Оставайся лучше с нами

Как удержать молодых специалистов в небольших городах?

Найти подход к молодым кадрам непросто. Высокие запросы и амбиции делают свое дело — многие стремятся в Минск или областные центры. А чем привлекать юношей и девушек в небольшие города, села и деревни? В Березинском районе этот вопрос уже который год на карандаше. Здесь даже создали корпорацию молодых специалистов, а каждая организация разработала свой эффективный алгоритм закрепления молодежи. И первые результаты уже есть: в среднем, 8 молодых специалистов из 10 остаются на первом рабочем месте.

Екатерина ЕРМАКОВА делает вот такие эффектные гербы из глины
Фото автора
Конверт  из  фарфора

Захожу в Березинский районный Центр ремесел. Сейчас здесь работает трое молодых специалистов. С двумя из них встречаемся на пороге. Инна Хващевская, и.о. директора центра ремесел, нарадоваться не может, что ей достались ценные кадры. Методисты-мастера Розалина Бусел и Екатерина Ермакова и минуты не сидят без дела — творят, придумывают, воплощают. А Розалина еще успевает и в конкурсах участвовать — она выиграла диплом в номинации «За шокирующее творческое решение» в Украине. Сейчас девушка трудится над созданием девяти фигур древнегреческих муз к фестивалю народных театров. Розалина берет в руки глиняную Терпсихору:

— На изготовление одной фигуры уходит несколько дней. Это трудоемкий процесс. Каждую музу делаю вручную. Только так у каждой статуэтки чувствуется своя энергетика.

Параллельно девчата, словно на конвейере, мастерят из глины маленькие фигуры елей, новогодних шаров. К праздникам надо сделать не меньше сотни таких фигурок. Эти маленькие сувениры должны порадовать будущих обладателей аккурат к Новогодним праздникам. Кстати, в Центре создают также подарки почетным гостям. Среди главных презентов — глиняный герб города. Екатерина Ермакова аккуратно достает с полки один из них. За месяц она сделала больше 50 экземпляров. На один уходит в среднем два часа. Зато какая красота получается — залюбуешься. Но мастера успевают не только сами творить, но и других обучать. На занятия по керамике к Екатерине и Розалине приходят не только дети, но и взрослые. Не зря про таких людей можно сказать — неугомонные. Розалина, например, как-то загорелась организовать в небольшом Березино международную выставку по керамике. Задумано — сделано. Сегодня в Центре ремесел  представлена выставка керамики «Взгляд», где собрано 127 работ из 12 стран мира. Экспозиция настолько интересна, что даже столичные жители позавидовали бы березинцам. Розалина устраивает небольшую экскурсию и первым делом протягивает на свет маленький белый конверт. В лучах света на нем становится заметна фигура аиста. Удивительно, что он сделан не из бумаги, а из фарфора. Это работа талантливой мастерицы, с которой Розалина познакомилась в Австрии. Она придумала необычный проект. Взяла телефонный справочник и нашла обладателей так называемых звериных фамилий. К каждой фамилии мастер сделала фарфоровое письмо с изображением определенного зверька, а потом отправила адресатам. Одно из писем пришло и Розалине Бусел. Потом все получатели необычных посланий должны были собраться в одном месте. 

— Как в сказке «Теремок», — улыбается Розалина. На выставке немало и ее работ — крылья бабочек, застывшие в фарфоре, прямоугольные «яблоки» с ящичками. Каждую работу можно рассматривать бесконечно.

Кадры решают все. С этим утверждением Инна Хващевская согласна на 100 процентов:

— Я понимаю, что современных юношей и девушек, особенно творческих, не надо загонять в шаблон. Иногда им можно где-то дать свободу. И они сделают потом в десять раз больше. У нас девочки могут засиживаться до полуночи. И поверьте, дело не в зарплате. Важна атмосфера. Поэтому даю возможность развиваться — посещать выставки, участвовать в конкурсах. Специально для них стали закупать глину хорошего качества, а не так давно приобрели современную печь для обжига.

Не  хлебом  единым

В вопросе закрепления молодых кадров вопросы обеспечения жильем и уровня заработной платы, безусловно, важные аспекты. Но не хлебом единым. Нередко юноши и девушки стремятся в Минск только потому, что там более насыщенная культурная жизнь. А в маленьких городах априори считается, что можно умереть от скуки. В Березинском районе этот стереотип хотят разрушить в пух и прах. Галина Соколовская, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Березинского райисполкома, с уверенностью говорит, что инициативной молодежи здесь точно скучно не будет:

— Видели бы вы, какие грандиозные шествия проходят в городе в большие праздники — театрализованные представления, анимация, декорации. А чего стоит фестиваль народных театров «Березинская рампа»? В районе мы создали корпорацию молодых специалистов — объединили самых энергичных и деятельных. Каждый год проводим слет, где собираются все новоприбывшие. 

С прошлого года в район приехало 189 человек, 160 продолжает работать. Согласитесь, эти цифры о чем-то говорят. В каждой организации создан алгоритм работы с молодыми кадрами. Галина Соколовская объясняет подробнее:

— За молодыми специалистами во всех организациях всех отраслей закреплены наставники — наиболее опытные специалисты. Понятно, что заработная плата решает многое, поэтому помимо основного заработка, многие руководители включают выплату премий, надбавок и доплат за хорошую работу. А молодым специалистам из числа детей-сирот оказывается единовременная материальная помощь в размере 10 базовых величин.

Много примеров дальнейшей работы после срока отработки в системе образования, спорта и туризма. Так, в ГУО «Бродецкий учебно-педагогический комплекс детский сад — средняя школа»,  молодым специалистам, прибывшим из другой местности, предоставляют жилье на базе физкультурно-туристического центра со стопроцентным возмещением затрат на проживание. 

— Очень хочется, чтобы молодежь оставалась на селе, — замечает Галина Соколовская. — Поэтому наши сельхозпредприятия предоставляют много бонусов — обеспечивают выпускников жильем, предоставляют питание в столовых с оплатой  в размере до 10% от его стоимости, дают возможность пользоваться корпоративной мобильной связью за счет предприятия.

А в ГЛХУ «Березинский лесхоз» рассказали, что могут похвастаться тем, что оплачивают новичкам съемное жилье в полном объеме.

Останутся ли Екатерина и Розалина после законной отработки в Березино, пока неизвестно. Но когда Екатерина говорила о своей работе в Центре ремесел, она сказала важную фразу: «С первым рабочим местом мне повезло».

azanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости