Осторожнее на поворотах. Кукурузных

О чем писала «Сельская газета» 50 лет назад

Ко Дню знаний приурочена передовица за 1 сентября «В добрый час», задающая газетной неделе тон

О чем писала «Сельская газета» 50 лет назад


Первая неделя сентября посвящена теме образования. Ко Дню знаний приурочена передовица за 1 сентября «В добрый час», задающая газетной неделе тон. Пороги школ БССР, пишет газета, переступили в 1964—1965 учебном году более 1,5 миллиона школьников. Причем только на селе будут учиться на 29 тысяч ребят больше, чем в предыдущем сезоне. День знаний еще праздник для многотысячной армии педагогов.


Например, в 33-й раз поздравит учеников с началом учебного года Наталья Филипповна Гусинцева — директор Василевичской школы Речицкого района, удостоенная звания заслуженный учитель БССР. С радостью встретят ученики Ходоровской средней школы Лидского района своего учителя Алексея Степановича Тесленко. Он, возглавляя ученическую производственную бригаду, своим трудом и энтузиазмом  увлек ребят, и они вырастили новый сорт кукурузы. Приступили к учебе и тысячи взрослых колхозников, работников совхозов. Они сядут за парты, чтобы пополнить свои знания, получить образование 8 классов. Причем труженики учатся без отрыва от производства.


1 сентября 1964 года Белорусскому институту механизации и электрификации сельского хозяйства исполнилось 10 лет. За это время из его стен вышло 1642 инженера. Из них 1360 окончили факультет механизации и 282 — факультет электрификации. При институте работает одногодичный экономический факультет и школа по повышению квалификации руководителей колхозов и совхозов. Каждый год в нем проходят переподготовку около двух тысяч человек. На первый курс 1964-го принято 475 юношей и девушек на стационар и 525 человек — заочников. Коллектив института помогает многим колхозам и совхозам страны по механизации животноводческих ферм и земледелия, электрификации сел.


«Сентябрь — месяц решающий. Выше трудовое напряжение на уборке пропашных и севе озимых», — призывает заголовок на первой полосе «СГ» от 2 сентября. По данным о ходе уборки видно, что больше всего собрано зерновых в Витебской области — 87,6 процента к плану. Аутсайдер Гомельщина, которая убрала лишь 78,9 процента к плану. Тем не менее хозяйства Витебской области медлят с уборкой кукурузы, убрав с полей лишь пятую ее часть.


Идет в траншеи и силос. В. Правосуд и Л. Эйдин, специальные корреспонденты «СГ», 4 сентября рассказывают об уборке кукурузы в совхозе «Курганы» Минского производственного управления (на фото запечатлена поточная уборка кукурузы). Как пример журналисты берут экипаж Николая Букатича и Евгения Игнатовича — передовых механизаторов, работающих на уборке «королевы» на зеленую массу. Они ведут жатву на низком срезе. И все же на поворотах нет-нет да остаются неубранными кукурузные стебли. Для их подбора специально выделили людей. А после уборки на плантации выгонят дойное стадо. Из 250 гектаров, отведенных в хозяйстве под кукурузу, убрано и засилосовано ее уже с 200 гектаров.


Тревожный сигнал пришел из Городокского производственного управления. Там на полях пятой бригады колхоза имени Ленина на свежевспаханных участках — рожь. Почему? Дело в неисправных сеялках, которыми вели работы механизаторы, почву обработали плохо. Поэтому семена так и остались лежать на поверхности. С большими нарушениями агротехники сеют и в других бригадах колхоза. Агроном колхоза тов. Никоненко и председатель правления тов. Хританенко мало заботятся о качестве сева озимых.


Подшивки листала Татьяна УСКОВА, «СГ»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости