Деревня Феликсово Лидского района — очень колоритное местечко: ухоженные дворы, чистые улицы. И есть здесь небольшой, окруженный высокими березами остров, отдаленный от жилой застройки. Это и есть место, где многодетная семья Кузьма успешно ведет личное подсобное хозяйство. Сельчане своими силами обеспечивают экологически чистой продукцией себя и семью, делятся уникальными вкусностями с соседями и друзьями.
Соль любви
Иван и Светлана познакомились в интернете. У обоих уже был печальный опыт супружества. Первый муж Светланы умер от онкологии. Иван ранее отбывал наказание за хранение наркотиков. Спустя время, осознав ошибки молодости, уверовал в Бога и в один прекрасный день встретил умницу и красавицу Свету — оперуполномоченного уголовного розыска. Его печальное прошлое ее не испугало. Более того, она и стала для Ивана тем лучом света, который дарит ему силы для созидания. Теперь уже он другим помогает выбираться из оков наркозависимости.
— Нас объединила вера в лучшее и желание трудиться на своей земле, — говорит Светлана. — Приобрели дом, переложили печь, провели воду, спустя время появились козы, затем куры и перепела.
Светлана быстро освоила производство домашних сыров, творога, сметаны. Позже супруги стали производить сгущенку из козьего молока. Сначала их друзья удивились: что это за изыск такой? Но сейчас это хит продаж.
Пробуем чудный продукт. Действительно, очень вкусно. Как же приготовить это лакомство в домашних условиях?
— Просто ставим емкость на медленный огонь и идем гулять! Естественно, нужно добавить в молоко сахар и кое-что еще, — рассказывает хозяйка. — Что именно — секрет. Кто пробует, говорит, что это самая вкусная сгущенка, которую когда-либо ели.
Сначала Света и Иван делились излишками продукции с друзьями и соседями. Те рассказали о чудо-сырах своим друзьям. Так клиентов у семьи Кузьма стало прибавляться. Завели Instagram, а со временем познакомились с организатором рынка для производителей фермерской продукции «Фальварак» в Гродно. С тех пор феликсовские фермеры — постоянные его участники.
— Многие думают, что если переехать в деревню и вести хозяйство, то нужно с утра до ночи горбатиться, — говорит Иван Кузьма. — На самом деле не так. Труд этот основан на заботе о семье, поэтому всегда в удовольствие. Сначала наша концепция была такова: угостили кого-то — людям понравилось. Позже клиенты стали сами приезжать к нам, покупать то, что им пришлось по вкусу, и делать заказ на следующую партию вкусностей. Говорят, наши сыры с плесенью лучше итальянских.
Свой хлеб
Однажды подруга предложила приобрести готовый бизнес — разведение перепелов, и Света согласилась. Тем более уже собиралась уходить в отпуск по уходу за ребенком, времени для работы по хозяйству стало больше.
— Вывелись первые перепела, и я удивилась: что это за птенцы такие! Рябенькие, страшненькие и очень подвижные, — рассказывает хозяйка. — Когда же подросли и пошли первые яйца, мы были в восторге.
Перепелиное мясо очень вкусное во всех видах. Под перепелиную мини-ферму отвели отдельный фургон, в нем можно разместить несколько десятков птиц. Они в отличие от кур для лучшей яйценоскости не должны тратить много энергии на движение. Средств от продажи перепелов хватает на обеспечение семьи и покрытие расходов на хозяйство.
Семья продает перепелиные яйца не только в свежем виде, но и в консервированном. В небольшие баночки Светлана закатывает их сваренными, добавляет свекольный сок, куркуму, соевый соус. Эти натуральные красители придают необычный цвет рассолу и вкус яиц раскрашивают пряными ароматами.
По словам Светланы и Ивана, когда переехали в сельскую местность, покупать продукты в магазине стали все реже. А чтобы и вовсе дом сделать полной чашей, начали еще и хлеб печь по уникальным рецептам. С мукой никаких проблем.
— Обычно покупаем белорусскую первого сорта, — говорит Светлана. — Она для выпечки домашнего хлеба на закваске подходит больше всего. Также используем цельнозерновую, ржаную муку. Делаем заказ на одном из отечественных хлебозаводов и без проблем приобретаем то, что нам нужно для выпечки хлеба. В нашем перечне продукции есть и «Бородинский», и «Духмяный». Бывает, несколько рецептов комбинируем и получаем свой уникальный.
Вести хозяйство многодетным родителям помогает старший сын Яков. Младшие Михаил и Гавриил тоже тянутся к труду. Семья в эту пору активно готовится к посевным работам в огороде. Фермеры уверены: каждому будет дано по труду.