Минск
-2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Мыслите рационально и оставайтесь людьми

Оставайтесь людьми

В эту картину отказываешься верить: люди разбивают окна в автобусе, в котором везут их сограждан. Не преступников, а простых украинцев, эвакуированных из Китая. Там у них эпидемия коронавируса, вы слышали? Людей с признаками заболевания в автобусе нет. Среди тех, кто забрасывает автобус камнями, — люди, поддавшиеся панике, страху, разучившиеся рационально мыслить. Мои коллеги из Украины говорят, что им за своих стыдно. Мне тоже. Это называется испанский стыд: когда тебе стыдно за то, что делает кто-то другой. Последние недели испанский стыд меня не отпускает. Потому что украинцы, не выпускающие из автобуса приехавших из Китая сограждан, — случай крайний, но не единственный. Как свидетельствуют данные опроса Ipsos, избегать контактов «с людьми из Китая или внешне похожими на них», чтобы защититься от коронавируса, готовы 37 процентов россиян.


В Украине прилетевших из Китая встречали чересчур горячо

Во Франции газеты объявили «желтый уровень тревоги». Датская газета пишет о Китае как о «больном человеке Азии». Эти выражения расистские и для Китая глубоко оскорбительные, и это знает каждый, кто знаком с китайской историей. И если в обычной жизни политическая корректность не позволяет европейцам произносить такие выражения вслух, в ситуации критической все затаенные страхи, фобии и даже расизм, обычно прикрытый слоем цивилизации и культуры, выходят наружу. Стыдно, что слой цивилизации у нас так тонок. 


В Риме недалеко от фонтана Треви кафе-мороженое разместило объявление на китайском языке: «Вход китайцам запрещен». У всех, кто с Китаем связан, это сразу вызывает ассоциацию с колониальным прошлым, когда на входе в парк на шанхайской набережной Бунд висело объявление о том, что «вход собакам и китайцам запрещен». Почему мы к этому вернулись? Стыдно. А ведь еще год назад в витринах многих европейских магазинов и ресторанов на китайском языке висели совсем другие объявления: «Мы говорим по-китайски». Потому что туристы из Поднебесной (6 млн приезжали в Европу ежегодно) были желанными клиентами. Теперь многие европейцы не хотят ходить в еще вчера популярные китайские рестораны. А ведь большинство из тех, кто в таких ресторанах работает, в Китае не были десятилетиями: в Европе, по разным подсчетам, живет от 2 до 3 млн китайских граждан. Можете ли вы себе представить, что, например, в Италии случилась вирусная эпидемия, а в США из-за этого перестали ходить в итальянские рестораны? Но к Китаю и китайцам относятся по-другому.


Когда в 2009 году в США вспыхнула эпидемия свиного гриппа H1N1, антиамериканских настроений не было. Когда эпидемии — кишечной палочки или кори — случаются в Европе или Северной Америке, они не вызывают расистских настроений. Но если эпидемии зарождаются в Азии или Африке, они сопровождаются расизмом. 

Если и вы обнаруживаете в себе подозрительность к каждому человеку с восточной внешностью, желание перейти на другую сторону, отсесть в общественном транспорте, знайте: страх мешает вам рационально мыслить. Если вы стали говорить о том, что всему виной странные кулинарные традиции Китая и уж вы-то точно ничего «такого» не стали бы есть, знайте: вы — расист. Единственное утешение: вы, похоже, в большинстве. Синофобия (неприязнь, нетерпимость и презрение ко всему китайскому), которая сейчас процветает по всему миру, — вид расизма и наследие того печального времени, когда белый человек был колониалистом, полагая, что раса позволяет ему быть хозяином мира. 
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно сезонная эпидемия гриппа уносит от 290 до 650 тысяч жизней. В Германии в этом году гриппом уже заболели 80 тыс. человек, умерли 130 человек. Никто не бьет тревогу, не закрывает границы и не вводит карантин. Так почему в случае с коронавирусом — да, высоко заразным, но все-таки низко летальным — здравый смысл нам изменяет? «Солидарность, а не стигма!» — призывал с трибуны Мюнхенской конференции по безопасности генеральный директор ВОЗ. Я присоединяюсь к этому призыву. Мыслите рационально, чаще мойте руки и — главное! — оставайтесь людьми.
plesk@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...