Остеохондроз хандрит от... зарядки

Боль в спине, вызванная радикулитом, порой бывает просто невыносимой. Что делать?

Боль в спине бывает просто невыносимой...

Боль в спине, вызванная радикулитом, порой бывает просто невыносимой. Что делать?

Эх, не пожалеем для остеохондроза эпитетов... Говорят, если уж прихватит пояснично-крестцовый, то боль такая, словно кто-то невидимый приподнимает позвоночник, крутит его, выжимает, будто выстиранное белье. Постреливает, причем прицельно, то в ногу, то куда-нибудь повыше... Шейный остеохондроз при обострении по ощущениям бывает схож со средневековой пыткой. Разливаясь по затылку и предплечьям, боль может   отдавать   в   голову, вызывать головокружение, сдавливание. Болезнь стара как мир, а ведь даже современные эскулапы не могут с ней справиться. Есть таблетки, мази, массажи, но недуг все равно не сдается!

Мы же остеохондроз замучаем физкультурой. Регулярные упражнения эффективнее лекарств.

Итак, включаем музыку или напеваем под нос любимую мелодию и... начинаем.

Упражнения: «Лентяйчик»

Делаем его лежа в постели. Руками беремся за спинку кровати и медленно подтягиваем-растягиваем спину. Ноги стараемся вытянуть вперед. Для начала достаточно нескольких «подходов» к спинке кровати.

Устали? Тогда переляжем на пол. Под голову положите валик из полотенца. Потребуется только с силой вжать голову в валик, зафиксировать положение на 5 секунд и расслабиться. Повторим несколько раз.

Теперь перевернемся на живот. Что? Мешает? Ничего, ему тоже полезно. Руки по швам. Медленно поднимаем плечи и голову. А вот «мешающий» живот, ноги, стараемся не отрывать от пола.

«Индийское кино»

Возьмите два стула со спинками. Обопритесь руками и приподнимитесь слегка на носки. Медленно начинайте вращательные движения тазом вперед-назад, вправо-влево и по кругу.

«Крылья ангела»

Слегка нагнитесь вперед, руки согнуты перед грудью в локтях. Медленно напрягаем мышцы затылка и спины. Чувствуете, как тепло пошло по затылку?

«Кошечка»

Становимся на четвереньки. Выдох: голову поднимаем вверх, спинка провисает. Вдох: спинка «мостиком», голову обреченно опускаем вниз. На вдохе и выдохе фиксируем положение спины на 5 секунд.

Ведущая рубрики Анна КОРЕНЕВСКАЯ, "СГ"
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости