Оставьте минералы в покое!

Минералы и микроэлементы - это не одно и то же

В минералах, как и в футболе, сейчас разбираются практически все. А словосочетание “витамины и минералы”, зомбирующее наше сознание, тиражируется в газетах и журналах, на радио и телевидении, в интернете. И уже просто набило оскомину.

фото eda.show

Вот типичная картинка телерекламы. На экране симпатичная красивая девушка или импозантный взрослый мужчина — оба в белоснежных халатах. Они машут руками, выбрасывая шарики с обозначением “минералов”: селен, цинк, железо, магний, натрий, кальций и другие. Но это обозначение микроэлементов, а вовсе не минералов. 

И между ними очень большая разница!

Минералы — природные образования, состоящие из одного или нескольких химических элементов и имеющие кристаллическую решетку. И для того чтобы из того или иного минерала извлечь конкретный химический элемент, необходимо эту самую кристаллическую решетку разрушить. Но достигается это только за счет очень высоких температур и колоссального давления. И когда производители “витаминов и минералов” рекомендуют нам их принимать, они, очевидно, уверены, что наш желудок извлечет химические элементы периодической системы Д.И. Менделеева самостоятельно без сложных пиро-, гидро- или еще каких-то не известных человечеству процессов. И мы, насытив свой организм “витаминами и минералами”, будем всегда здоровы и никогда не заболеем.

Недавно прочитал статью, посвященную поваренной соли. Автор отмечает, что “в зависимости от происхождения в ее составе присутствуют и другие минералы: магний, кальций, калий, марганец, цинк, железо, фосфор, кобальт, молибден...”. А ведь поваренная, или каменная, соль — это минерал под названием “галит” (в переводе с греческого “соль”), он содержит в себе в чистом виде 39,4% натрия и 60,6% хлора. В природных условиях в галите в качестве микроэлементов всегда присутствуют различные примеси, в том числе магний, кальций, калий и так далее. Но это, подчеркну еще раз, не минералы, а химические элементы таблицы Д.И. Менделеева, которая является одним из фундаментальных законов природы и основой всей современной химической науки, а как следствие — основой для кристаллографии, минералогии, биологии, медицины, фармакологии и диетологии. Так что оставьте, Бога ради, минералы в покое! И пишите в статьях и рекламах научно правильное словосочетание — “витамины и микроэлементы”.

Альберт Богдасаров, профессор, Брест

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...