Народная газета

Оставьте толстушку без обеда

Как ускорить созревание овощей

В августе томаты, сладкий перец и баклажаны начинают отдавать урожай. Чтобы он был богаче, в начале месяца эти культуры можно подкормить органикой или минеральными удобрениями


Есть еще один прием, усиливающий плодоношение. Зачатки цветочных кистей у томатов нужно удалить, оставив над верхней сформированной кистью только два листа. Это позволит ускорить созревание завязавшихся плодов до наступления устойчивых холодов.

Перцы и баклажаны необходимо регулярно рыхлить и обильно поливать. Урожай собирать каждые 3—5 дней. А огурцы для продления сроков плодоношения подкармливать и поливать, снимая плоды через 2—3 дня.

Лук после пожелтения и полегания пера убирают, а затем кладут, чтобы досушить, в сухое, хорошо проветриваемое место. Но это делается, если погода не позволяет высушить овощ в естественных условиях. Когда же стоят сухие теплые дни, лук оставляют лежать несколько дней прямо на грядке.

— Культуры, интенсивно формирующие урожай (все виды капусты, тыквенные и корнеплодные овощи), следует обильно поливать не реже раза в неделю, а через 1—2 дня после этого — подрыхлить почву в рядах, — рекомендует кандидат сельскохозяйственных наук Нина Ященко. — На обедненных землях не менее двух раз в месяц необходимо проводить корневые подкормки настоями органики (коровяк, птичий помет) или минеральными удобрениями, сочетайте такой “обед” с очередным поливом.

В августе активно набирает вес, завязывая кочаны, поздняя белокочанная капуста. Ее подкармливают раз в месяц раствором органики или минеральных удобрений. В это время возможно повреждение капусты, а также зимней редьки рапсовым пилильщиком. Для этого вредителя характерно неожиданное массовое появление личинок, которые буквально нападают на растения и за короткий срок полностью объедают листья.

Против пилильщика помогает опрыскивание растения раствором препарата “Регент” из расчета 1 г на 10 л воды. Для ослабленных экземпляров белокочанной капусты будет кстати внекорневая подкормка таким раствором минеральных удобрений: 2,5 г калийной соли, 200 г суперфосфата и 25 г молибдата аммония на 10 л воды.

А вот тыкву в августе уже не подкармливают, а все концы плетей с цветками и мелкими завязями обрезают. Это позволяет уже завязавшимся плодам “толстушки” быстрее набрать вес.

Примерно за 15 дней до выкопки картофеля нужно скосить ботву, чтобы клубни лучше вызрели.

ПОЛЕЗНЫЙ РЕЦЕПТ

Еще не поздно посеять укроп и петрушку. А затем зелень, поступающую с огорода, засолить. Для этого петрушку, сельдерей, укроп тщательно перемешивают с солью. Для придания приятного запаха и острого вкуса можно добавить стручок острого и 3—5 плодов сладкого перца, очищенных от семян. Их тонко нарезают и хорошо перемешивают с приготовленной массой. Затем смесь раскладывают в стеклянные банки, уплотняют, закрывают бумагой и завязывают. Хранят в прохладном месте.

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?