Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Строительство АЭС преобразило древний Островец

Островец не узнать. И это только начало

Строительство Белорусской АЭС перешагнуло экватор, заявил Виталий Полянин, вице-президент — директор проекта по сооружению станции российской компании АО ИК «АСЭ». Мы встретились в райцентре Островец на праздновании Дня города, проходившего накануне Дня строителя, что выглядело особенно символично.

Гости и жители Островца весело отметили двойной праздник: День города и День строителя.

— Готовность первого энергоблока — около 95 процентов, — конкретизирует Виталий Полянин. — В ближайшее время начнем испытание реакторной установки на номинальных параметрах. Рассчитываем до конца года получить разрешение и завезти топливо. Второй блок готов примерно на 70 процентов. Полным ходом идут работы по подаче электроэнергии на объект по проектной схеме, и в конце декабря начнутся полноценные пусконаладочные операции. Все по графику. 

Итак, в одном из отдаленных (до недавнего времени) уголков завершается возведение высокотехнологичного масштабного объекта, призванного решительно преобразовать экономику страны. А как это сказывается на соседнем Островце? Когда начиналось строительство АЭС, то был небольшой городской поселок. Центральная площадь и пару улиц с 2 — 3-этажными зданиями послевоенной постройки — вот, пожалуй, и все примечательное. Сегодня, въезжая в Островец по новенькой автомагистрали, попадаешь в современную многоэтажную жилую застройку с социальными объектами, вплоть до благоустроенного пляжа на берегу водоема. 
Благодаря строительству АЭС в Островце появились первый светофор и первая многоэтажка.
— Считаю, Островец вытянул счастливый билет, оказавшись рядом с АЭС, с тех пор население постоянно растет, — убежден председатель рай­исполкома Игорь Шалудин. — И сам он из горпоселка преобразован в полноценный город. Значительно возросла его площадь, население увеличилось с 8 до 12 тысяч жителей. За несколько лет построено 240 тысяч квадратных метров жилья, и не только за счет ресурсов АЭС. Полностью застроены жилыми домами микрорайоны N 1 и 2, застраиваем третий на 17 тысяч жителей. В том числе реализуя поручение Президента по обеспечению жильем многодетных семей. 

В Островец приехало много молодых семей с детьми.

С руководителем района мы встретились на празднике местной детворы: за счет средств государственной инвестиционной программы она получила новый центр творчества. Коллектив ОАО «Гродножилстрой» оперативно возвел оригинальное здание, и уже 1 сентября сюда придут сотни островецких мальчишек и девчонок. Каждый найдет увлечение по душе: и те, кто любит петь и танцевать, и желающие стать художником, скульптором или просто научиться изготавливать поделки из дерева и глины. Подобное учреждение было в городе и раньше, но теперь число кружков возрастет до 90, а ребят принять они смогут значительно больше. 

Город растет буквально на глазах: новый детский сад...

Вместе с заместителем председателя райисполкома Виктором Свилло отправляемся на экскурсию по Островцу. За окном микроавтобуса одна за другой мелькают новостройки, причем, несмотря на выходной, работы идут полным ходом. На строительстве средней школы, например, куда мы завернули, заканчиваются отделка помещений, благоустройство прилегающей территории. 

— Уже 1 сентября примет ребят, — комментирует Виктор Свилло. — Пока около 400, но строим с запасом, школа рассчитана на 760 учащихся. Теперь в городе три средние школы и гимназия.
В связи со строительством АЭС в стране динамично создается база для строительства жилья, отапливаемого электричеством.
На перспективу рассчитана и больница на 380 пациентов, сооружаемая в окружении стройных сосен. Такой позавидует и столица: будут и компьютерный томограф, и магнитно-резонансный томограф, и ангиографический комплекс. Жителям Островецкого и соседних районов не понадобится далеко ехать за высокотехнологичной помощью. Первая очередь больницы вступит в строй уже в этом году. 

...новый ФОК

— Ее появлению также поспособствовало строительство АЭС, — дополняет гид. — Поскольку наличие такого объекта здравоохранения было одной из рекомендаций МАГАТЭ. 

Кстати, в ближайшее время вступят в строй новый детсад, и новая санстанция, и прекрасный ФОК...

...новые жилые дома

А что в перспективе? Недавно утвержден откорректированный генеральный план застройки Островца. К 2025 году его население, предполагается, возрастет до 22 тысяч человек. Появятся новые рабочие места на АЭС, сопутствующих предприятиях, в сфере обслуживания. В следующем году примет специалистов социальной сферы первый арендный многоквартирный дом, а в ближайшее время на сайте рай­исполкома появится информация о земельных участках под коттеджную застройку. Островец динамично превращается в комфортный энергоград, и это радует не только его жителей.

bibikov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...