Остановите музыку?

Эдуард Ханок: "Я никому не позволю порочить мое имя"

Эдуард Ханок запретил Анатолию Ярмоленко и Ядвиге Поплавской петь его песни. Эта новость не на шутку взбудоражила СМИ и соцсети. Эмоции зашкаливают: по решению композитора пять его самых популярных мелодий больше не будут звучать ни в концертах прославивших их исполнителей, ни в эфире, ни на сценах Беларуси, России, Украины и любых других стран. Словом, нигде. Что стало причиной такого поворота, разбирался корреспондент «СБ».

С 26 апреля Эдуард Ханок наложил авторский запрет на исполнение «Малиновки», «Завiрухi», «Счастливого случая», «Я у бабушки живу», «Вы шумiце, бярозы». Национальный центр интеллектуальной собственности эту дату слегка подкорректировал — законную силу приговор композитора обретет только после 20 мая, когда окончательно прекратятся выплаты авторского вознаграждения. В дальнейшем право исполнять любимые народом сочинения Ханка придется покупать у автора. Александр Солодуха, кстати, сделал это уже давно и поет «Чужую милую» где и как пожелает. В конце недели дочь Ядвиги Поплавской Анастасия Тиханович обнародовала через соцсеть шокирующую сумму — 25 тысяч долларов, в которую композитор оценил свои песни. И понеслось: обсуждения, комментарии, ток–шоу...

Эдуард Ханок тоже не скрывает эмоций:

— Я долго не предъявлял никаких претензий и не собирался. Но больше не смог молчать, когда во Дворце Республики в присутствии огромного зала и четырех авторов, меня, Игоря Лученка, Василия Раинчика и вдовы Евгения Глебова не было сказано ни слова благодарности за нашу музыку, которая исполнялась в тот вечер. Когда со сцены прозвучало, что Александр Тиханович был не только хорошим певцом, а и написал все эти прекрасные песни — наши песни! Словом, я не сдержался. Да, это был вечер памяти, но почти в то же время в Москве прошел вечер памяти Игоря Шаферана, где нас, композиторов, приглашали на сцену и весь зал подпевал нашим песням.

После этого композитор занялся изучением видеозаписей концертов, в которых звучат его мелодии, и пришел к выводу, что прежняя практика называть вслух имена авторов хитов уходит в прошлое. Однако время для конструктивных переговоров было выбрано неудачное — Ядвиге Поплавской его упреки причинили новую боль. Эмоции столкнулись — и Эдуард Ханок заговорил о своем намерении обратиться в суд, потребовать материальной компенсации за моральный ущерб.

Анатолий Ярмоленко уже исключил из своего репертуара песню «Вы шумiце, бярозы»:

— Если Эдуард Семенович подаст в суд, это его право, я его уважаю и готов отвечать, мне есть чем апеллировать. Будет долгая и нервная игра друг с другом, которая не закончится ничем, кроме испорченных отношений. Но не думаю, что дойдет до этого. На мой взгляд, дело здесь вовсе не в деньгах, хотя время, конечно, покажет.

Всем участникам коллизии эти дни испортили немало нервов — слишком многое их связывало, не только песни. Ядвига Поплавская желает лишь одного: «Пусть будет сном то, что произошло». Но Эдуард Ханок категоричен:

— Никаких судебных разбирательств с Ядвигой Поплавской затевать я не стану, скорее всего. Она просто не будет петь мои песни. А с Анатолием Ярмоленко встретимся в суде. У меня достаточно аргументов, чтобы отстоять свою позицию...

Волна, поднятая композитором, уляжется явно нескоро. По мнению белорусских продюсеров, эта ситуация вполне может стать прецедентом для больших перемен в законодательстве по авторскому праву, где должны быть четко зафиксированы права не только композиторов, авторов текстов, но и смежные права исполнителей и аранжировщиков знаменитых песен.

cultura@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Volod Минск
И автор и исполнители - ТАЛАНТИЩА! Как хочется, чтобы победила Дружба!
иван кричев
Он прав: всю жизнь он писал песни по заказу партии и правительства и ничего с этого не имел,ситуация должна
измениться ,пора платить по счетам. Я его поддерживаю.
boris, 52, Vitebsk
Высшая мера тщеславия. А кому они такие скандальные песни нужны. Слушать одному и тешить себя. Авторы ни когда не упоминаются, их просто знают.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?