Остановить распространение ВИЧ и туберкулеза в Европейском регионе планируется к 2030 году. Шансы у Беларуси высокие

Представители 15 стран собрались в Минске обсудить вопросы расширения доступа к качественным и недорогим лекарственным препаратам в странах региона Восточной Европы и Центральной Азии. «Распространенность туберкулеза, ВИЧ и вирусного гепатита С, растущая проблема туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью ставит перед нашими странами важнейшие, безотлагательные задачи по эффективной профилактике, своевременной диагностике и улучшению доступа к лечению» - на этом акцентировал внимание министр здравоохранения Республики Беларуси Валерий Малашко, приветствуя участников регионального совещания. В своем выступлении он обрисовал тревожную картину. 

ФОТО: pixabay

В регионе Восточной Европы и Центральной Азии находятся 9 из 30 стран мира с высоким бременем туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью.  Его доля значительно выше среднемировых значений - 19% среди новых случаев заболевания и 55% среди ранее леченных. Кроме того, Европейский регион ВОЗ по-прежнему единственный в мире, где продолжается рост новых случаев ВИЧ-инфекции. Также в период с 2007 по 2016 годы этот регион столкнулся с беспрецедентным увеличением распространенности ВИЧ-инфекции среди больных туберкулезом. Это образует смертельную комбинацию: каждое заболевание ускоряет прогресс другого. Все более серьезной проблемой становится и гепатит С. Почти ¾ лиц, живущих с ВИЧ, инфицированы вирусом гепатита С. 

В то же время одна из целей, поставленных ВОЗ - предотвращение эпидемии ВИЧ и туберкулеза к 2030 году. Шансы достичь ее в Беларуси Валерий Малашко оценил как очень высокие:

 - Что касается туберкулеза, то мы не только вводим более современные схемы лечения, но и с прошлого года в Брестской области у нас стартовал пилотный проект по реорганизации фтизиатрической  службы в целом. А это и новая экономика, которую мы ввели в систему здравоохранения, и рациональное распределение ресурсов. Например, мы сократили более 200 коек только в Брестской области. А высвободившиеся ресурсы были направлены на фтизиатрическую службу - на новые лекарственные препараты, на то, чтобы пациенты получали помощь на уровне первичного звена здравоохранения, и тем самым она стала более доступной и приближенной к пациенту. Мы видим, что этот проект удачный, и в той или иной форме в следующем году он будет продолжен во всех регионах страны. 

Также министр отметил, что основное количество препаратов для лечения туберкулеза мы производим у себя, а благодаря помощи Глобального фонда страна получает дополнительные ресурсы для закупки недостающих лекарств. С прошлого года в Беларуси началось и производство самых современных препаратов для лечения гепатита С, что позволило их значительно удешевить.

«Мы имеем одну из самых недорогих и доступных схем в Европе для лечения этого заболевания, в основе которой - свои препараты», - резюмировал Валерий Малашко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter