Осторожно — выгодное предложение

Бросовые цены нередко оборачиваются большими расходами

Соседка пришла ко мне пожаловаться. Купила, говорит, три литра меда. Дешево и сердито: торгаши ходили по домам, продавали. Пробу сняла — не из «своей» банки, а из их стаканчика. Вкус оказался отменным. А вот приобретенный продукт через некоторое время забродил. Есть его тетя Нина не решилась, на проверку в санстанцию тоже не понесла. И так ведь ясно: мед ненастоящий, деньги выброшены зря, смысл тратиться еще и на анализ?

Я попыталась старушку успокоить: дескать, с кем не бывает, но та вспомнила и другие обиды. Призналась, что железная дверь, которую установила несколько лет назад, по сей день не дает покоя. Я эту историю тоже не забыла — шороху тогда ведь было на весь подъезд! «Фирма» сделала их так, что сверху получилась дыра. Долгие переговоры, взаимные угрозы, обращения в серьезные инстанции успеха не имели — двери компания делала по стандартным размерам, что и было указано в договоре. Мелким шрифтом. А хочешь изменений в «проект» — плати дополнительно. В итоге проем «залатали», но сумма получилась куда большей, чем у других дельцов, от услуг которых соседка отказалась в надежде сэкономить. Тетя Нина утверждает, будто из двери постоянно «дует», хотя, мне кажется, просто ей до сих пор досадно.

По моему мнению, на свои же «грабли» она наступает потому, что очень уж хочет выгадать. Нет, я не против разумных трат и искренне восхищаюсь теми, кто умеет планировать свои расходы, отложить на черный день и даже при невысоких доходах собрать круглую сумму на крупные покупки, а то и недвижимость. Но бросовые цены нередко оборачиваются большими расходами. А след услужливых продавцов, доставляющих товары на дом, и вовсе найти невозможно.

Объективности ради, не могу не заметить: банальные «коробейники», обивавшие пороги квартир и офисов в девяностые годы, еще в начале двухтысячных стали терять свои позиции. Спрос на «чудо-тренажеры», переносные холодильники или посуду из «космической стали», в принципе, и не был высоким, а все остальное нынче можно купить в ближайших магазинах. Но это совсем не значит, что предприимчивые люди за ненадобностью своих главных талантов пошли в рабочие или служащие. Нет — они приспособились к новым реалиям и теперь зарабатывают даже с помощью высоких технологий. Например, моя подруга попала в ловко расставленные виртуальные сети из-за банального любопытства. Хотела узнать будущее, а неизвестный астролог пообещал составить бесплатный гороскоп. С одной оговоркой: нужно было сообщить электронный адрес и номер мобильного. Чуть позже подруга обнаружила, что со счета ее сотового списано около ста тысяч рублей. Словом, позолотили ручку.

Думаю, что в соцсетях мошенники наверняка чувствуют себя увереннее. Напрягаться в поисках подходящей жертвы не надо, спрятаться можно за любым именем. И ждать у компьютера, пока кто-то клюнет на заманчивые предложения и сам преподнесет денежки на тарелочке с голубой каемочкой. Как та молодая могилевчанка, которая добровольно перечислила незнакомцу, обещавшему ей выгодный кредит, более 2 миллионов рублей. Мошенник так «заговорил» свою виртуальную знакомую, что она и забыла: при подобном предложении сама должна бы получить от кредитора некую сумму, а не наоборот. Учащийся могилевского колледжа тоже по своей воле расстался с 4 миллионами рублей. Деньги парень перевел на электронный кошелек одной платежной системы, рассчитывая выгодно купить крутой мобильник. Надо ли говорить, что ни денег, ни телефона он так и не увидел?

Вообще, «волшебные кошельки» — один из самых распространенных видов виртуальных «разводов». Аферисты предлагают с их помощью не только оплатить товар, но и удвоить сумму. Обучающие диски, пробные задания для соискателей (за их же деньги!) — изобретательности любителям присвоить чужие средства не занимать. Старые способы вроде «пирамиды» тоже ушли в Интернет — в новой, разумеется, модификации. Причем «клиентов» ловят на прежнюю наживку — обещание легкого обогащения или дорогой вещи за бросовую цену. Знают: желающие найдутся. Тете Нине, к примеру, внук недавно купил «интернет-акции» — десять штук по десять тысяч рублей. Вновь испеченные «акционеры» рассчитывают сорвать некий куш. Правда, мне в это не очень-то верится…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter