«Оставлю номер своего телефона – позвоните»

Прием Наталья Петкевич начала до объявленного часа, потому как желающие попасть к первому заместителю главы президентской Администрации пришли в Столбцовский райисполком еще до девяти утра. И к просьбе каждого из них Наталья Владимировна отнеслась с особым вниманием.

Вчера первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Наталья Петкевич принимала в Столбцах граждан без предварительной записи.

Прием Наталья Петкевич начала до объявленного часа, потому как желающие попасть к первому заместителю главы президентской Администрации пришли в Столбцовский райисполком еще до девяти утра. И к просьбе каждого из них Наталья Владимировна отнеслась с особым вниманием.

«Надо очень тщательно разобраться, и если в данном случае имеется ошибка органов управления, нам ее и исправлять». Это — по поводу возможной ошибки в техпаспорте, из-за которой его владелице местные службы посоветовали обратиться в суд.

«Я оставлю вам номер своего телефона. И если до нового года остановка не появится (а я уверена, что появится), вы мне позвоните». Это — инвалиду первой группы, который обратился с обоснованной просьбой сделать дополнительную остановку автобуса.

«До 1 октября вопрос должен быть решен!» Это — по поводу вентиляции в квартире, хозяйка которой ведет долгие переговоры с коммунальными службами. А в результате не только квартира покрылась плесенью, но — за три года — и сам вопрос.

— Уже который человек говорит о том, что коммунхоз не отвечает, как того требует установленный порядок, на обращения граждан. Это прямое нарушение закона, — возмущается Наталья Петкевич, отвечая извинениями на слова благодарности в ее адрес со стороны хозяйки злополучной квартиры. При этом расценила ситуацию с перепиской как «издевательство над людьми».

Прием в Столбцовском райисполкоме — часть третьего этапа мониторинга работы органов местной власти с населением. По мнению Натальи Петкевич, со многими проблемами, которыми приходится заниматься на республиканском уровне, можно справиться на местах. Если бы каждый на своем месте — диспетчер в ЖЭСе или представитель райисполкома — решали бы вопросы максимально оперативно. И ответственно. В частности, это касается работы жилищно-коммунальных служб. Часто вопросы, которые можно решить за месяц, не решаются годами, а обращения людей просто игнорируются. «Мы будем с этим разбираться и принимать жесточайшие меры, как того требует Президент», — резюмировала Наталья Петкевич, говоря об обращении по поводу ремонта вентиляции. Подобным людям не место в государственных организациях.

Отвечая на вопросы журналистов, Наталья Петкевич обратила внимание на то, что даже при наличии каких-то недостатков назвать работу председателей рай- и горисполкомов или облисполкомов плохой нельзя. Руководители тоже могут не знать всех имеющихся проблем. «Это наши общие задачи», — подчеркнула первый заместитель главы Администрации Президента.

Наталья Петкевич сообщила: в стране проводится колоссальная работа по рассмотрению обращений граждан. Такой нормативно-правовой базы, как в Беларуси, на постсоветском пространстве больше нет нигде. Более того, другие страны перенимают белорусский опыт. Мы во многом были пионерами в этом направлении. Создана хорошая законодательная база. Там написано, как должно быть. Теперь дело за исполнением.

Как показывает мониторинг (а его не следует рассматривать как единовременную акцию — это постоянная работа), глобальных и серьезных проблем, которые бы негативно характеризовали экономическую ситуацию в стране, нет. Вопросы, с которыми идут люди, свидетельствуют о доверии к власти.

Инесса ПЕТРУСЕВИЧ, «БН»

В ТЕМУ

Руководство Солигорского района и РУП «ПО «Беларуськалий» сделали правильные выводы по поводу тех выездных приемов граждан, которые прошли накануне в соседних районах. Об этом заявил журналистам после выездного приема граждан, который проходил в рамках третьего этапа мониторинга работы органов власти с населением на упомянутом предприятии, уполномоченный по Минской области, госсекретарь Совета безопасности Леонид Мальцев, передает БЕЛТА.

Как отметил Леонид Мальцев, многое достаточно оперативно решается на месте. «Я бы не сказал, что есть недоработки на предприятии и в районе, — прокомментировал он. — Другое дело, что есть проблемы, которые нельзя решить с ходу».

Вопросы, которые сегодня поднимались на выездном приеме, касались сфер трудоустройства, здравоохранения и т. д. В ходе общения с гражданами были предложены различные альтернативные варианты решения проблем. Все вопросы взяты на контроль госсекретарем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?