«Оставьте человеку право домыслить…»

Борис  Ганаго,  моделируя  образы,  влияет  и  на  вкусы своих  читателей

Борис  Ганаго,  моделируя  образы,  влияет  и  на  вкусы своих  читателей

С детским православным писателем, лауреатом премии «За духовное возрождение-2006» Борисом Ганаго мы встретились дома у автора. В уютной гостиной много икон и горит лампадка. С кухни доносится аромат блинчиков. Это супруга Любовь Ивановна печет, пока мы беседуем. «Люба, моя голуба», — так называет Борис Александрович свою жену, с которой  прожито более 50 лет, и нежно обнимает ее. Им обоим в этом году исполнится по 80, а счастья в молодых глазах столько, что только по-доброму завидовать. Любовь Ивановна признается, что за 50 лет они ни разу не поссорились: «Это, наверное, и значит найти свою половинку. Бог помог». 

К вере Борис Ганаго пришел будучи на пенсии. Выпускник актерского и режиссерского факультетов Ленинградского института театра музыки и кинематографии долгое время пытался через театральное искусство преобразить мир. Работал в российских театрах,  театре имени Я. Купалы,  в ТЮЗе и на телевидении. Увлеченно искал истину в философии марксизма-ленинизма, в йоге, пока не понял, что спастись можно благодаря Спасителю. Не имея богословского образования, он самостоятельно изучал основы веры, разрабатывал курс «Методика преподавания катехизиса». По благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета вел занятия в первой воскресной школе республики при Минском Свято-Духовом кафедральном соборе и  преподавал разработанный им предмет на богословском факультете в ЕГУ. В то же время являлся  автором и ведущим  цикла радиопередач «Духовная нива», стал  одним из организаторов Школы катехизаторов при Минской епархии и руководителем литературного объединения «Духовное слово». 

Кстати, преподавание в воскресной школе начиналось непросто. Первое время дети упорно играли на уроках в… фантики. И тогда Борис Ганаго обратился к своему архиву из интересных и необычных фактов, которые он собирал несколько десятилетий. 

  И вот, чтобы как-то увлечь ребятишек,  я рассказывал им по несколько интересных историй, вовлекая  детей в рассуждение, — рассказывает Борис Александрович. — Ребята забыли о фантиках и с нетерпением ждали следующих занятий. Я понял, что для успешной работы необходимо соединить драгоценные крупицы педагогического опыта, оставшиеся  от отцов-богословов, современную педагогику и нынешнее мировосприятие. Ведь дети сегодня мыслят совсем по-другому. Например, пытаясь пояснить, что такое вера, писатель предлагал: 

— Дети, давайте поиграем. Закройте глаза, вы меня видите? 

— Нет! – хором кричат ребятишки на уроке в воскресной школе. 

— Но вы же знаете, что дядя в очках здесь, перед вами?  Так же и Бога мы не видим, но уверены, что Он всегда рядом. Вот это и есть вера…

— Святитель Феофан Затворник говорил: «Образ образом побеждается». Это действительно так. В нас живут многочисленные образы, которые моделируют наше поведение, влияют на вкусы и поступки, создают всевозможные оценочные критерии. Но если мы сумеем создать такой образ, который читатель полюбит, он сможет расстаться с прежними вкусами. Не зря ведь литературу называют душой народа,  — продолжает писатель. 

Первая детская книжка «Будем как дети» появилась из  сценариев передачи «Духовная нива» и выдержала несколько изданий.  Она показала значимость и востребованность детской духовной литературы. Но работать для такой читательской аудитории  непросто. Нужно быть искренним. И непредсказуемым. Держу в руках письмо третьеклассницы Иоанны из Санкт-Петербурга: «Дорогой Борис Александрович! Мне очень нравятся ваши маленькие книжечки, такие, как «О промысле Божьем» и «Воскресное чудо». Их хочется держать при себе и под подушкой, в дороге и на даче.  Пожалуйста, придумайте еще!» 

— Современные дети обладают так называемым монтажным мышлением. Ты начинаешь говорить, а они уже строят догадки, чем же все закончится,  — говорит Борис Ганаго. – А потому, чтобы их увлечь, нужно быть неожиданным.  Ведь сам Господь Иисус Христос, общаясь с простыми людьми, говорил притчами, то есть сюжетным,  ассоциативным языком. Кроме того, Он не делал выводов, оставляя всегда человеку право домыслить самому, пережить услышанное. Тогда это становится  его открытием,  личной позицией, духовным кредо. 

Сюжеты для детских и юношеских рассказов Борису Александровичу подсказывает жизнь: газетный факт, услышанная история, иногда воспоминание из личной жизни. Кстати, супруга Любовь Ивановна тоже пишет. Почти за 10 лет Борис Ганаго выпустил 11 собственных книг и явился составителем 7 сборников рассказов, авторами которых стали выпускники Школы катехизаторов. Сейчас  писатель работает над тремя книгами  и для детей,  и для молодежи. Что именно это будет, автор пока держит в секрете. Кстати,  к литературной работе Борис Ганаго приступает со своей молитвой: «Господи, говори моими устами, пиши моей рукой». А  популярность  своих книг объясняет духовной жаждой подрастающего поколения. 

На снимке: Борис и Любовь Ганаго

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.83
Загрузка...
Новости