Народная газета

Осторожно, дети!

Дети и бытовая техника: правила безопасности

Многие родители знают, какой интерес вызывает у малышей разная техника. Предлагаешь крохе новомодную игрушку, а ему кнопочки телевизионного пульта понажимать бы. Отвлекаешь ребенка во время готовки всякими вкусностями, но он все равно рвется помочь тебе включить духовку. А сколько удовольствия доставляет ему дотянуться до панели управления стиральной машины со звуковым сигналом! Обычно стремление малыша познать мир умиляет родителей, однако все, что касается бытовой техники, порождает страх и переживания. Как обезопасить детей?

Рисунок Олега Попова

Объясняйте

Как известно, запретный плод особенно сладок. Поэтому, прежде чем запрещать малышу чем-то пользоваться, объясните ему, как прибор работает, для чего он предназначен, чем может быть опасен. Даже если вам кажется, что ребенок слишком мал, чтобы что-то понять, наверняка какая-то информация отложится в его памяти. Особенно действенны рассказы в игровой форме, сочетающиеся с показом образовательных детских мультфильмов.

Предложите воспользоваться прибором вместе. Например, сын или дочь подает вам кусок хлебушка, а вы вставляете его в тостер и потом вместе ждете, когда он зажарится и выскочит из устройства. Ребенок почувствует, что участвует в процессе, поймет, что если захочет что-то испытать, то сможет подойти к вам и попросить воспользоваться прибором вместе с вами.

Вне зоны досягаемости

Постарайтесь по мере возможности расположить приборы так, чтобы ребенок не смог достать до них с пола или подставив стул. Будьте особенно аккуратны с электрочайником, в котором может оставаться горячая вода. Ребенок не должен дотянуться ни до его корпуса, ни до шнура, потянув за который может опрокинуть на себя кипяток. Попытайтесь все шнуры от приборов расположить вне зоны видимости детей. Малыши часто норовят полизать или погрызть их. Обратите также внимание на специальные устройства с блокираторами, использующиеся для бытовой техники и позволяющие избежать ее опрокидывания на малыша.

Прячем подальше

Поскольку во всех дистанционных пультах управления есть батарейки, до которых карапуз может с легкостью добраться, их тоже стоит прятать от детишек. А если малышам уж очень захочется понажимать на их кнопки, то разрешайте это делать только под присмотром взрослых. Для дополнительной безопасности крышку пульта можно заклеить скотчем.

Замок на духовку

Если чайники, тостеры и другие мелкие приборы можно просто разместить повыше, то с плитой придется повозиться чуть дольше, чтобы уберечь ребенка от ее опасностей. Поскольку малыши любят “покрутить колесики”, приобретите защитные колпачки на ручки. Чтобы малыш не обжег пальчики о горячую рабочую поверхность плиты, а заодно не опрокинул посуду, поставьте защитный экран — есть варианты из металлических трубок и оргстекла. Пока это средство безопасности не приобретено, старайтесь готовить на дальних конфорках и так, чтобы ручки кастрюль и сковородок не находились у края варочной поверхности.

На дверцу духового шкафа повесьте специальный замок, не позволяющий любопытному чаду заглянуть внутрь. Не лишним он будет и на посудомоечной машине, ведь ребенок может дотянуться до ножей, вилок и хрупкой посуды.

Закрыть наглухо

Неизвестно, чем так привлекают детишек розетки. Но, наверное, каждому родителю не раз приходилось одергивать малыша, подносящего к злополучным дырочкам карандаш, гвоздик или что-то из игрушечного набора. Так что заранее, когда ребенок еще не научился ползать, приобретите заглушки для розеток — они могут быть резиновыми или пластиковыми, открывающимися ключом.

Если в доме есть удлинители, следует купить специальные пеналы, преграждающие к ним доступ. Лучше, если их крышка будет непрозрачной — в этом случае содержимое пенала меньше заинтересует малыша.
Старайтесь, чтобы ребенок никогда не оказывался в одиночестве возле включенных приборов. Порой достаточно нескольких секунд, чтобы случилась беда

Безопасное хозяйство

Вместо химиxеских средств используйте натуральные

Уборка, стирка, мойка посуды — хлопоты повседневные, от них никуда не убежать. Стиральные порошки, шампуни, мыло облегчают нам жизнь, но к их выбору нужно относиться очень осторожно. Поскольку сегодня в них добавляют огромное количество химических веществ, они способны вызывать аллергию на коже, болезни дыхательных путей и так далее. Чтобы реже соприкасаться с химическими средствами, можно использовать в быту “бабушкины” способы


Уксус удаляет жирные пятна на одежде, дезодорирует и предотвращает образование плесени. Если в 1 л горячей воды добавить 1/4 стакана жидкого мыла и 1 ложку уксуса, получится прекрасное средство, которое справится с жиром.

Пятна от травы, шоколада и какао выводят теплым мыльным раствором с добавлением нашатырного спирта (1 ст. л. на 1 л воды).

Посуду лучше всего мыть “свежую”, то есть сразу после приготовления пищи и употребления еды. Вместо химического средства можно использовать хозяйственное мыло, горчичный порошок и соду.

Средства для мытья окон можно заменить безопасным аналогом. Смешайте 1 ст. л. уксуса на 1 л воды или 2 ложки соды на 0,5 л воды. Нанесите этот раствор на стекло и протрите фланелью. Не используйте газеты — во влажном виде они выделяют токсичные вещества!

Чтобы в доме приятно пахло, развесьте сушеные травы в полотняных мешочках.

mila@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?