Остров Крым

Cтрасти в Крыму накалены

Cтрасти в Крыму накалены...

Cтрасти в Крыму накалены. В ночь на пятницу вооруженные люди в военной форме вошли на территорию двух аэропортов — в Симферополе и Севастополе. Кто они и чего хотят — эти простые вопросы весь день не могла толком прояснить ни одна из политических и силовых организаций полуострова. Между тем Арсен Аваков, утвержденный верховной радой в должности главы МВД, уже успел обвинить Россию в военном вторжении и оккупации Крыма. А выступивший вчера на пресс-конференции в Ростове-на-Дону Виктор Янукович назвал ситуацию в Крыму вполне естественной реакцией местного населения. «Крымчане не будут подчиняться националистам и бандеровцам. Они хотят защитить свои дома и свои семьи, это естественное желание людей», — заявил политик, призвав жителей полуострова не допустить «кровопролития и междоусобицы».


В Москве, в свою очередь, звучащие из Киева заявления называют «провокацией» и утверждают: военнослужащие Черноморского флота не покидали мест своей постоянной дислокации на полуострове. Но кто же тогда стоит за этими действиями? В ближайшее время нас ждут, полагаем, острые новости.


На заседании местные депутаты окончательно решили проводить в Крыму референдум о статусе региона, который может положить начало отделению его от Украины. Голосование о будущем автономии состоится в один день с выборами президента Украины — 25 мая.


А между тем полуостров Крым, где на входе, на Перекопском перешейке, стоят бойцы «Беркута», не подчинившиеся команде МВД из Киева расформироваться, а на ЮБК, в Севастополе, грозно молчит российский Черноморский флот, создает впечатление новой геополитической модели — остров Крым...


По всей видимости, нынешние крымские власти все меньше готовы идти на компромисс с Киевом. За таким выбором крымчан новое руководство страны однозначно видит московский след и даже грозится пожаловаться на Россию в Совбез ООН. А депутат от ВО «Свобода» Михаил Головко обмолвился, что Украина в ответ на действия России в Крыму может начать изготавливать... атомные бомбы!


Похоже, правил на этой политической арене не существует. Все стороны с завидным упорством продолжают тянуть одеяло на себя, не обращая ни малейшего внимания на страну, которая последовательно погружается. Куда?.. Время покажет.


Тимур ТИМОФЕЕВ.

 

Советская Белоруссия №40 (24423). Суббота, 1 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...