Оставить свой знак

Белорусские художники едут в Вологду

В работах Глеба Сидоренко всегда есть загадка
Более 200 художников представят полторы тысячи своих произведений на шестом Всероссийском конгрессе экслибриса в Вологде. В переводе с латыни экслибрис означает «книжный знак, удостоверяющий владельца книги».

По словам директора Вологодской картинной галереи Владимира Воропанова, это будут произведения современной гравюры малых форм мастеров из России, Беларуси, Украины... Главные темы — история и культура, книга, мир классики и современности.

Все предыдущие Вологодские конгрессы экслибриса успешно решали одну из важнейших задач — привлечение к творчеству молодежи. И этот конгресc продолжит традицию.

Впервые свои работы покажут как педагоги, так и студенты ведущих художественных вузов: Санкт–Петербургского академического института им. И.Е. Репина и Московского университета печати, а также художественных факультетов из самых разных университетов России.

Участие в конгрессе примут ведущие коллекционеры и знатоки книжного знака, а известные художники–граверы проведут мастер–классы.

Все произведения, присланные на выставку, после ее окончания будут переданы авторами в дар областной картинной галерее.

Художник из Бреста Глеб Сидоренко, несмотря на молодость, уже знаком знатокам этого жанра изобразительного искусства. Его первая персональная выставка прошла в Бресте, когда ему не было и двадцати. Выставлялась графика, созданная им в первый год учебы в Белорусской академии искусств. По словам Глеба, когда начал заниматься этим жанром, поменялось его мировоззрение:

— Раньше я мыслил большими холстами — два на полтора метра, а сейчас всё, что думаешь, требуется вложить в формат А4. Очень интересно.

Белорусского графика более маститые коллеги считают одним из немногих, кто уже сделал серьезную заявку на высокое профессиональное мастерство.

— Сегодня коллекционеров привлекают работы таинственные, загадочные, — говорит Владимир Воропанов, — и 22–летний художник из Беларуси уловил эту тенденцию. В его книжных знаках — явное фольклорное начало, интересные сюжетно–тематические завязки.

По словам директора Вологодской картинной галереи, работы мастеров, которые имеют свой индивидуальный стиль, всегда заказывают, поскольку «покупатель желает приобрести не просто книжный знак, но получить уникальную гравюру с редким сюжетом».

Кстати, по итогам прошлогоднего Всемирного конгресса экслибриса, в котором также принимал участие Глеб Сидоренко, Беларусь была принята в состав FISAE — Международной федерации экслибрисных сообществ.

— Мы активно работаем с художниками из Беларуси, ездим туда, представляем в Вологде персональные выставки, — говорит Владимир Воропанов. — Беларусь может служить примером, потому что там на высоком уровне поставлена система художественного образования молодежи.

bush@rg.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?