Заметки провинциала

Осторожно: злой человек?

НЕУЖЕЛИ у остроты зрения тоже есть свои пиковые фазы? Сколько раз ходил по этой улице и как-то не замечал на калитках такой концентрации предупреждающих знаков. Однообразных, неприятных по изначальному содержанию — «Осторожно: злая собака!»

Вопрос — как согласовать два взаимоисключающих посыла: «Собака — друг человека» и вот этот пугающий? Это что ж на поверку выходит? В первом случае широкое обобщение, а во втором — узкая конкретизация. Да такая, будто холодным ветром повеяло с тех болот, где воет жуткая собака Баскервилей.

Не знаю, как кому, но мне трудно воспринимать злобным существо, доверчиво трущееся о наши ноги. Кладет голову на колени и благодарно смотрит в глаза. А в его собственных — беспредельное доверие и такая же надежда на нас.

Злой, добрый… Слова, которые, на мой взгляд, уместнее согласовывать с нравственными, человеческими параметрами. А потом уж решать, кто из нас какой. Но злая собака?

Тут больше задействованы инстинкты. Плюс цепочка безусловных рефлексов. Есть раздражитель — есть ответная реакция. Только и всего. Зло чаще адресно, а вы собаке случайно подвернулись. И злобность-то здесь совсем ни при чем.

Поспешил поделиться своими соображениями с мужиком, вышедшим из ближайшей калитки. Тоже отдавшей дань «жанру», о коем речь.

Оказалось, не очень просто втолковать что-то человеку, если не в его интересах это понять. Позиция его так же лаконична, как и надпись на калитке:

— Значит, так надо…

Не слишком ли расплывчато и категорично? Кому надо, зачем?

Согласен, человек пока далек от совершенства. Охранять друг от друга домашний скарб все еще иногда приходится. И все равно вывод в итоге не совсем утешительный: грешны мы, а отдуваться животным. Кстати, не только собакам.

Смотрю как-то телепередачу с выставки кроликов. Полнейший восторг по поводу разнообразия пород, их укормленности. Все было прекрасно до того момента, пока не показали выставку изделий из кроличьего меха. Мило, не правда ли? Вовсе не так уж я сентиментален. Понимаю пользу диетического мяса и всего прочего. Да только вместе и рядом все довольно цинично получалось.

На таком фоне невольно вспомнилось есенинское «Дай, Джим, на счастье лапу мне». Куда симпатичнее по душевному настрою, чем шаблонно-грозное «Осторожно: злая собака!»

Известны десятки, сотни случаев, когда, пресытившись, наигравшись, хозяева легко бросают своих питомцев. Не знаю ни одного случая, связанного с обратным деянием. Зато чуть ли не хрестоматийными стали эпизоды, когда преданные человеком четвероногие месяцами, годами ждали возвращения. А то и вообще погибали, отказываясь от пищи.

Давайте зададим себе еще и такой откровенный вопрос: разве не мы разными способами дрессуры прививаем хвостатым подопечным те или иные качества? От ласки, внимательности собак-поводырей, собак-спасателей до действительной злобности у овчарок-охранителей.

Вот и выходит на поверку: наша доброта — их доброта. Наша свирепость — их свирепость. Наши цели — их средства. Только и всего. Но кто же себе в таком признается. Людям нередко свойственно думать о себе лучше, чем они есть на самом деле. Психологически так удобнее. И приятнее тоже. Здесь бы еще основаниями для подобной самокомплиментарности обзавестись.

Волей-неволей вспомнится положительный образ собачки из русской сказки «Морозко», лающей только правду. Не дождемся ли и мы, когда найдется еще одна такая. Возьмет да и пролает все, что думает по этому поводу. Не уверен, что «монолог» будет для нас приятным.

Ловлю себя на мысли: странно у меня вышло — хотелось про собак, а получилось и о людях.

И, наконец, небольшой совет дилетанта, живущего в квартире. Уж если хочется честно сообщить о нахождении во дворе четвероного друга (подчеркиваю, друга!), то ограничьтесь более кратким: «Осторожно: собака!» Без всяких там агрессивных прилагательных.

Думаю, вполне достаточно будет.

г. Глуск
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter