Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Остановлена работа филиала Минского завода виноградных вин в Бресте

В декабре в Беларуси может начаться дефицит алкоголя
В Министерство торговли поступило письмо за подписью руководителя ЗАО «Минский завод виноградных вин» Ивана Троцкого. Гендиректор сообщает о полной остановке работы филиала в Бресте. 



Причиной производственной паузы послужило постановление Совмина №850 от 13 октября этого года. Согласно ему, квота на изготовление водки и ликеро-водочных изделий Минскому заводу виноградных вин была уменьшена на 230 тысяч дал (это более 1,1 млн бутылок номиналом 0,5 л). Для завода эти изменения стали полной неожиданностью. Придерживаясь годового плана, регламентированного постановлением Совмина №1294 от 31 декабря прошлого года, завод уже приобрел сырье и большинство комплектующих (бутылка, колпак, этикетка) для работы в ноябре и декабре. Графики сорваны по независящим от предприятия причинам, а сырье и комплектующие лежат неиспользованными.



Коллектив, а это более 400 человек, остался фактически без работы. Еще одна проблема, по мнению гендиректора завода, это дефицит данной продукции в магазинах страны, который может начаться как раз в преддверии новогодних праздников. Ведь имеющиеся на складах предприятия запасы водки и ликеро-водочных изделий будут полностью реализованы уже в текущем месяце.



По словам Ивана Троцкого, за девять месяцев 2015 года предприятие перечислило в бюджет 1,5 трлн рублей налогов, сборов, пошлин. Но, ввиду уменьшения квоты на производство алкогольной продукции Минскому заводу виноградных вин, бюджет страны недополучит в текущем году 175 млрд рублей налоговых платежей. 



Брестский филиал Минского завода виноградных вин входит в ТОП-3 крупнейших производителей ликеро-водочных изделий в стране, говорится в информации на официальном сайте предприятия. Производственные мощности филиала составляют более 34 млн литров в год, объем производства – 25,5 млн единиц продукции в год. Как говорится в обращении Троцкого, в денежном выражении работа филиала – 67,5% от всей выпускаемой предприятием продукции. 

hanna.petrachenka@yandex.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...
Новости и статьи