Остаться в живых

Просившую о помощи в соцсетях певицу Шинейд О'Коннор положили в больницу

Ровно неделя потребовалась ирландской певице Шинейд O’Коннор, чтобы общество обратило внимание на ее проблему и приняло меры по спасению популярной некогда рок–звезды. 4 августа на своей странице в Фейсбуке Шинейд выложила полное слез видео, в котором поведала страшные вещи. О том, что страдает серьезным психическим заболеванием. О том, как живет два года в тотальном одиночестве на задворках вселенной — в мотеле в Нью–Джерси. За это время никто, кроме психотерапевта, не пришел навестить ее и даже не поинтересовался ее здоровьем, хотя за плечами у артистки четыре брака и четверо детей. Ради них, как понятно из видео, эта развинченная 50–летняя женщина и пытается остаться в живых, хотя мысли о самоубийстве ее преследуют все чаще и чаще, а семья, по ее собственным словам, относится к ней весьма скверно, для них она уже мертвец.


О’Коннор неоднократно предпринимала попытки суицида в возрасте 26, 33 и в 45 лет. И не раз попадала в светскую хронику с экстравагантными выходками: рвала в эфире фото Папы Римского, борясь таким образом с педофилией в церкви, поддерживала ирландских сепаратистов, собиралась в монахини, плевала в лицо группе U2. Последний раз таблоиды писали о ней около года назад, когда она пропала без вести, не вернувшись с велосипедной прогулки. Но через сутки нашлась, очевидно, в том самом мотеле, из которого на днях, чуть сдерживая рыдания, записала к миру новое видеопослание.

Мир разделился на сочувствующих и тех, кто пригвоздил разбитую певицу фразой, общий смысл которой — «туда ей и дорога». Добрых людей, к счастью, оказалось больше. Из коллег первой руку помощи протянула шотландская певица Энни Леннокс, поставив неудобный вопрос: а где все друзья и родственники Шинейд? Хотя в видеообращении О’Коннор ясно дает понять, что сама всех друзей и детей разогнала, на всех накричала, со всеми поругалась, но ее неправильно поняли, это была не она, а ее болезнь: «Биполярное расстройство — это как наркотики, не смотрит, кто ты, просто забирает тебя, и все». К слову сказать, врачи ей поставили диагноз  психического заболевания еще в 2003 году, но до последнего времени Шинейд свою болезнь не признавала, считая, что страдает всего лишь легкой формой депрессии. Сегодня она сдалась перед страшным диагнозом и, публично признав его, старается помочь тем, по ее словам, кто также пребывает в зоне риска. «Я одна из миллионов, из тех, кто остался наедине со своей болезнью», — звучит рефрен в 12–минутном ролике. И зрители, симпатизирующие О’Коннор, признают ее вечным бойцом. Расхристанная певица снова и снова заставляет общество заглянуть в пропасть, в которую здоровые люди заглядывать не любят и не хотят: чужое сумасшествие — это ведь так некрасиво, так неприятно.


Хуже всего, что Шинейд права, шизофрения, болезнь Альцгеймера или маниакально–депрессивный психоз действительно не выбирают, к кому и когда постучаться. Не так давно роскошная актриса Кэтрин Зета–Джонс призналась в том, что у нее биполярное расстройство, она была несколько раз госпитализирована и сейчас открыто говорит о своей проблеме, чтобы помочь другим людям, страдающим похожим недугом. К депрессиям склонна головокружительная красотка Холли Берри, и тоже несколько раз пыталась покончить с собой. Неутешительный диагноз у аппетитной Дрю Бэрримор — она тоже регулярно проводит время в специализированных лечебницах.

К счастью, на этот раз спасена и Шинейд О’Коннор: ее в срочном порядке госпитализировали, когда видео с соцстраницы попало во все СМИ. Два дня назад в своем Фейсбуке Шинейд написала, что теперь она окружена вниманием и заботой, ее лечат, за ней присматривают, и поблагодарила добрых людей за участие. Услышала ли семья про ее несчастья — об этом пока певица не пишет ни слова.

Справка «СБ»

Шинейд О’Коннор выпустила более 10 альбомов и 30 синглов. Мировую известность исполнительнице принес кавер на песню Принса Nothing Compares 2 U. За альбом I Do Not Want What I Haven’t Got О’Коннор получила в 1991 году премию «Грэмми».

viki@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости