Остановка на подъеме

Завершился XII Международный фестиваль Юрия Башмета

Вчера в Белорусской государственной филармонии торжественно завершился XII Международный фестиваль Юрия Башмета. Заключительный концерт, в котором солировали прославленный австрийский скрипач Юлиан Рахлин (на снимке) и канадская альтистка Сара МакЭлрави, прошел на огромном подъеме. Восхищенная публика полчаса не отпускала артистов со сцены. Их успех по праву разделили музыканты East–West Chamber Orchestra под управлением художественного руководителя фестиваля, белорусского пианиста и дирижера Ростислава Кримера.


За время фестиваля состоялось 8 концертов, и все они, включая бэби–концерт для мам и малышей «Музыка твоего сердца», надолго запомнятся слушателям. Торжественное открытие фестиваля «П.И.Чайковский» с участием народного артиста СССР и России Юрия Башмета и симфонического оркестра «Новая Россия». Незабываемый сольный концерт пианиста Алексея Володина. День музыки в Национальном художественном музее, отмеченный уникальным арт–проектом «4 измерения современного искусства Беларуси» с участием наших известнейших композиторов, музыкантов, поэтов и актеров. Блистательный гала–концерт «Звезды мира. От Баха до Пьяццоллы», в котором среди прочих выступил выдающийся виолончелист современности Давид Герингас.

И главное событие фестиваля — грандиозный авторский концерт «Легенды современной классики», которым дирижировал сам композитор Кшиштоф Пендерецкий. Это как если бы в Белгосфилармонии выступил Бах, Бетховен, Чайковский или Шостакович. Прозвучали его Концерт для фортепиано с оркестром (солист Ростислав Кример) и Симфония № 7 «Семь врат Иерусалима», в исполнении которой участвовали 200 человек. Этот непростой экзамен Государственный симфонический оркестр и хоровые коллективы Белгосфилармонии сдали на отлично, и маэстро пригласил их выступить в Польше.

juliaandr@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости