Источник: Знамя юности
Знамя юности

Наколенники, шлем и правильный склон. Что нужно предусмотреть, чтобы катание на «ватрушках» не привело к трагедии

Осторожно: тюбинг!

Зимой на горках все реже встречаются привычные санки и все чаще – тюбинги, они же «ватрушки», они же «бублики». Надувные камеры, упакованные в яркий синтетический чехол, эффектно выглядят, недорого стоят и способны разгоняться до 50 километров в час!

Рисунок Анатолия Щеголева

Однако у такого «транспорта» есть один огромный минус: им практически невозможно управлять. В декабре под Минском погиб девятилетний школьник: спускаясь на тюбинге с горы, он врезался в фонарный столб. Подобный инцидент с участием «ватрушек» не первый: прошлой зимой 11-летняя витебская школьница получила тяжелые травмы от столкновения с деревом, а в Заводском районе Минска шестилетний мальчик на скорости ударился о стену. В связи с этим официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова разработала памятку, как правильно пользоваться новомодным спортинвентарем, чтобы это не привело к трагедии. А мы взялись раздать ее на минских горках. 

С ремнями надежнее

Оборудованные трассы для «ватрушек», с правильным углом склона и снежными бортиками, которые не дадут тюбингисту отклониться от маршрута, в основном находятся за городом, в парках активного отдыха и горнолыжных центрах. В самом Минске их раз-два и обчелся. Одна из немногочисленных «правильных» трасс находится за универмагом «Беларусь»: здесь на возвышенности в снегу прорыт желоб, по которому один за другим скатываются разноцветные «бублики». 
 
Если своего «транспорта» нет, его можно арендовать, благо рядом работает пункт проката. В среднем час удовольствия обойдется в три рубля. Или четыре – если выбрать надувные сани в виде гоночной машины. Они не только самые эффектные, но и самые надежные, нахваливает свой товар сотрудница пункта проката:

– У этой модели есть ремни безопасности, которые удержат ребенка и в случае чего не дадут ему выпасть.

Пока клиентов немного, сотрудница охотно делится наблюдениями:

– Самое популярное время для катания – 11 и 18 часов. С 13 до 15 никого нет, мы в шутку называем это «тихим часом». Катаются в основном родители с детьми и подростки. Тинейджерам тюбы в аренду не даем, даже если очень просят: договор на аренду заключаем только с людьми старше 18 лет. В этом же документе прописаны правила безопасного катания. К счастью, травм на нашей горке я не припомню. Врезаться здесь не во что: деревьев внизу нет, проезжая часть далеко.

Тем, кому меньше 18, «ватрушку» в аренду не дадут

Как американские горки, только круче

Спортивной форме Оксаны Макаревич, которая привела на горку шестилетнего Макара, можно только позавидовать. Сначала она помогает сыну затащить «транспорт» на самый верх, а затем бежит вниз, чтобы махнуть рукой, мол, съезжай, путь свободен. И Макар радостно следует сигналу, по пути поднимая волну снежных брызг. 

– Тюбинг подарили сыну на прошлый Новый год, – демонстрирует покупку Оксана. – За сезон выходим «на снег» раз восемь. В основном, конечно, катается Макар, но и я порой могу съехать. Ощущения классные: как на американских горках, даже круче!

Пробежав глазами нашу памятку, Оксана констатирует, что все правила ей знакомы:

– Именно из соображений безопасности мы приходим с тюбингом сюда, к универмагу. Хотя возле нашего дома тоже есть небольшая горка, но там, на мой взгляд, слишком короткий тормозной путь. Если сильно разогнаться, есть риск врезаться в качели.

Шестиклассницы Карина и Даша, которые пришли на горку с большим розовым «бубликом», о трагическом случае под Минском не слышали:

– Теперь станем осторожнее. Хотя и до этого катались аккуратно: мы всегда соблюдаем дистанцию и смотрим, чтобы внизу было пусто.

На вопрос, готовы ли они приходить на горку в шлеме, как рекомендовано в памятке, Карина отвечает:

– Если честно, это немного странно. Да и как натянуть шлем на теплую шапку?



Плюс балл в пользу санок

Решаем сменить дислокацию и переезжаем из Заводского района Минска во Фрунзенский. В парке Тивали оборудованной горки нет, поэтому желающие получить свою порцию адреналина просто забираются на возвышенность и скатываются вниз. Если честно, присоединиться к катающимся не тянет: трасса неровная и бугристая, а если тюбинг изменит траекторию, есть шанс «приземлиться» на детской площадке. Впрочем, 13-летнего Артема Новика это не смущает:

– Катаюсь здесь часто, на каникулах – практически каждый день. Родители не против. Наоборот, они даже рады, что я не сижу весь день за компьютером. 

А вот Ирина Субоч выбрала для пятилетней дочки Миланы другой «транспорт» – обычные деревянные санки:

– Они как-то привычнее. Тюбинг развивает слишком большую скорость, да и остановить его практически невозможно – так что мы пас. Хотя памятку все же дайте: вдруг однажды решимся на покупку.

Шапка – хорошо, но шлем – еще лучше

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Желающих покататься на тюбингах в могилевском оздоровительно-развлекательном комплексе «Печерск» хоть отбавляй. Семья Никофоровых приезжает сюда каждые выходные с другого конца города. Глава семейства Денис помогает остановиться дочке Алине, которая только что скатилась с горы, попутно рассказывая о зимнем хобби:

– Поездки в «Печерск» стали для нас традицией. В Могилеве не так много мест, где можно покататься в удовольствие и безопасно. Здесь же благо­устроенная, специально оборудованная трасса. Внизу дежурят инструкторы, которые помогают вовремя затормозить.

Конечно, каждый раз брать тюбинги напрокат – затратно, но без инвентаря не пустят на склон, замечает супруга Екатерина:

– Зато мы чувствуем себя в безопасности. Вот видите склон с обратной стороны? Там катаются те, кто пришел со своими «ватрушками». Страшно на них смотреть: тюбинги мчатся прямо на проезжую часть.

И хотя по этой дороге машины ездят нечасто, случиться может всякое. Однако маму двоих детей Татьяну не смущает, что ее дети катаются на не­оборудованной горке рядом с проезжей частью: 

– Мы живем в соседнем доме. Если каждый раз будем брать тюбинги напрокат, то разоримся. С этого склона я еще в детстве каталась. Как видите, жива-здорова. А от травм даже в «правильной» части склона никто не застрахован.

БЫВАЕТ И ТАК

Спасибо, больше не хочу 

В то время как одноклассники ходили на елки и новогодние утренники, 14-летний Илья коротал время в палате нейрохирургического отделения № 3 РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Накануне больших выходных девятиклассник неудачно покатался на тюбинге. Как итог – сотрясение мозга, два рассечения, десяток швов и огромный синяк под глазом.

В день икс подросток вместе с другом отправился на полюбившуюся горку в районе минской школы № 49, прихватив большую надув­ную «ватрушку». Было около восьми вечера, но плохая видимость мальчишек не остановила – желание покататься зашкаливало. Парни несколько раз по очереди съехали со склона, а потом случилось несчастье: тюбинг отнесло в сторону, и Илья на огромной скорости влетел в тротуар. Что было дальше, не помнит:

– Очнулся уже в скорой. Даже не знаю, кто ее вызвал: из-за сильного удара долго находился без сознания. Когда пришел в себя, первым делом позвонил маме, чтобы не волновалась.

Сейчас Илья чувствует себя неплохо и надеется, что после каникул сможет пойти в школу. На вопрос, сядет ли он еще когда-нибудь на тюбинг, отвечает:

– Точно нет. Кажется, я получил прививку на всю жизнь. 

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Мария СИВЯКОВА, педагог-организатор Березовской начальной школы:

– Сама я на тюбинге никогда не каталась. В мое детство их не было, поэтому приходилось довольствоваться куском толстой клеенки, которой обычно накрывают теплицы. Мне кажется, это вариант хоть и менее эстетичный, но более безопасный, ведь на клеенке так далеко не укатишься. Я читала, что тюбинг способен разгоняться до 50 километров в час! А если учесть, что управлять им практически нереально, «ватрушку» можно сравнить с автомобилем, у которого отказали тормоза.

Отпуская учеников на зимние каникулы, мы обязательно проводим инструктаж по технике безопасности, где рассказываем в том числе и о том, как правильно спускаться с горок. К счастью, березовские школьники предпочитают тюбингу ледянки – специальные пластиковые сидушки с ручками, но с ними тоже нужно быть аккуратными. 

Если говорить о технике безопасности, то важно выбрать «правильный» склон, который бы не заканчивался забором или проезжей частью, и обязательно дополнить прогулочный наряд велосипедным или роллерным шлемом. И главное, чему мы учим наших малышей, – ходить на горку только с родителями. Ведь даже если ребенок упадет или перевернется, взрослый не растеряется и сумеет оказать помощь.

krupenk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter