Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Готовится нормативная база по ограничению продажи никотиносодержащих нетабачных изделий. Чем опасны паучи?

Осторожно, гремучая смесь!

Родители некоторых школьников взволнованы: по группам в социальных сетях кочует фотография аппетитных конфеток в ярких обертках на чьей-то ладони, а сопутствующее предостережение гласит, мол, это новая упаковка снюса (опасной табачной смеси). И далее: «Просим проинформировать родителей. Ходят люди в костюме Деда Мороза и угощают конфетами!» Учитывая, что не так давно стало известно об отравлении ребенка в Полоцке неким продуктом, который тоже назвали снюсом, информация эта действительно тревожная. На самом ли деле наших детей пытаются приобщить к потреблению некурительного табака и что находится в составе подобных «конфет», выясняла корреспондент «Р».

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Никотин неясного происхождения

Небольшой опрос показал, что никто из моих знакомых с пресловутыми «конфетами» непосредственно не сталкивался. Люди, делившиеся фотографией, делали это из лучших побуждений. Возможно, больше о подозрительных сладостях знают в милиции? 

Сотрудники главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД заверили, что о фотографии, разлетевшейся по социальным сетям, им известно. Вот только к нашей действительности она отношения не имеет: снимок, снабженный пугающим текстом, прилетел к нам аж… из Узбекистана. Конфеты же, на нем изображенные, снюсом не являются, поскольку содержат не табак, а повышенную дозу кофеина, то есть схожи по своему действию с энергетическим напитком. 

— Табачные смеси, предназначенные для жевания, имеют другую упаковку. Снюс — это продукт на основе табака, который является опасной альтернативой курению. В нашей стране запрещены производство, перемещение и распространение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания или жевания, в том числе снюса и насвая, — напомнил Сергей Мелещик, начальник отдела главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД. 

Впрочем, вызвать плохое самочувствие у человека, а особенно у ребенка, могут и продукты, не содержащие табак. Именно так и случилось в Полоцке. Напомним, в конце ноября ученику одной из школ стало нехорошо, мальчик пожаловался на головокружение и тошноту. Заподозрив пищевое отравление, у ребенка узнали, что он ел. Тут и выяснилось, что вместе с приятелями пятиклассник на переменке жевал некое вещество, названное снюсом. 

О произошедшем сразу же сообщили в милицию. В магазине изъяли жевательный продукт, в отношении владельца начали административный процесс по статье 16.10 КоАП «Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания или жевания». Впрочем, вскоре он был прекращен: эксперты обнаружили в продукте присутствие никотина, но не определили, натурального он происхождения или синтетического. Между тем на торговлю некурительными изделиями, которые содержат не табак, а никотин, пока никакие ограничения не налагаются. 

— Веществ, контролируемых нашим ведомством, в подобных изделиях нет, под понятия «снюса», «насвая» они тоже не подходят: отсутствует табак, нет щелочной среды, — поясняет Сергей Мелещик. — Понятно, ни табачные смеси, ни никотиносодержащие продукты для здоровья, особенно детского, явно не полезны. Что случится, если ребенок выкурит целую сигарету? Вероятно, ему станет нехорошо, ведь организм получит непривычную дозу никотина. Видимо, это и произошло в Полоцке. Предприниматели воспользовались существующим правовым пробелом и ввозят продукты, в которых табака нет. 

Без дыма, без запаха

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли о возникшей проблеме знают и торопятся ее решить. 

— Нетабачные никотиносодержащие изделия — это новый продукт, который появился на нашем рынке недавно, после выхода антитабачного декрета, — рассказала Людмила Петраковская, референт отдела методологии управления организации торговли и общественного питания. — С вопросами о возможности торговли ими в нашей стране в МАРТ стали обращаться предприниматели, причем некоторые даже предоставляли некие заключения, выданные в России. Эти продукты появились неожиданно, изначально мы оказались не готовы оценить, что это за товар и каковыми могут быть последствия его применения, поэтому оперативно изучили исследования, проведенные в России и Великобритании, и приняли решение о необходимости введения регулирования его продажи. 

В специальных витринах некоторых магазинов рядом с табачными изделиями появилась продукция крупной табачной корпорации — не табачный и не курительный продукт. Круглая пластмассовая коробочка, закрытая двойной крышкой, напоминает упаковку для леденцов. Но вместо конфеток в ней миниатюрные пакетики, напоминающие чайные, — их называют паучами. От тех, которые я держу в руках, исходит мятный запах, но вообще они могут быть с самыми разными ароматизаторами. Ни жевать, ни глотать это нельзя. Насколько я поняла, чтобы получить порцию никотина, пауч располагают под верхней губой. Тогда в течение определенного времени в организм вместе со слюной будет поступать никотин. Если честно, звучит пугающе… В коробочке 24 пауча, а стоит она от 8 до 10 рублей. 

Насколько эти изделия безопаснее табачных? Вопрос остается открытым, ведь медицинских исследований пока что нет. 

— Продукт совершенно не содержит табака и этим кардинально отличается от снюса. Именно поэтому мы сразу не смогли ввести никаких ограничений на его реализацию, — поясняет Ирина Шпак, начальник отдела методологии управления организации торговли и общественного питания. — Хотя подобное предусмотрено даже производителем. Так, на упаковке написано, что никотиновые паучи не предназначены для детей до 18 лет. Однако, пока это не запрещено законодательно, рекомендация производителя не может стать основанием для отказа человеку в покупке. 

В чем же опасность подобных изделий? Когда человек курит обычную или электронную сигарету, это, по крайней мере, видно. А вот пауч во рту ребенка незаметен, запах табака от него не исходит. Если верить надписи на упаковке, в состав продукта входят вода, стабилизатор, соль, пищевые добавки, ароматизатор, никотин. Вот только конкретное содержание никотина в паучах не указывается даже на сайте производителя. Не называется и оптимальное время, в течение которого эту «конфетку» можно держать во рту. 

Сейчас инициированы дальнейшие исследования никотиносодержащей нетабачной продукции. Кроме того, в настоящее время рассматривается вопрос о ее включении в перечень продукции, которая подлежит обязательной технической регламентации в ЕАЭС. Это позволит устанавливать требования к составу продукта, упаковке, хранению, прилагаемой инструкции и прочим условиям. 

А пока что правила торговли никотиновыми паучами решено максимально приблизить к условиям реализации сигарет. Так, проектом постановления Совета Министров, разработанным Министерством антимонопольного регулирования и торговли, предусмотрено, что нетабачные никотиносодержащие изделия нельзя продавать несовершеннолетним. Запрещена реализация их на торговых местах рынков, через интернет, путем разносной или комиссионной торговли, а также в железнодорожном и воздушном транспорте. Находиться в открытой выкладке, а также на витрине подобные товары не должны — информация о них, как и о табачных изделиях, жидкостях для электронных систем курения, размещается лишь в виде перечня. Этот проект уже прошел общественное обсуждение и ждет согласования с другими заинтересованными государственными органами, то есть может начать действовать через 2—3 месяца. А пока родителям лучше контролировать, что и в каких отделах покупают их дети, причем не полагаясь на обоняние.

nevmer@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...