Оставить иждивенчество

Александр Лукашенко сообщил, что и в дальнейшем государство намерено поддерживать реальный сектор экономики, но эту помощь надо систематизировать, упорядочить. При этом он подчеркнул: «Я должен видеть, что каждая копейка  направлена по назначению»

Как уже сообщала «Р», Президент Александр Лукашенко провел  совещание по вопросу оказания государственной поддержки организациям реального сектора экономики.

Выработка новых подходов в предоставлении преференций стоит сегодня остро. Прошли времена, когда господдержка всех и каждого была необходимым условием выживания предприятий и коллективов. Ныне в особом внимании нуждаются те из них, которые представляют ценность для внутреннего и внешнего рынка. 

Со следующего года система выделения государственной помощи будет кардинально изменена — того требует сама жизнь, заявил глава государства, открывая совещание. Но при этом предостерег: несмотря на непопулярность меры, никто не вправе обвинять руководство страны в применении «шоковой терапии». Сейчас не 90-е годы. И у предприятий было более десяти лет, чтобы адаптироваться и выработать свою перспективную стратегию развития. У тех, кто работает заинтересованно, получается это делать эффективно. 

Александр Лукашенко сообщил, что и в дальнейшем государство намерено поддерживать реальный сектор экономики, но эту помощь надо систематизировать, упорядочить. При этом он подчеркнул: «Я должен видеть, что каждая копейка  направлена по назначению». 

Свою точку зрения на выработку новой системы преференций высказали члены правительства, Администрации Президента,  Комитета государственного контроля, Национальной академии наук. 

В частности,  председатель президиума НАНБ Михаил Мясникович предложил избирательный подход оказания господдержки по наиболее приоритетным для страны направлениям. На первом плане тут должны стоять предприятия, обеспечивающие национальную, энергетическую безопасность республики. Далее — перспективные, инновационные организации, предприятия социальной значимости. Что же касается неэффективных производств, их, как это и принято в мировой практике, необходимо отдавать на баланс частным структурам, в том числе иностранным инвесторам. 

И еще одно непременное условие бюджетной помощи — жесточайший контроль за расходованием выделенных средств. 

Заместитель главы Администрации Президента Леонид Анфимов подчеркнул:  нередко пользуясь тем, что наша республика избрала путь социального развития, руководители предприятий паразитируют на этом. В результате за годы становления мы взрастили целый класс иждивенцев от промышленности, которые попросту проедают выделенные государством деньги. Такие организации — тяжелая гиря на передовых отечественных предприятиях, а значит, в целом на экономике страны. Так надо ли отрывать большие средства от перспективных направлений и вкладывать их в заведомо убыточное дело? 

Участники совещания пришли к выводу, что на нынешнем этапе развития страны это не только недальновидно, но, по сути, вредно. 

Председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать привел многочисленные примеры нарушений, которыми грешат руководители предприятий, получившие государственную финансовую помощь. Это и низкий уровень бизнес-планов или даже их отсутствие, и неэффективное использование полученных средств,  их нецелевое применение, невыполнение условий предоставления господдержки и, как следствие, приписки… 

Подытоживая дискуссию, Президент отметил, что в этом вопросе большое значение имеет человеческий фактор, чистоплотность кадров, отвечающих за расходование государственных преференций. «Прежде чем давать деньги, надо посмотреть, кому мы их даем», — заметил он. 

Действительно, непродуманные подходы к подбору кадров приводят к нерациональному использованию бюджетных ресурсов, порождают коррупцию. А потому и нормативно-правовая база оказания господдержки должна быть такой, чтобы у нечистоплотных директоров не было возможности ее нарушать.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter