Осторожно, двери закрываются

Италия выдвинула боевые корабли в сторону наибольшего трафика мигрантов

Патрульный корвет «Команданте Борсини» вошел в территориальные воды Ливии, чтобы затем вместе с ВМС этой страны остановить приток нелегалов. Рим пошел на крайние меры, которые до сих пор считались неприемлемыми  по гуманитарным соображениям.
В этом году до итальянских портов по Средиземному морю добрались уже 95 тысяч беженцев. Эксперты предрекают, что к концу года их число может удвоиться, ведь сезон для контрабандистов в самом разгаре. При этом Евросоюз не спешит на помощь. Как утверждает глава итальянского МИД Анджелино Альфано, из Италии в другие страны ЕС перераспределяют слишком мало беженцев, надеющихся на официальное убежище, а финансовых средств Евросоюза для размещения мигрантов недостаточно. Красноречивый факт: пока итальянское правительство бьет во все колокола, призывая другие страны к солидарности, канцлер ФРГ Меркель спокойно отправилась отдыхать. Немецкие СМИ показали ее, гуляющую с мужем по горным тропкам итальянского курорта Солда. Какая ирония — ведь именно за политику немецкого канцлера приходится отвечать Италии, поскольку именно через нее идет основной поток мигрантов.

Фото  РЕЙТЕР.

Италия направила свои суда в территориальные воды Ливии, чтобы отпугнуть контрабандистов. Главная цель операции канонерок — устрашение. Остановленных беженцев доставят не в Италию, а обратно в Ливию. Итальянское правительство рассчитывает, что в результате такой стратегии спустя несколько недель никто больше не решится на переправу. Если у людей не будет шансов добраться до европейского порта, опасное и дорогое плавание станет бесполезным.

Часть ответственности за новую операцию должна взять на себя береговая охрана Ливии. Глава ливийского правительства, признанного Евросоюзом, согласен на сотрудничество с Италией, однако он не контролирует всю страну и ее побережье. Ливийская береговая охрана — довольно призрачная структура в охваченной хаосом стране. По данным СМИ, в распоряжении ливийцев находятся всего два суденышка. Впрочем, эту проблему Рим собирается решить, направив в помощь шесть собственных судов.

И самое главное — похоже, Рим будет игнорировать протесты неправительственных организаций против возможных нарушений прав человека.

По сути, речь идет о том, чтобы запереть мигрантов в пределах Ливии, где не гарантируются ничьи и никакие права. Эта страна охвачена междоусобной войной. Тем не менее Италия и Евросоюз надеются на эффективность политики устрашения и изоляции, невзирая на собственные гуманные принципы. Впрочем, формально эти принципы никто не отменял. Подать заявление на предоставление убежища все еще можно по прибытии на европейскую территорию. Но, закрыв средиземноморский маршрут, европейская крепость захлопнет ворота перед потоком нежелательных гостей во имя собственного спокойствия и благополучия.

Такова заявленная цель не только итальянской, но и европейской миграционной политики, констатирует обозреватель «Дойче велле». Большинство стран Евросоюза приветствуют инициативу Рима. Во всяком случае, Еврокомиссия в Брюсселе не возражает. Если итальянский план окажется успешным, морскую блокаду поддержит и служба Европейской пограничной и береговой охраны в ходе известной миссии «София».

Первые успехи уже есть. В субботу суда береговой охраны Италии и ВМС Ливии в результате скоординированной операции блокировали несколько переполненных суденышек с мигрантами, которые направлялись в сторону итальянского побережья. На трех надувных плотах и двух деревянных лодках в поисках лучшей доли в Европу плыли 826 беженцев. Не доплыли...

КСТАТИ

Спасательное судно немецкой гуманитарной организации Jugend Rettet конфисковано в Италии. Итальянские власти обвинили ее экипаж в непосредственном контакте с торговцами людьми, а СМИ Италии — «в пособничестве контрабанде сотен тысяч нелегальных мигрантов в Европу».

Итальянская прокуратура также открыла дело в отношении местного филиала небезызвестной гуманитарной организации «Врачи без границ» по факту ее возможного участия в «спасении беженцев около побережья Ливии, когда угрозы их безопасности не было». По версии следствия, эта организация пыталась самостоятельно содействовать переправке беженцев в Старый Свет.


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?