Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Как собрать урожай на грядках не навредив здоровью

Осторожно: урожай!

Осень зовет на грядки и сотки за щедрым урожаем. Выкопать, сорвать, собрать, залезть-достать… Уборочная на приусадебном участке превращается в многоборье. А это испытание не для каждого. Тут ведь нужны не только сноровка, силы, но и запас прочности здоровья. Но не у всех оно на «десятку». Чтобы битва за урожай не привела на больничную койку, предлагаем вам советы медиков. Уж они-то знают, какие ошибки чаще всего допускают те, кто выкладывается на сотках по полной. А ведь многие из «адептов тяпки и лопаты» относятся к так называемым группам риска: люди с артериальной гипертензией, заболеваниями костно-мышечной системы. Поэтому не помешает прислушаться к мнению медиков…



Заведующая терапевтическим отделением Минской ЦРБ врач-терапевт Оксана Шакута обращает внимание на такой факт. Сейчас, во время уборочной страды на сотках, количество пациентов, которые обращаются к участковым терапевтам, ниже. Этому есть объяснение. Люди заняты урожаем и меньше всего обращают внимание на неполадки со здоровьем. Но это, скорее, временное затишье перед бурей, замечает специалист:

— А ведь хлопоты на грядках не повод забывать про себя. Многие даже не замечают, что физическая нагрузка, которой они себя подвергают, чаще всего чрезмерная. Да, двигаться полезно, но следует рассчитывать свои силы. Кому следует быть особенно внимательным к себе? Людям с хроническими заболеваниями. К примеру, тем, у кого артериальная гипертензия. Важно мониторить уровень своего кровяного давления. Причем обязательно измерить его перед выходом на грядки, затем во время перерыва на отдых сделать это еще раз. И, конечно, не пропускать прием гипотензивных препаратов.

Еще одна группа риска — люди с сосудистыми заболеваниями, в частности с атеросклерозом сосудов. Ведь собирают урожай как? Головой вниз, чередуя частые подъемы, наклоны. При повышенном давлении это может привести к развитию острых состояний — инфарктов головного мозга, инсультов.

Какие признаки нельзя оставлять без внимания? Головокружение, слабость, потемнение и мушки в глазах, головную боль, дрожание в руках и ногах. Увы, это все может быть признаками сосудистых нарушений. Не стоит продолжать работу, если появилась одышка, боль за грудиной, отеки на ногах.

А с каким давлением вообще нежелательно выходить на грядки? Врач-терапевт Оксана Шакута говорит, что, с одной стороны, у каждого свое давление, при котором он себя хорошо чувствует. Но норма есть норма! И следует держать его уровень не выше 140 на 90. Обязательно делайте перерывы на отдых. Полчаса поработали — передышка!

Что следует иметь в аптечке тем, кто вкалывает на сотках? Каждому надо помнить про свои хронические недуги, замечает специалист. Если это человек с сердечно-сосудистым заболеванием — препараты, которые снижают давление, купируют боли при стенокардии. Если есть диабет, не следует забывать, что при физической нагрузке может упасть уровень сахара в крови. Значит, под рукой надо держать какие-либо углеводы. Лица, страдающие заболеванием легких, — ингаляторы.

Ну и, конечно, не забывать про питьевой режим. Особенно если припекает солнышко. Даже в пасмурный день возьмите с собой на грядки полтора литра обычной питьевой воды.

Заведующая неврологическим отделением Минской центральной районной больницы Наталья Лукашевич напоминает, что особо пристальное внимание своему здоровью в период уборки урожая следует уделять тем людям, у кого есть заболевания опорно-двигательного аппарата. Ведь тяжелые корзины, мешки, ведра — целое испытание для наших суставов, мышц, позвоночника. А прибавьте к этому резкие неосторожные движения, наклоны. У тех, у кого не очень-то крепкий мышечный каркас, при физической нагрузке реже происходят ЧП — ущемление мышечных и нервных волокон, смещение позвонков. В группе риска люди с межпозвонковыми грыжами, перенапряжением мышц из-за высокой нагрузки, а также спондилезом, остеохондрозом.

— Для того чтобы минимизировать нагрузку на спину, следует распределять груз симметрично. Не берите полное ведро в одну руку. Лучше по половинке, но в каждую. Важно не наклоняться за своей ношей (при наклонах нагрузка на поясницу усиливается), а присесть, стараясь держать спину прямо, взять груз. И чтобы поставить его, следует снова присесть и поставить. Многим нашим пациентам мы рекомендуем пользоваться специальным корсетом.

Как вести себя, если вдруг спину сковала резкая боль? Конечно, лучше всего обратиться к врачу. Ведь только он сможет разобраться в проблеме. Во-первых, не прикладывайте к больному месту грелки, горячие компрессы, горчичники, не наносите разогревающие мази или гели. К примеру, в случае с дискогенным радикулитом может произойти отек, а это только ухудшит общую картину, затруднит последующее лечение. Лягте горизонтально, причем поверхность должна быть жесткой. Местно можете нанести препараты с противовоспалительным, болеутоляющим действием. Можно принять нестероидные противовоспалительные лекарства. Важно отслеживать свое состояние. Повысилась температура, боль в спине отдает в ногу? В руках и ногах возникает слабость или они не слушаются? Следует незамедлительно обратиться к доктору!

Ну и общий совет тем, кто любит трудиться на огородах. Старайтесь тренировать свой мышечный каркас. По утрам делайте зарядку, разминку.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...