ОСТОРОЖНО: кофе нерастворимый

ТОРГОВАЛИ фальсификатом, замаскированным под продукт популярной марки, на рынках Минского района и столицы. На вид — совершенно обычная упаковка излюбленного кофе многих белорусов. Даже при детальном изучении не сразу поймешь, что перед вами подделка. Только эксперты после многочисленных проверок выносят свой вердикт: товар действительно фальсифицированный. Тому свидетельство — упаковка, которая отличается от оригинальной. Чем наполнят такую «одежку», рядовому потребителю представить сложно. Но точно не качественным содержимым.

Сразу в семи торговых точках на рынках Минского района и столицы обнаружен фальсифицированный напиток известной марки. Продукцию оперативно изъяли, но вопросы остались

ТОРГОВАЛИ фальсификатом, замаскированным под продукт популярной марки, на рынках Минского района и столицы. На вид — совершенно обычная упаковка излюбленного кофе многих белорусов. Даже при детальном изучении не сразу поймешь, что перед вами подделка. Только эксперты после многочисленных проверок выносят свой вердикт: товар действительно фальсифицированный. Тому свидетельство — упаковка, которая отличается от оригинальной. Чем наполнят такую «одежку», рядовому потребителю представить сложно. Но точно не качественным содержимым.

Почему пенка не густая?

С утра пораньше в субботу иду на рынок. Таких покупателей в выходные дни — сотни. Они обычно торопятся — на рынке толпа, хочется все купить и уйти побыстрее. Кто там будет присматриваться, что на упаковке? Известный бренд? Отлично, берем. И так — от одного прилавка к другому. Никому и в голову не приходит, что ушлые мошенники додумались фальсифицировать популярные бренды. В сознании потребителя уже название — гарантия и знак качества. Да и как самому определить, что перед ним подделка?

— Обычно покупаю кофе только одной марки, — признается корреспонденту «БН» покупательница Елена Андреевна из Вилейки. — За ним обычно приезжаю в столицу — цена не такая пугающая. Но и в самом деле, иной раз сравниваешь вкус продукта из разных пачек — отличается. Да и пенка бывает на заваренном кофе не такая густая. Поневоле задаешься вопросом: почему? Но и в мыслях нет, что купила фальсификат. Обычно рассуждаю так — наверное, условия хранения другие были или особенности производства изменились. Ничего не остается — только доверять продавцам.

Товар конфисковали, а дальше?

На невнимательных покупателей и рассчитывают мошенники при создании поддельного товара. Тому доказательство — проверка соблюдения всех требований при продаже чая и кофе Комитетом государственного контроля и инспекцией Министерства по налогам и сборам Беларуси по Минской области. Только на рынках столичного района во всех девяти проверенных торговых точках найдены нарушения. Чай и кофе продавали и вовсе нелегально — без документов, которые подтверждают приобретение и поступление товара. В итоге конфискована продукция более чем  на 120 миллионов рублей. Среди нее преимущественно кофе, в том числе и известной торговой марки. Сразу у семи продавцов можно было купить бодрящий напиток в 200-граммовых поддельных упаковках.

— В Беларуси это первый случай фальсификации кофе нашей марки, — подтвердил «БН» представитель официального поставщика кофе «Якобс» в Беларуси маркетинг-менеджер Сергей Калиновский. — То, что упаковка действительно поддельная, определить было несложно. Дело в том, что компания попросту не выпускает кофе объемом 200 граммов. Чаще всего подделывают именно «мягкую» упаковку. На ее изготовление не требуется больших материальных затрат, этим-то и пользуются мошенники.

Сейчас специалисты Комитета госконтроля выясняют, откуда нелегальный товар попал в торговую сеть. «Судьбу» конфискованной продукции скоро решит суд. Одно «но» — такие подделки можно встретить и на других рынках, на которых проверки еще не проводились.

— Лучше такую продукцию критического импорта покупать в крупных сетевых и государственных магазинах или универсамах, — советуют в отделе контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК по Минской области. — От 70 до 80 процентов среди выявляемых нарушений приходится именно на рынок.

Что выбрать — магазин или рынок?

Вообще, и там, и там на продукцию должны быть одни и те же документы. Другое дело, насколько ответственны продавцы и внимательны покупатели.

— Любой товар должен сопровождаться документами качества, а в накладной будет указано, кто поставщик. В магазинах серьезнее относятся к этому вопросу — не принимают товар без документов. А вот на рынке индивидуальные предприниматели, как говорится, работают сами на себя, и некоторые могут торговать, не имея таких документов. Конечно, это нарушение, — пояснила заместитель начальника управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Беларуси Наталья Мельникова.

За редким исключением кто-то требует у продавца показать сертификат качества или любой другой документ, хотя вправе это сделать каждый покупатель.

— Еще ни разу у меня не просили показать какие-либо документы, хотя на рынке торгую уже третий год, — рассказывает продавец Екатерина. — В основном интересуются, откуда привезен товар, когда закончится срок годности, и верят на слово.

Фальсификация — тенденция?

Буквально в начале года шумиха вокруг этого напитка в Беларуси уже была. Тогда на многих рынках и в мелких магазинах страны обнаружили контрафактный растворимый кофе «Нескафе». Из продажи изъяли крупную партию — почти 5 тысяч поддельных упаковок на 60 миллионов рублей. Кофе был расфасован в пачки по 2, 75, 150, 320 и 750 граммов.

Экспертиза сомнительного напитка показала, что в липовых упаковках продавали кофейный напиток с содержанием масла зерен ячменя и ржи. Контрольный идентификационный знак на упаковках или был поддельным, или отсутствовал. Дата изготовления со сроком годности выбиты не заводским способом, как это должно быть, а напечатаны вместе с изображением. Кто-то из покупателей обратит внимание на такие мелочи? Вряд ли.

К слову, партия поддельного «Нескафе» была поставлена из России. Не так давно в Москве ликвидировали цех по производству поддельного кофе. На месте снесенных жилых домов «бизнесмены» соорудили своеобразный цех, склад и бараки для проживания нелегальных работников. Вот на таком производстве, в условиях полной антисанитарии производился самый «лучший» кофе, а потом распространялся по многим российским регионам.

Носить упаковку с собой или доверять продавцу?

Отличить поддельный кофе от настоящего, безусловно, проще, если сделали покупку. Из-за его структуры, посторонних запахов или вкусовых качеств уже дома многие усомнятся в подлинности товара. Но можно определить фальсификацию и не отходя от прилавка.

— Как вариант, купите кофе, например, в официальном магазине производителя. Там точно подделок не будет. Потом можно брать упаковку с собой на рынок и не стесняться сравнивать. Без аналогии не все покупатели сразу поймут, что перед ними подделка, — отметил начальник отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг Сергей Козенко. — Но не стоит забывать, что в последнее время производители, пытаясь уйти от подделок, часто меняют дизайн упаковки.

Дальше следует обратить внимание на контрольный идентификационный знак. Есть два варианта:  знак на фиолетовом фоне предназначен для импортной продукции, на салатовом — для отечественной (в таком случае на упаковке обязательно должно быть отмечено, что «сделано в Беларуси»). Зачастую на поддельных упаковках такого знака попросту нет, или некоторые аферисты могут перепутать его цвет. Также дата изготовления и срок годности редко выбиваются заводским способом. Они просто печатаются вместе с изображением. И если вы захотите стереть эти данные, то у вас не получится. С подлинной же упаковки они стираются, со временем становятся бледнее.

Еще одна немаловажная деталь — цена. Поддельный напиток стараются продать по заниженной стоимости, так быстрее раскупят. Подозрительно низкая цифра на ценнике — еще один повод усомниться в подлинности. Фальсифицированный кофе редко фасуют в качественную упаковку. Обычно подделывают так называемую «мягкую» упаковку, поскольку это дешевле. Так что если купить кофе в стеклянной или жестяной банке, то вероятность быть обманутым меньше. Да и такая фасовка позволяет дольше сохранить аромат, поэтому крупные компании чаще используют ее.

И все же случаи подделки кофе в Беларуси больше исключение, чем норма. Да и если фальсифицированный товар попадает на прилавки, то благодаря проверкам быстро исчезает. Но все же до сих пор именно простая бдительность оказывается самым лучшим гарантом качества.

Зачастую подделывают именно растворимый кофе. Для его изготовления используется более дешевое или некачественное сырье, различные добавки, которые лишь имитируют правильный внешний вид. К порошку добавляют молотые бобы, рожь, ячмень, злаковые. Такой напиток почти не растворяется в чашке. Могут подделать и зерна, вместо которых насыпают в упаковку бобы или глиняные подделки!

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter