Остаются и побеждают самые стойкие

Минский облисполком и его руководитель Семен Шапиро отчитались перед ветеранами АПК за проделанную работу

ТРАДИЦИЯ молодая, но уже полюбившаяся: накануне Нового года Минский облисполком чествует ветеранов АПК. Ввел ее председатель облисполкома Семен Шапиро. Аграриям новая заведенка пришлась по душе. Нынешняя встреча была третьей по счету, многие заранее предвкушали общение со старыми знакомыми, коллегами и друзьями-конкурентами. В горнолыжном центре «Силичи» собрались хлеборобы, полеводы, животноводы, бывшие руководители хозяйств – делегации всех районов области. 

Семен ШАПИРО вручает грамоту Екатерине Ивановне ГЕРАСИМОВОЙ

— КАЖДЫЙ из тех, кто сейчас здесь, – отдельная страничка истории государства, – отметил заместитель Премьер-министра Михаил Русый, поздравляя ветеранов. — Именно они в свое время сделали страну. Они строили фундамент, на котором сегодня базируемся мы, укрепляли национальную безопасность. Ведь это не только военная мощь, обороноспособность, но и продовольственная безопасность. Никакая глыба золота не заменит человеку кусочек хлеба.

По признанию Семена Шапиро, среди участников встречи много его учителей. Людей, у которых он на протяжении жизни постигал азы профессии, перенимал опыт, от которых получал дельные советы:

Бывший депутат Парламента Мария Николаевна ХУДАЯ встретила старых товарищей

— Большинство ветеранов АПК родом из 40—50-х годов прошлого столетия. Труд на земле никогда не был простым, а они не понаслышке знают, что такое послевоенная разруха, полуголодное детство. Работать приходилось при отсутствии техники, семян, удобрений... Такие встречи – еще одна возможность сказать спасибо ветеранам труда сельхозпроизводства за нелегкий труд на земле и верность профессии. А еще отчитаться перед ними: о том, как развивается Минская область, каких успехов добиваются труженики АПК, какие проблемы предстоит решить… 

Встреча старых друзей и коллег не может быть формальной. Не стала таковой и эта. Кто-то предавался воспоминаниям, кто-то дискутировал о развитии сельского хозяйства в республике. Корреспонденты «СГ», конечно, прислушивались к мнениям аксакалов.

Ветеран войны и труда Томаш Антонович ДЯТКО

ПОИСТИНЕ легендарный человек – почетный гражданин Борисовского района Томаш Антонович Дятко. В 18 лет ушел на фронт, дважды ранен, освобождал Харьков, Кишинев, Румынию… После второго, тяжелого ранения, в январе 45-го вернулся домой. На груди – ордена Отечественной войны I и II степени. А в самом начале весны собрал односельчанок и произнес самую короткую в своей жизни речь: призвал их победить голод и разруху, как побеждают фашистов солдаты. Так началась трудовая биография бывшего фронтовика, в бригаде которого были только женщины и подростки. Работать приходилось много и тяжело.

А в 1972 году бригада Томаша Антоновича собрала небывалый урожай пшеницы: 56 центнеров с гектара – почти в четыре раза выше среднереспубликанского показателя. Поздравить победителей приезжал лично Петр Машеров. Больше 55 лет проработал Томаш Дятко в хозяйстве: бригадиром, агрономом, инженером по технике безопасности.  К боевым добавились и трудовые награды – орден Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, 5 золотых и серебряных медалей ВДНХ. Скоро он будет отмечать 93-й день рождения.  

Аграриям всегда есть что обсудить.

Не единожды приходилось встречаться с Машеровым Владимиру Ивановичу Моисейчикову, председателю колхоза «Авангард» Копыльского района: 

— Однажды, в 1973 году, шла уборка зерновых, а погода была очень плохая. Но нам хотелось показать, что мы работаем. Он прилетел на вертолете, посмотрел на валки, в которые мы складывали пшеницу, и очень деликатно сказал: «Хлопцы, не спешите. Пускай еще немного подсохнет…» А женщины тем временем атаковали его вертолет и напросились покататься. И он разрешил! Женщины облетели деревню, и потом только и разговоров было: у кого  на огороде аккуратно, а у кого сорняки. Сверху-то лучше видно! 


Председатель совета ветеранов Копыльского района Казимира Николаевна ГОНЧАР и Виктор Иванович КОЛОС.

— О, на огород нашей Нины Петровны Торчило, наверное, самый красивый вид открывается сверху! – смеются делегаты от Копыльского района. – Она каждый год занимает призовые места в конкурсе на лучшее подворье. И это при том, что трудового стажа у нее – 60 лет! Была сначала дояркой, а потом переквалифицировалась в заведующую свинофермой!

НИКОЛАЙ Ильич Василевич, бывший председатель агрофирмы «Лучники» Слуцкого района. Начинал с бригадира полеводческой бригады. В те времена, вспоминает, основными средствами производства в колхозе были лошадь, тяпка и мотыга. Работал агрономом, директором совхоза, руководил райсельхозпродом. А в «Лучниках» проработал 35 лет из трудовых 50. Начинал практически с нуля. Это было одно из самых отстающих хозяйств. А после выбилось в передовики не только в Беларуси, но и во всем СССР: 10 лет подряд его награждали переходящим Красным знаменем ЦК КПСС. В музее хозяйства хранятся два памятных знака – «Рубиновая звезда», которыми хозяйство награждено по итогам 10-й и 11-й пятилеток:

Мария Михайловна АБАБУРКО.


— Сегодня радуют успехи Минской области, которая наращивает объемы производства сельхозпродукции. Но хочется, чтобы сегодня наши руководящие кадры на местах, в хозяйствах больше уделяли внимания экономическим вопросам. Нужно анализировать! У нас, к примеру, рентабельность доходила до 80 процентов. Прибыль приносили буквально все направления, все культуры. Мы не брали кредитов, все строили за свои деньги. До 40 процентов денежной выручки давала переработка. Реализация продукции была на высоком уровне.  Сегодня фермы под тысячу голов и больше. Поголовье стоит на месте, не выпасается. У крестьянина корова жила 15 лет, в хозяйствах – 8—10. А сегодня – 3 года – и под нож. Считаю, что оптимальная ферма – это 400 голов. Именно на такой ферме можно обеспечить животным должный уход. Это, конечно, моя точка зрения, никому ее не навязываю. Но, согласитесь, я кое-что понимаю в сельском хозяйстве…

Бывший директор совхоза «Тимковичский» Копыльского района Виктор Иванович Колос рассуждает о молодежи в сельском хозяйстве: 

— В наше хозяйство руководителем пришел 30-летний. Более того: у него все заместители тоже молодые, активные люди. И главный зоотехник, и главный инженер. Смотришь на них, на то, как они стараются, – и вселяется уверенность: мы на правильном пути. Я сам был молодым руководителем. Вместе работали тоже с молодым главным агрономом Борисом Станиславовичем Стефановичем – толковейшим человеком, он тоже сегодня здесь, на этой встрече. Конечно, не все молодые, кто сегодня пришел в АПК, останутся, кто-то не выдержит, отсеется. Это не просто – работать в сельском хозяйстве. Но самые стойкие будут продолжать трудиться, а именно такие и нужны. Сегодня для меня очень приятная встреча с теми людьми, с кем начинал путь. Радует, что они живы и здоровы. Здорово, что этих людей не забыли!

Заместитель Премьер-министра Михаил РУСЫЙ поздравляет сельчан


Обрадовались встрече бывший директор совхоза «Зубки» Клецкого района Иван Степанович Ильюкевич и Владимир Иванович Моисейчиков. Несмотря на то что они работали в разных районах, хозяйства их граничили между собой. И руководители частенько встречались на полях, чтобы обсудить насущные проблемы. Да и соперничали между собой – и такое было. 

В числе делегатов Клецкого района — Мария Михайловна Абабурко и Нина Михайловна Фалитар. Обе доярки, у обеих около 30 лет стажа. Еще в прошлом веке каждая надаивала в среднем от коровы по пять тысяч килограммов молока в год. И у каждой – схожие награды за трудовые достижения: золотые медали ВДНХ, почетные грамоты Верховного Совета БССР, а также – автомобили от Президента на республиканских «Дажынках». У одной – «Жигули», у второй — «Москвич». Обе женщины воспитали замечательных детей: Мария Михайловна – двух дочерей, Нина Михайловна – двоих сыновей. Все дети живут и трудятся на селе. 

ОБЩЕНИЕ с ветеранами труда еще раз доказало: хорошо умеет веселиться тот, кто умеет и любит работать. Многие из них, несмотря на почтенный возраст и большой трудовой стаж, до сих пор в строю. Кто-то занимается общественной деятельностью. Кто-то работает в хозяйствах. Доярками, трактористами, животноводами. Потому что жить и трудиться для них – слова-синонимы. Одно без другого невозможно. 

Очень хочется увидеть всех на следующей традиционной встрече, которую так здорово организовывает Минский облисполком и его руководитель. Примерно через год…

bolshakova@sb.by

Фото Сергея ЛОЗЮКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости