Сельская газета

Оставаться собой, но выйти за рамки

По одежке — вязаной — встречали учительницу Екатерину Янцелевич сначала в Минске, затем в столбцовской Деревнянской школе

«Сельчанка» - приложение «Сельской газете». Выпуск №8 август 2017
Ультрамодная тенденция сезона осень-зима 2017 — вязаные вещи. Тысячи разворотов модных журналов, блогов и сайтов наполнены образами с уютными кардиганами со скандинавскими мотивами, объемными свитерами и ажурными платьями в готическом стиле.  Кто постоянно следит за показами, знает — мода с подиумов довольно быстро входит в повседневный гардероб в виде отдельных элементов. Правда, до универмагов райцентров новые коллекции добираются не сразу. Екатерине ЯНЦЕЛЕВИЧ из деревни Деревная Столбцовского района ждать появления обновлений в магазинах не нужно: хиты сезона вяжет сама. Сельчанка пустила читательниц «СГ» в святая святых любой модницы — свой шкаф, чтобы рассказать о нынешних вязаных трендах.  

В умелых руках Екатерины Янцелевич платок превращается в пончо

УМЕЛИЦУ Екатерину Владимировну в Деревной знает едва ли не каждый. У местного законодателя моды, бывшего учителя начальных классов Деревнянской средней школы, наряды заказывают как для повседневного гардероба, так и для торжеств. Сельчанке такие просьбы только в радость:

— Научилась вязать, не поверите, еще до школы. В семье этим увлекалась вся женская половина — бабушка, мама, родственники лучшей подруги. Любовь к рукоделию передалась и мне. Интереснее всего было выведать у старших узор. А там уже простор для экспериментов. Помню, садились с подружкой под большой круглый стол и обсуждали будущее творение. Так появлялись первые наряды.

Любовь к вязанию не оставила нашу героиню ни в школе, ни в Мозырском пединституте, который  окончила с отличием. Екатерина Янцелевич не уставала удивлять своими яркими нарядами одногруппников. По вязаной одежке встречали молодого специалиста сперва в Минске, куда попала по распределению, а затем и в школе в Деревной. В Столбцовский район переехала в 1983 году вслед за супругом. Здесь и обосновались.

В коллекции одежда и для детей

Екатерина Владимировна сразу усвоила: сельская учительница — профессия особенная. С одной стороны, жизнь на селе диктует свои правила: более свободный стиль одежды, практичный и удобный. Здесь не до высоких каблуков и коротких юбок. С другой — работа в школе подразумевает деловой гардероб. Но любой представительнице прекрасного пола хочется в одежде выразить собственную индивидуальность. Как, если есть  рамки? Екатерина Владимировна пошла своим путем:

— Росла в то время, когда в магазинах ассортимент одежды оставлял желать лучшего. А хотелось ведь быть особенной, как-то выделяться. Поэтому дело по созданию образа взяла в свои руки. Вязала яркие джемперы, кардиганы, шарфы. В коллекции были даже вязаные костюмы, хотя нитки доставать было ох как нелегко. Приходилось искать по знакомым, в магазинах. Тогда пряжа делилась на две «категории» — по 3.50 и по 5 рублей. Вторая — фабричная, шерстяная — была настоящим дефицитом.

В журналах подсматривала узоры и фасоны. Так постепенно в гардеробе сельчанки появлялись настоящие хиты. Предположим, вязаные купальники. Сейчас — писк сезона. Цельные костюмы, раздельные купальники, наряды с юбками. Какими моделями только не пестрит интернет… Тогда вязаный купальник считался вещью немыслимой. Предметом гардероба могла похвастаться лишь настоящая рукодельница.

Или вязаные костюмы. Такие могла себе позволить обладательница шикарной фигуры, ведь порой фасоны из пряжи подчеркивали ее недостатки. В этом и коварство «вязаной моды».

С ДЕЛОВЫМИ комплектами, которые предназначались для школы, Екатерина Янцелевич всегда экспериментировала. Как сделать, чтобы строгие костюмы и четкие линии не наскучили? Выход один — разбавить их цветом. Например, лиловый кардиган всегда смотрится нарядно и не вызывающе. К повседневному деловому образу учителя, который в основном изобилует темными цветами, Екатерина Владимировна часто добавляла яркий предмет — бордовое укороченное пальто, голубую накидку, легкий коралловый шарф. Так образ из повседневного легко превращался в торжественный.

Сельчанка тут же проводит мастер-класс по стилю. Поясняет, что в гардеробе у каждой модницы должны быть базовые вещи — черные брюки, классические туфли, белый джемпер: «Самостоятельные элементы можно украсить вязаными вещами, и комплект заиграет по-другому. Если добавить сумочку в тон одного из предметов одежды, образ будет смотреться законченно».

Вязаные шарфы вне конкуренции в коллекции сельчанки. Разных цветов и фасонов:

— Это в моем понимании один из атрибутов классической учительницы: и красиво, и нарядно, и тепло. При этом аксессуар легко превратить в иной предмет гардероба. Надел поверх блузки ажурный шарф, а смотрится уже как пончо.

Дизайнерские наряды в гардеробе местной жительницы Марины Комаровой
Фото Виталия Пивоварчика

Приловчилась Екатерина Владимировна и к вязанию снудов, известных как шарф-труба и шарф-хомут (связанный по кругу без начала и конца). Сама, правда, последнюю модель пока не примеряла. Пробный вариант презентовала дочери. С такими «мелкими» аксессуарами справляется быстро: вечер  — и работа готова. Только не всегда хватает времени, чтобы посвятить себя дизайнерскому делу — в деревне забот хватает:

—  Если б в сутках было больше часов, полностью посвящала бы себя вязанию. Нет, не для заработка, а для души. Так приятно укутаться в теплый плед ручной работы или зимними вечерами расхаживать по дому в вязаных носках. Интересно удивлять публику экстравагантными нарядами и в повседневной жизни.  

Быть может, вязаные наряды не всегда практичные, но уж точно узнаваемые. Так и у Екатерины Янцелевич, создают индивидуальный и неповторимый стиль. Стиль модного сельского педагога.

bizyk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости