Народная газета

Остропестро да еще полезно

Почему расторопшу считают защитником печени

Как только ни называют расторопшу — “трава остропестер”, “марьины колючки” и “марьин чертополох”, “девясил черный” и даже “остропестро”
Хотя в расторопше около 200 полезных веществ, ученые доказали: главным среди них является силимарин, который защищает печень при воспалительных процессах, довольно часто вызванных как вирусным гепатитом, так и жировым перерождением клеток этого органа из-за пристрастия человека к алкоголю или перееданию. Кроме того, расторопша помогает восстанавливать клетки печени при разрушении ядовитыми веществами, а также уничтожает клетки с поврежденной ДНК.


Водный настой, или чай из семян, способствует регенерации печени, устраняет печеночное давление. Такой напиток назначается и при воспалении желчного пузыря.

Черный девясил известен как эффективное средство не только для лечения холецистита, но и профилактики возникновения камней в желчном пузыре. Это растение очищает кровь, регулирует нормальную работу желчного пузыря, почек и селезенки.

— Вместе с тем, если у человека есть проблемы с желчным пузырем, нужно быть осторожным с приемом расторопши, — предупреждает доцент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Николай Голобородько. — А ряд трав лучше вообще не использовать без консультации с врачом.

Расторопшу применяют и как сильное противовоспалительное средство при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Еще в одном исследовании было показано, что обладающий гепатопротекторными лечебными свойствами силимарин помогает и в борьбе с некоторыми видами рака. В частности, экстракт расторопши усиливает защитные свойства кожи, что предотвращает ее фотостарение и негативные последствия ультрафиолетового излучения.

Кожа омолаживается благодаря применению расторопши. Она отличный борец с пигментными пятнами и морщинами. При этом у нее практически нет отходов. В расторопше полезно все, а сок растения помогает справиться даже с судорогами ног.

Как вырастить


Расторопшу и препараты из нее можно купить в аптеке. Но если у вас есть садовый участок, вырастить эту траву самостоятельно тоже не проблема. На дачах довольно часто можно увидеть расторопшу, которая порой вытягивается до метра, имеет бело-молочные листья и яркие фиолетовые цветы. В этих растениях используют все части, но наиболее полезными считаются семена, в которых концентрация силимарина наиболее высока.

Расторопшу сеют ранней весной. В каждое углубление кладут по 3 семечка на глубину 3—4 мм, расстояние между корнями 30 см. Эта чудо-трава будет благодарна, если для ее выращивания найти такое местечко, где бы она могла быть и на солнце и отдохнуть в тени.

Можно также выращивать рассаду. Для этого надо посеять семена в контейнеры с садовой почвой за два месяца до высаживания на постоянное место. Растение абсолютно неприхотливое — без проблем выносит как засуху, так и повышенную влажность.

Когда собирать


На семена растение заготавливают поздней осенью. Срезанные головки помещают в бумажный пакет и дают им возможность хорошо высохнуть на солнце. Затем семена отделяют от высохших головок, убирая лишний мусор. До использования семена хранят в закрытой банке в темном прохладном месте.

Осенью, когда начнете убирать семенники, не забудьте про корни расторопши. Они тоже пойдут в дело. Если их промыть, измельчить на кусочки до 2 см, а затем просушить при температуре 40—50 градусов, получится отличное сырье для отвара.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ


Зная о целебных свойствах расторопши, многие считают ее абсолютно безопасной травой. Однако это не так, предупреждают врачи. Не часто, но у чувствительных пациентов на фоне приема расторопши возможны аллергические реакции в виде сыпи и даже обострение варикоза ног. И это не все, говорит врач-гастроэнтеролог Татьяна Малая:

— Известно, что передозировка препаратами расторопши не всегда остается незамеченной нашим организмом — нередко появляются тяжесть в правом подреберье, отрыжка и вздутие живота.

С осторожностью следует применять расторопшу при сердечно-сосудистых заболеваниях с нарушениями сердечного ритма. В этом растении содержится много кальция и фосфора, что может усугубить сократительную способность миокарда.

Воздержаться от приема расторопши и препаратов из нее стоит и тем, кто страдает одышкой. Связано это с риском возникновения приступов удушья.

Есть также данные, что длительный внутренний прием расторопши приводит к замедлению кровообращения в печени. Поэтому, чтобы избежать нежелательных ситуаций, не следует пренебрегать советами врачей, даже если используется относительно безопасное лекарство. А уж тем более, принимая препараты на основе расторопши, нужно четко следовать инструкции.

ПОЛЕЗНЫЙ РЕЦЕПТ


Горячий прием

Берут 1 ст. л. корней и заливают 1 стаканом воды, держат на паровой бане полчаса в закрытой эмалированной кастрюльке. Пить это средство следует еще горячим, добавив кипяток до первоначального объема. Употребляют его за 20 минут до еды при радикулите, артрите, судорогах, задержке мочи.

Чай из расторопши

Сухую смесь заливают кипятком и настаивают несколько минут. Для этого напитка можно также использовать свежие зеленые листья растения. Собирают зелень, прокручивают через мясорубку и заваривают кипятком, настаивая пять минут.

СОВЕТЫ ЧИТАТЕЛЕЙ


Если болит печень, нужно приготовить сок из листьев расторопши. Их моют, просушивают, затем пропускают через мясорубку, из полученной массы через марлю отжимают сок. Целебный напиток принимают по 1 ч. л. 2—3 раза в день на протяжении недели. Лечение можно закрепить, употребляя отвар из измельченных семян.

Екатерина Будкова, Витебский район


При пародонтозе или стоматите после полоскания рта отваром шалфея нужно положить на десны бинт с маслом расторопши на 30 минут. Такой компресс снимает воспаление, отечность и боль.

Масло из расторопши эффективно и при лечении болезней желудка и язвы 12-перстной кишки. Его следует принимать внутрь по 1 ч. л. раз в день за час до еды. Курс лечения — месяц.

Это масло благоприятно воздействует на организм при циррозе печени, гастрите, алкогольном поражении печени. Средство следует принимать внутрь по 1 ч. л. за 40—60 минут до еды. Курс лечения при гастрите — месяц.

Жанна Вихрева, Верхнедвинский район


КСТАТИ


Исследователи провели клинические испытания силимарина, назначив прием этого средства пациентам с диабетом. Такое лечение дало положительный результат: у диабетиков снизился как уровень сахара в крови натощак, так и уровень холестерина. Кроме того, препарат уменьшил активность воспалительных процессов в артериях.
Народная медицина использует чаи из расторопши, масло, отвары, настои, спиртовые настойки и порошок этого растения. Именно из расторопши фармакологи выпускают известные всем препараты “Карсил”, “Холелитин”, “Силимарин” и другие

infong@sb.by



Версия для печати
Георгий
К сожалению, "клиническая эффективность многих известных и давно применяющихся гепатопротекторов не доказана. Более того, некоторые из них являются потенциально вредными и способны оказывать гепатотоксический эффект".
"До настоящего момента нет данных в пользу применения силимарина при алкогольных поражениях печени, несмотря на безопасность этого препарата". Значительно эффективнее не допускать алкогольного поражения печени.
Эдуард Михайлович, Гродненский район
Решил почистить печень маслом расторопши.
И, по моим субъективным ощущениям, энергии серьезно прибавилось, да и печень стала лучше работать. Но прихожу к выводу, что это растение странно на меня воздействует: я становлюсь рассеянным, несерьезным, недаром расторопшу называют еще “молочным чертополохом”. Поэтому травами тоже лучше не злоупотреблять!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?