Остерегайтесь обезвоживания!

Чем выше летом столбик термометра, тем чаще обращаются за неотложной медицинской помощью люди, пострадавшие от обезвоживания, теплового или солнечного удара. Более шестидесяти процентов нашего тела состоит из воды, поэтому она имеет чрезвычайно важное значение для всех процессов жизнедеятельности организма. На воде основано пищеварение, вода «смазывает» суставы, помогает удалять отработанные продукты обмена и требуется для осуществления дыхания, потому как легкие нуждаются в постоянном увлажнении, чтобы насыщать кровь кислородом и освобождать ее от излишков углекислого газа.


Под обезвоживанием, или дегидратацией, понимают отрицательный баланс жидкости в организме, то есть когда человек теряет воды больше, чем выпил. Без воды человек может просуществовать от 3 до 10 суток, что зависит от температуры окружающей среды, физической активности и психоэмоционального состояния. При потере чуть более 10% содержащейся в организме влаги он впадает в кому, при дефиците 20% — погибает. Поэтому допускать обезвоживание крайне опасно!

В жаркую погоду чрезмерная потеря жидкости происходит, как правило, вследствие обильного потоотделения, особенно если вы много двигаетесь. Поэтому бутылочку воды всегда полезно брать с собой на летнюю прогулку или в фитнес–зал. Однако дегидратация может представлять опасность в любую погоду и случается также из–за обильной и многократной рвоты, поноса, похмелья, на фоне лихорадки или просто недостаточного потребления жидкости. Наиболее опасные случаи обезвоживания наблюдаются при интоксикации организма, частой причиной которой, особенно летом, являются острые кишечные инфекции и пищевые отравления.

Старайтесь как можно раньше подметить первые признаки обезвоживания, чтобы избежать неприятных последствий. Наиболее распространенные симптомы умеренного обезвоживания — это жажда или сухость во рту, как естественное напоминание организма о том, что пора выпить воды. При умеренном обезвоживании кожа краснеет, кружится голова и возникает тошнота. Более серьезные признаки обезвоживания включают головную боль, усталость, слабость, спутанность сознания и обморок. Критическими являются прекращение потоотделения, снижение мочеиспускания или его полное отсутствие.

Лучший способ узнать, обезвожены вы или нет, — обратить внимание на цвет мочи. Если вы потребляете достаточное количество жидкости, моча прозрачная и имеет светло–желтый цвет. Если она приобрела темно–желтый оттенок, постарайтесь не доводить ситуацию до беды. Еще одним способом определения степени обезвоживания является тест со складкой кожи на тыльной поверхности кисти: если она разглаживается сразу — все нормально, если складка сохраняется (даже небольшой промежуток времени) — воды в организме не хватает. Во всех потенциально опасных ситуациях как можно раньше начинайте мероприятия по регидратации, то есть пейте как можно больше обычной воды. Также для восстановления водно–солевого баланса организма рекомендуются к использованию минеральные воды, напитки с содержанием глюкозы и специальные регидратационные лекарственные средства.

Рвота или диарея, повышенная температура тела, сухость кожи и слизистых оболочек, отсутствие слез и сухость глаз, редкое мочеиспускание — сигналы, свидетельствующие о необходимости скорейшего восполнения покинувшей организм влаги. Пить жидкость нужно медленно и маленькими порциями, для чего можно использовать трубочку. Лечение тяжелой формы обезвоживания производится только в стационарных условиях. При отсутствии мочеиспускания в течение 6 часов нужно немедленно обратиться к врачу!

Обезвоживание организма намного легче предотвратить, чем потом лечить. Для его профилактики пейте не менее 2 — 3 литров чистой воды на протяжении дня вне зависимости от погоды и уровня вашей активности. При повышении температуры, приступах тошноты и диарее требуется более обильное питье. Активные дети на прогулке в жаркий день должны потреблять не менее 150 мл воды каждые 30 минут, а взрослые в жаркую погоду во время физических нагрузок — не менее 1 литра воды в час. Сделайте привычкой всегда иметь при себе бутылку обычной воды и пить ее в течение дня.

Помните: обезвоживание очень опасно для здоровья, особенно для детей и людей преклонного возраста. Будьте крайне внимательны к симптомам заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, рвотой или поносом!

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?