился! Оживился — сами увидите. Дорога туда со станции — новая, без ухабов, не то что раньше. Люди едут со всех сторон. А у жителей соседних деревень появилась альтернатива. Многие сельчане на стройку просятся.

И в самом деле, уже на въезде в Островец заметно, что здесь работа просто кипит. С одной стороны возводятся пятиэтажные дома. С другой — уже стоят панельные новостройки. Преобразилась и центральная площадь райцентра — чистая, благоустроенная. Там же современные кафе, гостиница, почта, универсам, ресторан и старинный костел, насчитывающий более двух сотен лет... А немного в стороне здание Дома культуры, где и расположился Инфоцентр будущей АЭС.

Эдуард Свирид — руководитель группы по информационной работе дирекции строительства АЭС — стал нашим проводником в мир атомной энергетики. Кстати, он местный житель. Из учителя истории и журналиста превратился в сторонника атомной энергетики три года назад. Сделал материл об изысканиях геологов на предполагаемой АЭС. Ну а потом пригласили на работу в дирекцию.

— Два года назад ездил на Балаковскую атомную станцию, что в Саратовской области, — посмотреть, что там и к чему. Кстати, именно такого типа станция, только с двумя энергоблоками, будет у нас, — говорит Эдуард Иванович. — Нам с коллегой было интересно, как там люди живут. Нормально, даже детишек  летом возят  отдыхать из Москвы. Балаково — настоящий курорт, и АЭС никого не пугает. Мало того, в округе находится более 30 санаториев и детских лагерей.

Интересный факт - чем ближе люди живут к АЭС, чем спокойнее у них к ней отношение и наоборот. Парадокс? Ничуть! Они  знают о том, что на ней происходит не только из официальных источников, но и на бытовом уровне: от свата, брата, мужа, жены, работающих на АЭС.

Думаю, так должно быть и у нас. Мы, профессионалы, знаем больше, чем наш обыватель, поскольку на месте получаем информацию от специалистов, которые всю жизнь этому делу посвятили. Именно объективные знания и стараемся донести до людей.

СПРАВКА «БН»

В мае 2012 года белорусской стороне будет передана проектная документация под котлован первого энергоблока, а начало земляных работ по устройству котлована планируется в июне. Не позже чем в первом полугодии должен быть подписан Генеральный контракт, а к строительству самой АЭС все будет готово к октябрю 2013 года, проинформировал заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк. На днях уже подписан контракт на выполнение первоочередных работ подготовительного периода до «первого бетона» Белорусской АЭС.

В здании Информационного центра стены увешаны плакатами с изображением будущей АЭС, подробной информацией в картинках об урановом топливе, проектом будущего города энергетиков. Есть здесь карта современного Островца, а также карта мира. На ней красными светодиодными лампами обозначены атомные станции. Оказывается, на планете действует давно и успешно 440 энергетических ядерных реакторов. По их количеству лидируют США, Западная Европа, Япония и Россия.

В Инфоцентре многолюдно. Как раз в день нашего приезда делегация генерального подрядчика грядущего строительства российская объединенная компания «Нижегородский атомэнергопроект — Атомстройэкспорт» приехала обсудить важные детали строительства.

— Подготовительные работы уже завершены, — объясняет нам Эдуард Иванович. — Сейчас стороны согласовывают позиции по подписанию очередных контрактов. Все они будут основными пунктами самого важного документа — Генерального контракта, определяющего права и ответственности заказчика и подрядчика, коими являются ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» (Беларусь) и  ОАО «НИАЭП» ЗАО «Атомстройэкспорт».

— Постоянно гостей принимаем, — продолжает Эдуард Свирид. — Причем не только из Беларуси, а ближнего и дальнего зарубежья. Чуть больше года назад у нас побывала даже представительная делегация из Японии. А местные жители все чаще захаживают с просьбой о трудоустройстве. И не только строители, а и механизаторы, водители. Стараемся подыскивать вакансии, направляем куда надо. Так что и островечане, и жители соседних деревень ждут перспектив.

Островецкий район всегда был аграрным. Промышленных предприятий здесь единицы. Тем более с потенциалом, необходимым для возведения АЭС.

Так что пришлось три года назад по соседству с Островцом развернуть строительство объединенной производственной пионерной базы — своеобразного пускового механизма будущей стройки. Отсюда в ее названии определение «пионерная». Значит — первая. А объединенной она называется потому, что с помощью ее ресурсов будут созданы необходимые производственные мощности на самой площадке атомной электростанции и построен город энергетиков.

Поэтому сразу мы отправились именно туда, откуда начиналась атомная эпоха Островецкого района...

Пионерная база сегодня уже полностью готова и введена в эксплуатацию. На ее территории находятся бетонно-растворное хозяйство, склады, производственные цеха... И сюда же от станции Гудогай подведены железнодорожные пути, по которым на базу доставляются грузы и стройматериалы.  Трудно поверить, что до 2009 года на этом месте был пустырь.

Мы приехали к концу рабочего дня. Возле небольшой постройки собрались рабочие — обсудить планы на завтра. Уже сейчас в цехе базы трудятся более 100 человек — как приезжие, так и местные специалисты. Сами работники признаются, что подготовительные работы на площадке завершены, и уже «можно немного расслабиться». Но к следующему этапу — возведению первого энергоблока — потребуется куда больше специалистов.

— Я живу в Сморгони. А сюда устроился, поскольку зарплата намного выше, — говорит нам крановщик Иван Барановский. — Раньше в столице рабочие места искали, а теперь незачем. Потрудился — и на электричку. От Островца всего-то 30 километров. Если останусь, жильем обеспечат. Только мне не нужно. В Сморгони кооперативный дом с семьей строим.

— А я из механизатора в водителя погрузчика переквалифицировался, — дополняет Павел Субач. — Много лет работал на местном дочернем предприятии гродненского унитарного предприятия «Облсельхозтехника». Заработки невысокие были. Еще дочка учиться в Академию Управления при Президенте пошла. Естественно, денег больше понадобилось. Узнал про строительство АЭС — решил сменить место работы. Взяли на базу с испытательным сроком. Тут и остался. Конечно, зарабатываю больше, чем механизатором. Думаю, жить возле города энергетиков будет еще лучше.

Надо понимать, что АЭС — это не просто «завод с реактором», вырабатывающий электроэнергию, а целая новая отрасль, требующая строительства объектов, которые будут обслуживать станцию. Не говоря уже о городе энергетиков, возведением которого занялись в первую очередь. Ведь прежде чем начать стройку, нужно заранее позаботиться о бытовых мелочах. Времена, когда строители жили в бараках, прошли безвозвратно. Теперь им предоставляется жилье, и для специалистов создаются комфортные условия. Неспроста Островец скоро обретет статус города — здесь появится развитая инфраструктура.

Да, до запуска реактора пройдут годы. Но уже сегодня очевидно: не только в Островецком районе, но и во всей республике идет настоящая технологическая революция. Во многих областях. И АЭС поможет этой революции осуществиться...

Анна ЖУКОВСКАЯ, Николай ВОЛЫНЕЦ (фото), специальные корреспонденты «БН»

(Продолжение следует.)

В ТЕМУ

МИНИСТЕРСТВО экономики Беларуси отмечает необходимость создания экономических стимулов для повышения эффективности производства и потребления электроэнергии. Об этом заявил вчера руководитель министерства Николай СНОПКОВ на заседании Президиума Совмина, где рассматривался проект концепции закона об электроэнергетике. Недавно утверждена Госпрограмма развития белорусской энергосистемы на период до 2016 года. Объем капвложений по программе — 3,74 млрд.  долларов без учета возврата ранее взятых инвесткредитов в сумме 1,47 млрд. долларов. В развитие генерирующих энергоисточников «Белэнерго» предполагается направить 2 млрд. долларов. Основной источник финансирования — кредитные ресурсы.

Государство намерено и в дальнейшем участвовать в развитии электросетей. По госпрограмме, в их развитие до 2016 года будет направлено 1,23 млрд. долларов (почти 33 процента за счет привлечения кредитов).

Нужны экономические стимулы для повышения эффективности производства и потребления электроэнергии. «Должны измениться имущественные отношения в энергетике, трансформироваться существующая система управления ею и сформироваться конкурентная среда в сфере производства и потребления электроэнергии», — уверен он. А это возможно при полной экономической самостоятельности предприятий, производителей энергии в сочетании с мерами госрегулирования и контроля в сфере монопольных видов деятельности при сохранении технологической целостности и управляемости системы в целом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter