Сельская газета

Остров далекий, но нашенский

Минсельхозпрод реализует на Сахалине крупный проект -- сопровождает строительство агрогородка и животноводческого комплекса

Леонид Заяц читателям «СГ» о масштабном проекте белорусов на Сахалине

В САХАЛИНСКОМ селе Раздольное Корсаковского района строятся молочно-товарный комплекс на тысячу голов и агрогородок. Белорусские проектировщики разработали их совместно с сахалинскими коллегами. В основу положены аналогичные комплексы и агрогородки, которые действуют в республике. Проект по производству сельхозпродукции получил высокую оценку на Форуме регионов Беларуси и России. Реализуется он по просьбе губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко и по поручению Президента Александра Лукашенко.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ и губернатор Сахалинской области Олег КОЖЕМЯКО в агрогородке, который строят белорусы

Недавно, и, кстати, не в первый раз, в Корсаковском районе снова побывал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. 

— Нужно было посмотреть, как строятся животноводческий комплекс, жилые дома, агрогородок, на месте обсудить некоторые вопросы, — эксклюзивно для «СГ» раскрывает подробности Леонид Константинович. — Проект очень серьезный — на острове появится современный сельскохозяйственный агрокомбинат. Животноводческий комплекс, например, рассчитан на тысячу голов дойного стада. Готовность его сейчас около 50 процентов. Строители отделывают помещения, готовятся устанавливать стойловое и доильное оборудование, прокладывают инженерные сети. В конце сентября планируем сдать его в эксплуатацию. 

Комплекс включает доильно-молочный блок, три коровника и три телятника, более десяти сенажных траншей, навес для сена, очистные сооружения и резервуары для воды. Тепло- и электроснабжение обеспечат котельная и дизельная электростанция. Работать здесь будут около 70 человек. При выходе на проектную мощность на предприятии будут ежегодно получать не менее семи тысяч тонн молока и около двухсот тонн мяса. 

Высокопродуктивный скот, а договор на поставку 600 нетелей уже заключен, из Беларуси доставят на транспортных самолетах. Закупочная цена очень выгодная, все транспортные расходы берет на себя покупатель. Так что поставщики скота внакладе не останутся. Но больше всего Минсельхозпрод озабочен соблюдением технологических требований производства молока. 

— Наша задача — обеспечить выход производства на заявленную мощность, — продолжает Леонид Заяц. — На Сахалин вылетели специалисты Минсельхозпрода и НПЦ НАН Беларуси по животноводству. По нашим технологиям в Раздольном посеяны кормовые культуры. Урожай ожидается хороший, но опыта закладки травяных кормов у местных специалистов недостаточно. Приходится подсказывать, как лучше заготовить сенаж, сено, другие корма. 

Планируется построить также цех по производству продуктов из молока, которое будут получать на комплексе, а также из сухого, поставляемого из республики. По отработанной у нас технологии здесь намерены выпускать мороженое, йогурты, различные виды творога, другие изделия. Причем не только для жителей острова. 

Недалеко от животноводческого комплекса возводится агрогородок на 50 домов, 20 из них практически готовы, благоустраивается территория. В агрогородке появится контора сельхозпредприятия, торговые и социальные объекты. Все работы выполняют местные строители. 

Согласно разработанному нашим «Белгипроводхозом» проекту, в оборот планируется ввести примерно пятьсот гектаров сельхозугодий. Около трехсот уже передано землепользователям. На части их по нашей технологии и уже не первый год в Раздольном выращивают картофель. В прошлом году с каждого гектара его получили свыше 300 центнеров. Власти острова попросили помочь и в выращивании раннего картофеля, который приходится завозить. Со следующего года начнется реализация и этого проекта. Высказывались предложения апробировать производство земляники в закрытом грунте. Остается показать высокий профессионализм и здесь, тем более что у нас есть наработки такой технологии. 

Все эти вопросы, все направления сотрудничества Леонид Заяц обсудил и конкретизировал с руководством Сахалинской области. Сразу же после его возвращения в Минсельхозпрод пригласили руководителей сельхозпредприятий, которые поставят на Сахалин скот. 

Кстати, на острове уже хорошо знают вкус белорусских колбасных и молочных изделий: здесь действует наш торговый дом. Покупатели просят разнообразить ассортимент, увеличить объем поставок. В первую очередь всех подкупает высокое качество белорусских продуктов.

Фото предоставлено Минсельхозпродом


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?