Осторожно, лед тронулся!

В Брестской, Гомельской и Минской областях спасатели призывают рыбаков не выходить на лед

Оттепель — самое коварное время для любителей зимней рыбалки: не успеешь оглянуться, как, казалось бы, прочный лед трескается и человек оказывается в воде. Поэтому спасатели в последние дни особенно настороже и внимательно изучают ситуацию. Промониторила обстановку и корреспондент «Рэспублікі».

Специалисты постоянно проводят мониторинг водоемов.
фото Виталия Пивоварчика

С наступлением тепла в первую очередь оттаивают водоемы в южных районах. В Брестской областной организации ОСВОД рассказали, что лед на реках и озерах интенсивно разрушается, а в тех местах, где еще сохраняется 7—14 см, находиться небезопасно. 

Вторит коллегам и Сергей Костюченко, ведущий специалист Гомельской областной организации ОСВОД:

— У нас ситуация неоднозначная. Например, в Житковичах Припять уже вскрылась, а в Хойниках лед пока стоит. Но на большинстве рек покрытия уже нет, даже лодки дежурят, чтобы спасать любителей острых ощущений. 

Юрий Костевич, начальник водолазно-спасательной службы Гродненской областной организации ОСВОД, говорит, что в области на полях еще снег лежит и держится морозец: 

— Лед в большинстве мест стабильный — 15—20 см. Поэтому сейчас мы говорим только о запрете выхода на тонкий покров (до 7 см). 

Похожую ситуацию описывает и Александр Мясоедов, председатель Витебской областной организации ОСВОД:

— Пока все нормально, постоянно проводим мониторинг. В некоторых местах лед достигает 25—30 см, поэтому мы согласовываем даже соревнования по подледной рыбалке. Но есть места, куда удильщикам лучше не соваться, например на Западную Двину — там уже все оттаяло. 

Эдуард Старолавников, начальник водолазно-спасательной службы Могилевской областной организации ОСВОД, удивляет: в местах, где вода стоячая, лед достигает 20—40 см, поэтому рыбакам бояться нечего. Но большие реки — Днепр в Могилеве, Березина в Бобруйске и Сож в Кричеве — уже частично вскрылись. 

Станислав Смольский, председатель Минской областной организации ОСВОД, рассказал, что большинство водоемов с сильным течением уже вскрылись, однако на отдельных реках лед достигает 20 см. 

Маргарита ТРОФИМОВИЧ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи