Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Берегитесь плоских батареек и магнитов. Детский хирург об опасных для здоровья игрушках

Осторожно, мелкие детали

Сотрудники РНПЦ детской хирургии собрали уникальную коллекцию, которая, на первый взгляд, кажется случайным набором предметов. В ней цветные камни, бижутерия, шурупы, пипетки и палочки от чупа-чупсов. Каждый из этих экспонатов врачи извлекли из желудочно-кишечного тракта малышей разного возраста. Нередко этот список дополняют мелкие детали конструкторов, колеса машинок и туфельки Барби. Заведующий диагностическим отделом РНПЦ детской хирургии, главный внештатный специалист по детской эндоскопии Министерства здравоохранения Кирилл Мараховский рассказал, какие игрушки могут таить в себе наибольшую опасность.


Игрушки на батарейках

– Ежегодно специалисты РНПЦ детской хирургии извлекают из желудочно-кишечного тракта детей около сотни предметов. Особо опасные – плоские батарейки, на которых работает множество игрушек. Покупая машинку на пульте управления или мини-пианино, нужно задуматься, насколько легко ребенку открыть отсек для батареек.

Попадая в организм, батарейка вызывает электрохимический ожог слизистых на любом уровне. Через четыре часа пребывания аккумулятора в организме он приваривается к стенкам. Спустя еще четыре – в пищеводе образуется дыра. 

В 2018-м в нашем центре было зарегистрировано 12 случаев извлечения плоских батареек.


Конструкторы 

– Конструкторы давно являются предметом детского интереса. Именно по­этому известная датская компания много лет в состав деталей добавляет вещество, которое безопасно для организма и хорошо визуализируется на рентгеновских снимках. 

Мячики из каучука

– Во многих торговых центрах и магазинах установлены автоматы, которые продают разноцветные мячики-попрыгунчики. Однако с подобными игрушками стоит быть острожным.

В прошлом году в РНПЦ детской хирургии был доставлен годовалый ребенок, который разжевал такой шарик и вдохнул его содержимое. Мелкие крошки попали в бронхи и закупорили их. При извлечении работу затрудняло то, что мячик был желтый и его крошки по цвету сливались со слизистой оболочкой. Размер крошки был около двух миллиметров. Операция длилась несколько часов. Этот случай стал одним из самых сложных за время моей врачебной практики. Если бы крошки не извлекли, в закупоренном сегменте могла начаться инфекция, которая бы вызвала пневмонию, а затем абсцесс легких. 

Сильные магниты

– Если ребенок проглотил один магнит диаметром в пару миллиметров – тревогу бить рано. Большого вреда он не нанесет и достать его несложно. Намного страшнее, если в организм один за другим попали два или больше шариков. Операция по извлечению сильных магнитов – одна из самых трудоемких в детской эндоскопии: шарики способны примагничиваться друг к другу, находясь в разных отделах ЖКТ. 

Самый опасный случай, когда один магнит проходит до кишечника, а другой остается в желудке.


Любая мелочь

– Некоторые игрушки одним своим видом не внушают доверия: хлипкие крепления дверей у техники, множество мелких деталей, которые ломаются при первом контакте. Среди экспонатов коллекции есть маленькое колесо от игрушечной машинки. Его в июне прошлого года достали из пищевода маленького мальчика. Сохранилось и видео той операции, где каждое движение врача напоминает работу ювелира.

Среди посетителей РНПЦ детской хирургии много детей от двух до трех лет. Часто они оказываются на приеме у врача из-за своего любопытства, ведь им интересно попробовать все на вкус. 60 процентов обращений – случаи, когда ребенок проглотил монету. Посмотрите на кучу камушков всех цветов радуги, которые есть в нашей коллекции. Дети любят все яркое и необычное. Как-то мы спросили нашего двухлетнего пациента, какого цвета стекляшку он проглотил, и тот ответил: «Красивого».

Вот такую коллекцию собрали в РНПЦ детской хирургии

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО РЕБЕНОК ЧТО-ТО ПРОГЛОТИЛ?

– Когда в организм попадает инородное тело, повышается температура и слюноотделение, затрудняется прохождение пищи и малыш отказывается от еды. Ребенок может кашлять, стать беспокойным и беспричинно кричать. Заниматься самолечением и пытаться самостоятельно извлечь предмет запрещено, обратитесь к специалисту. А если есть даже минимальные сомнения в том, что ребенок проглотил батарейку, бросайте все дела и бегите к врачу!

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Марина Лобачевская, мама двоих детей, агрогородок Нарочь:


– У нас дома игрушек много, потому что у детей разные вкусы: двухлетний Антон любит машины, тракторы и все, что связано с техникой, а первоклассница Валерия – принцесс и пони. Покупать игрушки предпочитаю в магазинах и на местном рынке, где у нас уже есть проверенные продавцы. В интернете тяжелее объективно оценить размер вещи, ее качество, прочность. И хотя стараюсь подходить к покупкам вдумчиво, все равно периодически случаются промахи. Например, однажды распаковали 3D-пазл с динозаврами, а у него оказался такой резкий запах, что пришлось отправить мозаику в мусорное ведро – рисковать здоровьем детей я не захотела.

shestakevich@sb.by

Фото автора.

ФОТОФАКТ


На этой неделе минские спасатели пришли на помощь годовалой малышке, которая засунула палец в пластиковую погремушку и не смогла его достать. На номер 101 позвонила бабушка, восстанавливает хронику событий представитель Минского городского управления МЧС Ольга Мельченко:

– Сначала спасатели попытались снять игрушку, намазав палец растительным маслом. Но девочка была напугана и не хотела давать руку, поэтому пришлось прибегнуть к более быстрому способу: отщепить один из элементов погремушки плоскогубцами. Малышка сразу успокоилась. Медицинская помощь ей не понадобилась.






krupenk@sb.by

Фото автора и 112.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи