Остаться в профессии. И в деревне

СКОРЕЕ всего, именно равнодушие мешает молодому специалисту прижиться на первом рабочем месте. Почему молодые специалисты после окончания аграрных вузов не очень охотно остаются работать в сельском хозяйстве? Почему село постоянно испытывает дефицит специалистов среднего и высшего звена? На встрече руководства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома с молодыми специалистами у меня на этот счет появилось свое мнение.

Если, конечно, устроит зарплата...

СКОРЕЕ всего, именно равнодушие мешает молодому специалисту прижиться на первом рабочем месте. Почему молодые специалисты после окончания аграрных вузов не очень охотно остаются работать в сельском хозяйстве? Почему село постоянно испытывает дефицит специалистов среднего и высшего звена? На встрече руководства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома с молодыми специалистами у меня на этот счет появилось свое мнение.

На Гомельщине, где особо остро ощущается нехватка специалистов сельского хозяйства, руководством делается все, чтобы закрепить выпускников сельскохозяйственных учебных заведений на селе. Это подтвердили ребята, собравшиеся на встрече с представителями областного руководства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. Считай, все молодые специалисты получили благоустроенное жилье, так называемые «подъемные» выплачиваются по законодательству, рабочие места и зарплата согласно штатному расписанию… Многие распределились в агрогородки, где в принципе есть все для нормальной жизни и культурного досуга, но… Когда каждый из них рассказывал о себе, по едва проскальзывающим мелочам было понятно, что в одних хозяйствах руководство помогает молодым специалистам, прибывшим на свои первые рабочие места, а другие заваливают их бумагами и ждут результатов абсолютно нереальных по времени исполнения.

— Знаете, учеба в университете и работа в хозяйстве — это настолько разные полюса, что я, окончив вуз на «отлично», никак не могу понять, что я должен делать в хозяйстве, — поделился со мной солидный молодой человек, который три месяца работает в одном из хозяйств области.

А это, мне кажется, все вопросы к коллективу, а точнее к руководству сельхозпредприятия. Молодому специалисту с самого начала помочь надо, подсказать, как ведется документация, что надо делать в том или ином случае… Иначе, помыкавшись, он опустит руки и в конечном счете, кое как отработав свой «срок» в 2 года, убежит из хозяйства, где ему все чуждо, где у него ничего не получается и где он, в принципе, бесполезен.

Вспоминаю себя в молодости. Не знаю почему, но мне всю жизнь везло на хороших людей, которые подсказывали, поддерживали, если не получалось — успокаивали и помогали. И уже теперь с высоты своего возраста я могу с уверенностью сказать, что только благодаря тем, с кем сталкивала меня судьба, я на всю жизнь осталась в журналистике…

Так же и теперешняя молодежь. Да, она сегодня слишком грамотная и продвинутая, для нас порой попросту недосягаемая. Но ей тоже нужна наша помощь, поддержка и понимание. Потом (когда этот молодой человек вникнет в свою работу не только теоретически, но и практически, и у него будет все получаться, а значит, будет результат — работа станет приносить радость) появится привязанность, чувство долга и ответственности. Зачем же тогда покидать коллектив, где тебя уважают, где ты нужен, где ты можешь еще столько сделать?

И еще хочу остановиться на заработной плате в сельских хозяйствах. Именно она чаще всего называлась молодыми специалистами как факт, который их не устраивает. Почему, имея одинаковые дипломы и должности, одни молодые специалисты получают в своих хозяйствах до 1300 тысяч рублей, другие — 540 тысяч, хотя работы каждому из них хватает, как говорится, под завязку. Откуда «вырисовываются» такие цифры? Почему одни руководители хозяйств стремятся даже в зарплате изыскивать какие-то премиальные, проценты от прибыли хозяйства, чтобы как-то поощрить, заинтересовать молодых людей, начинающих свою трудовую деятельность. В то время как другие, наверняка, даже не знают, сколько получают их подчиненные… Равнодушие одних и порождает равнодушие других. А отсюда и текучесть кадров, и нехватка специалистов, и смею предположить, не только в сельском хозяйстве.

Наталья ВАКУЛИЧ «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter