Оставьте лозунги для транспарантов...

Новые геополитические конструкции в Восточной Европе

Новые геополитические конструкции в Восточной Европе


Александр Васильевч Суворов не без основания полагал, что война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат. По этой логике еще рано подводить окончательный итог второй газовой «войны» между Украиной и Россией.


Хотя квартиры в Европе уже вроде бы и обогреты (по стечению обстоятельств топлива до сих пор недополучает одна только Польша, однозначно занявшая в этом конфликте сторону Киева). А противники подсчитали свои потери.


В «Газпроме», допустим, уверены, что недополучили два миллиарда прибыли. Астрономическая сумма, скорее всего, названа в расчете на соответствующий судебный иск к Украине, но заставляет также задуматься и о стоимости овчинки с выделкой...


Киев по традиции не согласен с Москвой, и в целом стороны кардинально расходятся в оценке того, что же на самом деле произошло в первых декадах января. Можно сказать, что Евросоюз, припугнув их, вынудил подписать перемирие. Но основание для конфликта никуда не исчезло. И мина замедленного действия под украинской трубой ждет своего следующего часа.


В Москве победителя газовой «войны» объявили без особых раздумий: очередной изящный иппон (чистая победа — в терминологии борьбы дзюдо) Владимира Владимировича.


С Украиной несколько сложнее. К черному платью на встречу со своим российским коллегой Юлия Владимировна надела черный пояс. И соответствующе держалась на татами, т.е. за столом переговоров в офисе «Газпрома». Но для многих в Киеве признать безоговорочную победу Украины в противостоянии с Россией — значит дать слишком большую фору Юлии Тимошенко на президентских выборах, которые запланированы через год.


Виктор Ющенко назначил на пятницу заседание Совета национальной безопасности и обороны по газу, на котором подписанное в Москве правительственное соглашение будет проверено на предмет соответствия национальной безопасности.


Вряд ли Евросоюз позволит пересмотреть газовый контракт. Украинского президента на днях пригласили на ковер в Брюссель. От Жозе–Мануэла Баррозу он услышал такое желанное признание, что отношения ЕС и Украины не пострадают из–за недавнего кризиса. Российским политикам он такого еще не говорил. На этой волне Виктор Андреевич охарактеризовал случившееся как «кризис не транзита, а поставок». Но при всем при этом глава Еврокомиссии мягко намекнул: «Я думаю, мы все хотим сделать так, чтобы подобные эпизоды не повторялись бы с завидной регулярностью».


Евросоюз теперь больше, чем раньше, склонен сыграть на другой трубе, которая пойдет, в свою очередь, в обход России, и соединить среднеазиатских поставщиков с европейским покупателем. На конференции в Будапеште ЕС принял решение о выделении 3,5 миллиарда евро на строительство газопровода «Набукко».


«В обход России, но не против нее» — такую формулу предложили участники будапештской встречи. И если Европе выгодно иметь две дополнительные трубы, то она этой возможностью наверняка воспользуется.


При нынешнем уровне глобализации, по меньшей мере, глупо мыслить категориями «кто не с нами — тот против нас» или «а давай дружить против него». Каждый политик, если он, конечно, не временщик на государственном посту, вынужден быть прагматиком.


В тот день, когда Россия и Украина договорились по газу, состоялась встреча Александра Лукашенко и Виктора Ющенко в Чернигове.


Кстати, даже московские комментаторы признали, что это не было каким–то антироссийским мероприятием. Надо отметить, два президента на совместной пресс–конференции не дали повода усомниться в этом. Объективные интересы Беларуси — ее народа и экономики — являются надежной гарантией, что белорусское руководство никогда не будет принимать участие в антироссийских мероприятиях.


С другой стороны, эти же объективные интересы толкают Беларусь к более тесному сотрудничеству с Украиной, сближению с Евросоюзом, поиску альтернативных источников энергии и прочему, что обсуждалось на саммите двух.


Зато приступ ажитации случился с некоторыми моими белорусскими коллегами. Больше всего от них досталось Виктору Андреевичу. Оказывается, он ни много ни мало «предал идеалы «оранжевой революции». Ах, как же заблуждается тот, кто считает, что однажды, помахав флагом на майдане, он как–то помог Украине и та теперь должна себя чувствовать ему, минскому герою майдана,  обязанной. Лозунги — это для транспарантов, а государству нужна реальная политика. Что и доказали президенты в Чернигове. А насчет «оранжевой революции»... В известном смысле гимн майдана «Нас теперь богата» тихо угас в холле в небольшой, областного уровня, гостинице в городе над Десной–рекой...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Минчанин
Гимн Майдана "Разам нас багата", или в переводе на русский "вместе нас много". А что касается самой оранжевой революции, то сторонников ее идеалов в Украине давно поубавилось. Даже те, кто стоял зимой 2004 года на площади, теперь стали очень жесткими прагматиками. Курс национальной валюты по отношению к доллару, цены в магазине, да еще и уровень зарплат заставил спуститься с оранжевых облачков на грешную землю. <br /><br />А что касается встречи в Чернигове, то она нужна была и Киеву и Минску. Давно пора строить альтернативный газопровод от Черного до Балтийского моря. Если возьмемся "всем миром" то и результат положительный будет. Кроме этого, радует, что решили ряд миграционных вопросов. Дружить нужно для себя, а не против кого то.
вова
Я полагаю что газовый вопрос - это в первую очередь суверенитет Украины... Украина не прогибается и жестко держит свою позицию. А что касается Ющенко и Ко то эти люди действительно переживают за свою страну и свой народ. Кстати очень показательно что все украинские политики (в том числе и оппозиция) говорят на родном украинском языке!!!
Кент Мент
Вове. Лучше бы украинские политики говорили на ненецком языке, но не обворовывали Украину. Стыдоба! А ты, Вова, не изображай из себя умного. Не получается пока.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости