Оставить след на земле, а не просто наследить...

Хотя круг обязанностей работников Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды настолько широк, что просто удивляешься, как этих людей на все хватает. От заботы о земле, братьях наших меньших, от операций «Чистый воздух» и благоустройства селений до высоких государственных экологических экспертиз. Но все же самым главным, охраняемым ими в окружающей среде, был и остается человек.

Познание природы, забота обо всем сущем, красота и радость созидания — вот жизненное кредо экологов столичного региона.

Хотя круг обязанностей работников Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды настолько широк, что просто удивляешься, как этих людей на все хватает. От заботы о земле, братьях наших меньших, от операций «Чистый воздух» и благоустройства селений до высоких государственных экологических экспертиз. Но все же самым главным, охраняемым ими в окружающей среде, был и остается человек.

Вновь бьют хрустальные ключи

Весной работники комитета организовали и сами активно участвовали в общереспубликанской акции «Неделя леса-2011». В результате посажено более 2,5 миллиона различных пород деревьев, среди них — сосна обыкновенная, лиственница европейская, береза бородавчатая, клен остролистый, липа, рябина. Площадь молодых насаждений составляет свыше 800 гектаров.

Особо следует отметить, что в ходе акции заложены различные аллеи памяти. Например, в Копыле появилась липовая аллея в память о жертвах трагедии в Минском метро. В Воложине в Першайском лесничестве зазеленела аллея «Чернобыль — 25 лет памяти». В Клецке заложен Парк молодой семьи, в посадке которого участвовали 14 молодых пар. Появился здесь и рябиновый парк.

Сегодня комитет и общественные организации реализуют интереснейший экологический проект по сохранению и благоустройству родников «Хрустальные ключи Минщины». Уже благоустроен ряд «крыніц», начатая работа продолжается. А в акции по восстановлению водоемов для размножения земноводных на территории Березинского биосферного заповедника, в районе реки Бузянка, участвовали заместитель председателя комитета Анна Воложинская и начальник Борисовской районной инспекции Иван Поярков.

В конце апреля во всех районах области прошли различного рода природоохранные акции, приуроченные к Международному дню биологического разнообразия лесов. В них активно участвовали специалисты всех районных инспекций. Работники комитета трудились по очистке лесов вокруг города Борисова, вдоль автомобильных дорог и вокруг мест отдыха в лесных массивах...

Руководители платят штрафы не из своего кармана

Начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, растительного и животного мира и обращением с отходами Александр Добрицкий отмечает:

— Разработан план мероприятий по наведению порядка и благоустройству территорий населенных пунктов, который утвержден 25 ноября 2010 года решением облисполкома. А вообще, работа эта у нас ведется более десяти лет, опыт есть. Не должно быть неиспользованных земель. Их назначение — работать на продовольственную программу, на человека. Распашка и вовлечение в сельхозоборот земель сельскохозяйственного назначения, затем приведение в порядок земель вокруг мехдворов, зерносушильных комплексов и ферм. Если там большие пустующие территории, то почему они не используются? Или участки, которые выделены для строительства, ведения личного подсобного хозяйства, почему не используются и зарастают травой? Сейчас уже более 24 тысяч гектаров земель вовлечено в севооборот. Здесь мы идем с опережением задания.

Еще одна проблема — снос непригодных сельхозобъектов. К ним относятся старые фермы, водонапорные башни, силосные и сенажные траншеи, складские помещения. То есть все строения хозяйств, которые давно не используются. В ходе дополнительных проверок мы выявили еще ряд пустующих и ветхих объектов. Штрафуем виноватых. Правда, деньги руководители хозяйств платят не из своего кармана. Работы эти должны были быть выполнены до 1 апреля. Однако с ними ряд хозяйств не справился. В отстающих — Борисовский и Логойский районы.

Согласно протоколу поручений от 21 декабря 2010 года, данных председателем Минского облисполкома на рабочем совещании, нам необходимо было разработать план мероприятий по очистке водных объектов в пределах населенных пунктов. Мы их разработали. И они выполнены! Проводилась очистка рек от заиления, древесно-кустарниковой растительности. От этой растительности очищались и мелиоративные каналы. Велась установка в местах, любимых рыбаками, контейнеров для раздельного сбора отходов, шла очистка и территорий, прилегающих к водным артериям.

Минская область — область столичная, по сути, визитная карточка нашей страны. Здесь все на земле должно быть сделано по-хозяйски. И когда заседание облисполкома проводится в глубинке, то нет благодушных самоотчетов. На месте видны недостатки, видны и подвижки.

Дачники наполняют леса отходами

В одной большой деревне есть любопытный обычай. Сельчане охотно убирают свои подворья. А мусор сметают на улицу, на ее средину. Мол, улица покатая, ведет к озеру, пройдет дождь и все смоет. Но однажды эта граница была нарушена. Один хозяин подгреб мусор ближе к дому соседа. Скандал был большой. А разрешился он неожиданным образом. Молодой человек из другой избы, который тоже занимался уборкой, подошел с веником и совком, ссыпал «предмет острого спора» в свой мешок и вывез мусор в овраг, куда без проблем может дойти каждый...

Пример этот вспомнился вот почему. Минским облисполкомом поднят вопрос благоустройства индивидуальных жилых застроек на территории области. Появился документ, в котором каждому землепользователю расписаны его обязанности. В частности, какую территорию он обязан убирать, о чем беспокоиться в первую очередь на своем приусадебном участке и какая мера ответственности предусмотрена за неисполнение тех или иных требований. Причем все сделано по принципу получи документ и распишись. И сейчас уже не будет таких сельчан, которые оправдываются: это не мое, это земли общего пользования, и я не должен убирать. Теперь все четко расписано и регламентировано.

Хотя, если говорить об уборке, вывозе мусора и санитарной очистке прилегающих территорий, то жители деревень Минской области не в главных нарушителях, считает Оксана Бахмат, заместитель начальника отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, растительного и животного мира и обращением с отходами.

— Больше всего нас огорчают садоводческие товарищества и гаражные кооперативы, — говорит Оксана Владимировна. — У нас 1345 таких товариществ. Очень много по сравнению с другими регионами. А на дачах кто хозяева?

Как правило, люди преклонного либо старшего возраста. С ними очень тяжело разговаривать по вопросам сбора и вывоза бытовых отходов. У них ответ один: все мы собираем и вывозим в город, что, мягко говоря, не совсем правда. А кто тогда захламляет леса, придорожные участки?

В 1998 году Минский облисполком утвердил положение по обслуживанию лесов области. В этом положении отдельным пунктом закреплено, что лесохозяйственные объединения имеют право или даже обязаны заключить с садоводческим товариществом договор об обслуживании 50 или 100-метровой зоны вокруг садоводческого товарищества. Сначала эта мера очень всем понравилась. И дачникам тоже. Они отвечают за конкретный участок, а не за весь лес, который прилегает к садоводческому товариществу. Но на данный момент только около 200 товариществ имеют такие договора и выполняют такие обязательства. Я думаю, тут ответственность должна быть двойная: и лесников, и дачников.

Кстати, в Минском районе получила распространение практика, когда на собрании товарищества определяется санитарный день, во время его все дачники выходят за территорию товарищества и убирают не только свою зону, но и очищают прилегающий лес. Такие положительные факты есть. И они должны стать примером для других.

А в маленьких деревушках, где живут пять—десять человек, мусор убирается, и там предусмотрена санитарная очистка. Кстати, в таких населенных пунктах и отходов практически нет. Но все равно и эти деревни не забыты. Единственная проблема, конечно, с транспортом. Большие пробеги, большие расстояния. Нужно менять тарифы по сбору отходов от населения. А они утверждены Советом Министров, и их нельзя поменять, хотя транспортные расходы возросли. И, естественно, все эти убытки ложатся на ЖКХ. Понятно, им это не выгодно и эту ситуацию надо менять в корне. И нужно рассматривать дифференцированный тариф для пенсионеров, для людей малоимущих. Здесь не следует уравнивать людей богатых и бедных. Это несправедливо. Должен быть адресный подход, не следует стричь всех под одну гребенку.

Евгений КАЗЮКИН, «БН»

НА СНИМКАХ: до проверки и после около котельной БРУП «Лошницкое» ЖКХ Борисовского района.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?