Островенская школа Бешенковичского района будет носить имя Героя Советского Союза Константина Абазовского

Имя Героя Советского Союза Константина Антоновича Абазовского присвоили Островенской детскому саду – средней школе Бешенковичского района.

– Имя летчика-штурмовика, лейтенанта Константина Абазовского присвоено нашей школе неслучайно. Он наш земляк. Родился будущий Герой Советского Союза 1 октября 1919 года в деревне Обухово Лепельского уезда Витебской губернии, ныне это Бешенковичский район. Окончив Витебский учительский институт и одновременно Витебский аэроклуб в 1938 году, Константин Антонович преподавал историю в Плисской неполной средней школе Бешенковичского района, – рассказала директор школы Ольга Красакова.

В ряды Красной Армии Абазовского призвали в 1940-м. Спустя три года он окончил Ульяновское военное авиационное училище и с мая 1943 года участвовал в боях за освобождение Северного Кавказа, Крыма и Прибалтики. Был командиром звена 190-го штурмового авиационного полка.

6 мая 1944 года звено штурмовиков под командованием Константина Абазовского в воздушном бою у Севастополя сбило пять вражеских истребителей, сожгло на земле восемь самолетов и два склада противника с боеприпасами.

К августу 1944-го лейтенант Абазовский совершил 106 боевых вылетов, лично уничтожил 11 танков, 3 самолета, 139 автомашин, 26 зенитных установок, 22 полевых орудия и другую технику противника.

26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Константину Антоновичу Абазовскому присвоили звание Героя Советского Союза. В тот же день летчик-штурмовик погиб в воздушном бою при выполнении боевого задания в Прибалтике. Посмертно его зачислили в коллектив Рижского морского порта.

В списке его наград – орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды, медали.

Когда-то имя Константина Абазовского носила школа в д. Плиссы Бешенковичского района, где он учился, а потом работал учителем. Его именем названы улица и переулок в райцентре Бешенковичи, а теперь имя Героя Советского Союза будет носить и школа в Островно.

– Присвоение имени Героя приурочено к празднику Великой Победы. Патриотическое воспитание подрастающего поколения, что мы считаем очень важным, в нашем учреждении проводится планомерно. Ребята ухаживают за мемориальными комплексами, расположенными на территории Бешенковичского района, там же мы проводим тематические митинги, возлагаем цветы к значимым праздникам, рассказываем о подвигах тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы они сегодня мирно жили, ходили в школу. Дети должны знать свою историю, достоверные факты, чтобы никому не удалось исказить историческую правду, – убеждена Ольга Леонидовна.

alimova@sb.by