Народная газета

Остаться в плюсе

Как нам увеличить численность населения?

По данным ООН, уже к 2030 году население планеты увеличится на 1 млрд человек. Правда, рост будет неравномерным. Набирает силу обратная тенденция: растет число стран, где показатели рождаемости ниже уровня, необходимого для восполнения населения. США, Бразилия, Россия, Япония, Вьетнам, Германия, Иран, Великобритания и даже Китай — всего более 80 государств. Мы тоже в этом списке, хотя в последние годы нам удалось преодолеть тенденцию депопуляции: нас становилось больше. Как закрепить результат и ускорить рост?

В   прошлом году у нас впервые за 20 лет был зафиксирован естественный прирост — число родившихся превысило число умерших. По итогам прошлого года численность населения составила около 9,5 млн человек — примерно на 350 тысяч человек больше, чем пять лет назад. Заведующая сектором социально-демографической политики отдела человеческого развития и демографии Института экономики НАН Наталья Щербина объясняет:

— В последнее время наша страна находилась в состоянии демографического бонуса. На улучшение тенденций значительно повлияла благоприятная структура населения: в активный детородный возраст стали вступать более многочисленные поколения рожденных в начале 1980-х годов. 

Тем временем рост численности населения — задача стратегическая. Речь идет о человеческом капитале. И у нас есть возможности его увеличить. Академический директор Центра экономических исследований БЕРОК Катерина Борнукова приводит простую арифметику:

— Площадь Беларуси — около 207 тысяч квадратных километров. Площадь Великобритании — 243 тысячи квадратных километров, всего на 18% больше, а населения там 63 млн человек. Поэтому в теории у нас легко могут жить даже 50 млн человек. 

Источник: Министерство здравоохранения Беларуси, Белстат
Инфографика БЕЛТА

Уже сегодня мы можем прокормить до 20 млн человек. Но даже до этой планки нам пока очень далеко. На одну женщину репродуктивного возраста у нас приходится 1,7 ребенка (так называемый суммарный коэффициент рождаемости). Это куда лучше, чем в начале 2000-х, когда цифра опускалась до 1,2. Но и нынешнего показателя недостаточно. Убрать миграцию — и численность населения страны будет уменьшаться. Немудрено, что, по прогнозам ООН, к 2100 году нас может остаться лишь 7,6 млн. Чтобы добиться простого воспроизводства (не говоря уже о росте), коэффициент должен быть не менее 2,15. 

Как подобраться к заветной цифре? Наталья Щербина рассказывает:

— У нас рост рождаемости совпал с периодом экономического роста, сопровождавшимся повышением уровня жизни семей. Возможность работать и зарабатывать дает уверенность в завтрашнем дне и является лучшим стимулом для рождения детей. 

В этом плане показателен опыт Франции. Здесь один из наиболее высоких коэффициентов рождаемости в Евросоюзе. Еще в 1945 году в стране развернулись меры господдержки, которые действуют до сих пор и включают в себя многочисленные семейные пособия, отпуска по уходу за детьми, налоговые льготы, бесплатные ясли и детские сады.

Впрочем, нас вряд ли удивишь таким подходом. Только на выплату детских пособий (а их у нас 11 видов) ежегодно идет около 2% ВВП. Особое внимание — многодетным семьям. Это своеобразный драйвер, и мы делаем на него ставку. В 2015 году был введен семейный капитал: за третьего и последующих детей семья получает на счет 10 тысяч долларов, которые можно потратить после совершеннолетия ребенка на покупку жилья, образование и другие важные вещи. Депутат Палаты представителей Национального собрания Татьяна Старинская говорит:

— Одна из ключевых мер — оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Это отличает нашу страну от других. Что касается конкретно многодетных семей, поддержка оказывается по разным направлениям. К примеру, если на семью приходится доход меньше бюджета прожиточного минимума, выплачивается государственная адресная помощь. Есть множество видов льгот, в том числе в сфере образования, плюс меры жилищной поддержки. В совокупности они дают мощное финансовое подспорье для родителей.

Стимулирование точек роста — лишь часть общей стратегии. Вторая сторона вопроса — нивелировать негативные факторы. Солидные дивиденды приносит вклад в медицину. Мы добились того, что коэффициент младенческой смертности у нас один из самых низких в мире. В целом же смертность в стране снизилась с 14,4% в 2010-м до 12,6% в 2015—2016 годах. Не последнюю роль здесь играет и борьба с курением, алкоголизмом, наркоманией.  В конечном итоге население становится здоровее и живет дольше. Наталья Щербина приводит данные:

— Мы наблюдаем увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 74,1 года в 2016 году, в то время как, к примеру, в 2000-м ожидаемая продолжительность жизни составляла 69 лет.

Эксперт отмечает: реализация мер демографической политики, безусловно, дает эффект. Что касается рождаемости, это в наибольшей степени меры жилищной поддержки, выплаты при рождении ребенка, привязка пособий к среднемесячной заработной плате. Однако очевидно, что экономический фактор — далеко не единственный. По данным доклада Департамента по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН, самый высокий уровень рождаемости — в группе 47 наименее развитых стран, там 4,3 рождения на одну женщину. В результате население этих государств растет на 2,4% в год. А вот болезнь “убыли” в большей степени характерна для развитых стран. Парадокс? Катерина Борнукова объясняет:

— Это так называемый демографический переход, когда количество детей переходит в качество. Ценности меняются. Многие женщины уже не видят свою роль только в качестве матери. Они хотят самореализоваться, а кроме того, многое вложить в своего ребенка.

Нигар Гоксел, проектный директор  International Crisis Group, показывает это на примере Турции. Мужья не особо помогают по дому, бабушки и дедушки слишком далеко, работодатели не проявляют большого участия — в результате перед женщиной встает выбор: работать или воспитывать детей. Катерина Борнукова отмечает — если мы хотим повысить рождаемость, нам нужно сменить акценты:

— Например, в Швеции переключение госполитики сыграло в пользу рождаемости. Там ушли от продвижения образа женщины-матери и направили усилия на то, чтобы сделать доступным совмещение материнства и, что немаловажно, отцовства с работой.

В этом вопросе неплохо продвинулась и Франция — здесь есть субсидируемые ясли, аккредитованные няни, ухаживающие за ребенком на дому. Однако нужно понимать и другое: смена ценностей — долгий и тонкий процесс, просчитать математически его нельзя. А в демографической политике любой неверный шаг может стоить всех прошлых успехов. Поэтому мы в этом вопросе движемся, но постепенно. К примеру, сейчас прорабатывается вопрос введения краткосрочного социального отпуска по уходу за ребенком для отцов. Есть и другие меры, рассказывает Татьяна Старинская:

— Оформить декретный отпуск у нас можно на любого из родственников, а значит, у мамы есть возможность продолжить работу. Недавно были приняты изменения в законодательстве, согласно которым мама может работать на полставки, находясь в декретном отпуске, без потери пособия. 

В прошлом году население Евросоюза приросло сразу на 1,5 млн человек. Несложно догадаться, что “прибыль” обеспечили мигранты. Более того, свыше 28% детей, родившихся в прошлом году в Англии и Уэльсе, появились на свет от матерей-иностранок. В целом значительный вклад в демографическую ситуацию в Британии оказывают женщины, переехавшие из Пакистана, Афганистана и Бангладеш. В среднем в их семьях рождается в два с лишним раза больше детей, чем у матерей из европейских стран.

У  нас значительный миграционный прирост наблюдался в 2014 и 2015 годах, рассказывает Наталья Щербина: 

— Это было обусловлено нестабильной политической и экономической ситуацией, а также вооруженным конфликтом в Украине. Чистый приток мигрантов из этой страны в 2014 году по сравнению с предыдущим вырос в 3,5 раза и почти в 6 раз — в 2015 году. Миграционный прирост этого периода позволил нам преодолеть естественную убыль населения.

Безусловно, рост миграционных потоков может нести за собой и вереницу проблем. Опыт ЕС, где уже стремятся закрыть границы для переселенцев, тому свидетельство. Однако, если действовать аккуратно, можно получить выгоды — как с точки зрения демографии, так и экономики. Гости из Украины заняли рабочие места, на которых собственных кадров у нас не хватает. Они устроились в троллейбусные депо, медучреждения, сельхозпредприятия. Это как раз то, что нам нужно, поясняет Катерина Борнукова:

— У нас распространен взгляд, что приезжие должны быть исключительно специалистами с высоким уровнем компетенций, однако на деле это необязательно. Чтобы привлечь иностранцев, наше миграционное законодательство должно быть лояльнее к тем, кто имеет шансы найти у нас работу.

Конечно, конкуренция на мировом рынке высока. Многие охотно едут туда, где им могут предложить более высокую зарплату. Однако в последние годы у нас активно развивается ИТ-индустрия, сфера биотехнологий. Разрабатывается декрет, который может превратить нашу страну в высокотехнологичную державу. А это хороший стимул для привлечения интеллектуального капитала.

Рост населения делает страну экономически и политически сильнее. Китай вряд ли сумел бы стать второй экономикой мира, не населяй его почти 1,4 млрд человек. Однако здесь важно не только количество, но и качество. Люди должны иметь возможность зарабатывать, получать образование и медицинскую помощь, обеспечивать себе достойную жизнь. По этому пути мы и идем.

Население США ежегодно увеличивается примерно на 2 млн человек. Однако вскоре цифры могут измениться. Дональд Трамп отменяет электронную лотерею Green Card, по которой можно было получить вид на жительство в США. Требования к переселенцам ужесточаются:  мигранты должны будут знать английский язык и иметь определенную квалификацию. Теперь Америка делает ставку не на количество, а на качество населения.

gavrusheva@sb.by

Версия для печати
Александр, 100
2).Повторяю: для Беларуси современная плотность населения ОПТИМАЛЬНА! И не понимание этого автором статьи для меня есть СТРАННОСТЬ. Тем более сравнение Беларуси и "какой-то" Великобритании??? У Беларуси нет колоний! Беларусь - энергозависимая и сырьёзависимая страна! Беларусь лишена права ПЕЧАТАТЬ просто деньги(бумагу). Даже "наши деньги" печатаются не нами. Поэтому Беларусь расплачивается за наш "жизненный уют" ТОЛЬКО РАБОТОЙ наших граждан. Именно поэтому НАШ ПРЕЗИДЕНТ вынужден тратить большую часть ВРЕМЕНИ СВОЕЙ ЖИЗНИ для купли-продажи по всему миру. Видимо нет у нас толковых министров и "купцов".
Иван г.Кричев
Вертикаль, что-то не то в ваших изъяснениях. Количество детей никогда не сказывалось на качестве работы руководителей.
Александр, 100
Иван г.Кричев,
"Вертикаль, что-то не то в ваших изъяснениях. Количество детей никогда не сказывалось на качестве работы руководителей."
Скорее всего так и есть. Но он может просто не так оформил свою идею? Попробуем так: "Качество работы руководителя ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНО его интеллекту(врождённого), + качеству его обучения, + стажу работы в коллективе(с коллективом), + возрасту(то есть УСВОЕННЫЙ И ЗАКРЕПЛЁННЫЙ его психологией жизненный опыт). Поэтому, если мне показывают желторотого юнца, или юницу возрастом до 30-и годов "избранную" народом??? в "законодатели"???, или ещё "во что-то", то меня оторопь берёт. Что может сочинить человек без жизненного опыта для управления людьми? Такой "избранник" используется ТОЛЬКО в качестве куклы замаскированными КУКЛОВОДАМИ. Всё такая КУКЛА может придумать. По просьбе. И дирижабль придумать и водородную бомбу (20-и летний Лаврентьев!) и спеть матерную частушку и даже нарисовать свой "чёрный квадратик".  Руководить самостоятельно не может только. Даже своей женой на кухне.
Вертикаль
Руководитель должен быть примером во всём, в том числе и в деторождаемости. Даешь хлеб стране, сам первый за штурвал комбаина, обеспечение колхозов кормами-не вопрос, за косу и в поле... Тогда проще на местах ставить реальные задачи для подчинённых, когда собственными руками вкусил хлеб человека труда.  
Сафонов Анатолий
Обратите внимание на то, что рождаемость выше в  менее "развитых странах", а в "цивилизованных" - ниже. Почему в царской России было правилом иметь 5-6 детей и более!? Почему царской России бабушка и внучке вместе нянчили своих детей?!  Ответ прост. На востоке (менее развитых странах) замуж выходят начиная с 14 лет!!! А в "цивилизованных" странах - в 18 лет (едва)!!! В основном замуж наши девочки идут в 20-25, а то и старше!!! Если на Востоке к этому времени женщина уже родила 3-4 ребенка, то наша рожает 1-2 и таз у нее костенеет и она боится дальше рожать!!!

Некогда ученые провели исследование: зависимости уровня образования от количества детей в семье, то получилась страшная картина!!! Чем выше уровень образования - тем меньше количество детей. А причина здесь одна, пока "грамотные" получали знания, "безграмотные" воспроизводили потомство. "Грамотные" - созрели, а дети у них уже не получаются.... Пересидели и переросли....  

P.S.
Несколько лет назад у меня девочка училась в восьмом классе. Летом она забрала документы, а ее одноклассницы мне сказали, что она выходит замуж (она выехала из Беларуси!!!). Через три года  у нее было уже двое детей и она опять приехала в Беларусь....
Александр, 100
Вертикаль, Спасибо вам! Вот сейчас верно вы выразили мысль. Согласен на все110%. Вот такой пример - в самый раз! Ведь быть НАСТОЯЩИМ руководителем - это не награда. Это тяжкий труд. Да ещё и выслушивая критику неумех и нерадивых. И только ругань врага воспринимая как награду!
Александр, 100
Сафонов Анатолий, ...!!! Тов. Сафонов, не жалеете вы меня! Когда Родина потребует тазы наших красавиц будут лучше заморских тазиков. Напомнило мне анекдот, когда Анка от белых спасалась через печной дымоход. Кричит - "не могу, мой таз застрял". А ей в ответ - "дура, ты бы ещё корыто захватила"...Но если серьёзно, на востоке не в обычаях в общем было в детском возрасте идти замуж. Этим грешили наоборот в относительно более дикой Европе Средневековья.
Сафонов Анатолий
Александр, 100, Александр, эта девочка именно с Востока и выезжала она потому, что у нас такие браки запрещены. Просто здесь нужно подходить не с позиции возраста, а с позиции созревания и социального и физического. Иные в 18 лет еще дети, а иные в 14 фору 35-летней дадут...
P.S.
Вообще, женщины, относительно возраста, очень загадочны?! Войдешь в одноклассники: ей -15, а она "накидывает" пяток и "рисуется" взрослой, а другая, точно знаю, что ей 50 лет, а в "одноклассниках" она "моложе" на лет десять-пятнадцать. Там введенную дату никто не проверяет, вот молодые и хотят быть постарше, а старшие хотят быть помоложе...  
Александр, 100
Сафонов Анатолий, Ничего страшного. Обобщать сильно не стоит, ведь не все живут в "собутыльниках". Да и свойство "рисоваться" имеют не только девочки, но и мальчики. Вернее только часть из общей массы. А то что называется "общее раннее половое созревание" - скорее всего фикция. Это случается в каждую эпоху снижения нравов и возвращения в более дикое состояние общества. Убираются СПЕЦИАЛЬНО нравственные запреты. Сравните с половым поведением у высших животных. Нравственность (половая) в животном мире не имеет такой зависимости от "интеллектуальных" уровней. Это только у нас - "любимцев богов".
Анна Бойко, Минский район
Среди вариантов решения проблемы, касающейся увеличения рождаемости, всегда много внимания уделяется денежному вопросу. Экономисты, социологи, демографы твердят: экономические меры стимулирования наиболее эффективны. Семейный капитал, трехлетний оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, пособия — все это, конечно, хорошо, и эта помощь нужна тем, у кого родились дети. Но это ли тот самый ключевой вопрос, влияющий на решение рожать — не рожать? Вот уж не думаю.
Автор приводит данные о том, что в бедных странах рождаемость в разы выше, чем в богатых. А меня всегда поражал беби-бум послевоенных лет. Только представьте: вокруг руины, есть нечего, тяжелый труд сутки напролет. И при этом рожали. А что сейчас? И детские сады, и трехлетний “декрет”, и в супермаркетах глаза разбегаются от обилия детского питания и других товаров для малышей. Но никаких беби-бумов. Вот и вся экономика этого вопроса.
На ум приходит пирамида потребностей Маслоу: чем выше ступень, тем меньше речь идет о материальном. Думаю, так и здесь. Причины заложены в некоем ментальном факторе, проще говоря, проблема в голове, а не в размере кошелька. И мне кажется, этот феномен требует глубокого изучения. У меня пример перед глазами: сестра с мужем — весьма обеспеченные люди. У них двое детей, и на этом они решили остановиться. Старший ребенок ходит в частный детский сад, младший — в школу развития. Но недостаточно просто дать деньги на все эти “развивалки”: родители — не банкомат, они разговаривают с детьми, смотрят их выступления, поддерживают, радуются успехам. Главная задача — вырастить малышей здоровыми, умными, воспитанными.
И такой подход имеет право на жизнь. Нужно ли гнаться за количеством, когда можно вложиться в качество?
Александр,53,Бобруйск
Анна Бойко, Минский район, лично для вас кое-что поясню---первое---это моё непонимание того,почему после рождения ребёнка нужно выжидать два месяца,а потом собирать справки,чтобы получить пособие по рождению,по постановке до 12 недель,ежемесячное пособие на новорождённого,а если есть в семье первый малолетний??? Почему бы роддомам не передавать эти данные куда надо??? Почему не выплачивать декретный по уходу,пусть уменьшенный до двух лет,в размере 100% от средней по стране,чтобы не содержать кучу лишних людей на выдаче справок на разного рода помощь? Психология,говорят великая вещь,так надо правильно этим инструментом пользоваться---вот и всё,что в голове.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?