Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Цветы и огород у дома. По программе переселения семья Карпейчик переехала из города в сельскую местность

Остановка – Высокая Липа

Этой весной жизнь семьи Карпейчик изменилась на 180 градусов. Роман, Мария и их сын Андрей переехали из Ляховичей в агрогородок Высокая Липа Несвижского района, где главе семейства предложили работу по Государственной программе о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы. «Не нужно бояться начинать все с чистого листа вдали от родного дома», – уверенно заявляет Роман. О мобильности рабочей силы в пределах страны во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию говорил и Президент.

– Хотим вырастить высокую липу – все-таки живем в агрогородке с одноименным названием

В Ляховичах семья ютилась в маленькой съемной однушке. Поэтому, когда Роману в местном управлении по труду, занятости и социальной защите предложили работу тракториста-машиниста в ОАО «17 Сентября», к ко­торой прилагалось жилье, семья не раздумывая согла­силась и начала паковать вещи. Сейчас в распоря­жении Карпейчиков три просторные комнаты, одну из них «забронировал» двух­летний Андрей – расставил игрушки. Часть материальной
В Высокой Липе семье Карпейчик выделили дом с тремя просторными комнатами
помощи, которую вы­платили при переселении в сельскую местность, семья потратила на новую кухню, которую вот-вот установят. В мыслях Мария уже рас­катывает здесь тесто для пельменей, варит супы и нарезает салаты. На остав­шиеся деньги купили гору ползунков и распашонок для малыша, который должен появиться на свет в начале июля:

– Изначально думали, что вся сумма (а это около 1700 рублей) уйдет на ремонт. Уже были настроены штукатурить стены и потолок, клеить обои, красить пол и окна. Но об этом в хозяйстве позаботились еще до нашего приезда и сделали все за нас. В доме газовое отопление – это очень здорово. Можем сами регулировать температуру – красота!

За месяц, проведенный в Высокой Липе, Карпейчики успели обжиться. Перед одноэтажным домиком лимонного цвета по улице Верасневой радуют глаз цветы. В огороде уже пробиваются перья лука, посажены картофель, огурцы и редис. После нескольких лет проживания в тесной квартире семья наслаждается преимуществами частного дома:

– Долго не могли привык­нуть к тому, что можно шуметь в любое время и не бояться разбудить всю округу. Кстати, нам очень повезло с соседями по участку. Уже успели подружиться.

В хозяйстве Роман трудится машинистом-трактористом
В агрогородке у семьи Карпейчик есть все для комфортной жизни: в шаговой доступности продуктовые магазины, фельдшерско-акушерский пункт, школа, детский сад, в который скоро пойдет Андрюша. И сельхозпредприятие, где работает Роман, тоже близко:

– Всего пара километров – и я на месте. На территории хозяйства должен быть к восьми утра. Но в первый трудовой день приехал за полчаса до начала. Волновался, как встретит новый коллектив, справлюсь ли с поставленными задачами. Приняли меня хорошо: провели экскурсию, показали технику, познакомили с коллегами. Понял, что люди здесь трудолюбивые, сработаемся.

В ОАО «17 Сентября» Роман пришел, когда посевная близилась к финишу. Впереди машиниста-тракториста ждет горячая летняя пора. А пока есть свободное время, старается проводить его с семьей:

– С сыном часто ходим на детскую площадку. Катаемся на качелях, печем куличи из песка, учу Андрея подтягиваться на турнике. Обожаю рыбалку, надеюсь, летом получится показать сыну мастер-класс. Родится второй ребенок, немного подрастет – будем вчетвером путешествовать по стране. Хотим посмотреть на наши знаменитые церкви, костелы, дворцы. Первым делом съездим в Несвижский замок, до него всего 20 километров. А еще в планах вырастить высокую липу – все-таки живем в агрогородке с одноименным названием.

shestakevich@sb.by

Фото из личного архива семьи Карпейчик.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2
Загрузка...