Минск
-2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Как не попасть в пожарную ситуацию и защитить себя и своих близких

Остановить огонь на поражение

Зима началась со страшной трагедии. Ночью в деревне Селец Логойского района дотла сгорел дом, а в нем погибли два парня, 21 и 24 лет, и 18-летняя девушка. Еще одной, ровеснице погибшей, удалось спастись. Две пары приехали в деревню, чтобы отметить день рождения одной из девушек. Все четверо жили в Смиловичах, парни работали на пилораме, а их подруги учились в колледже. Дом использовался как дача, долго стоял пустым, в нем не топили. Чтобы согреться, дрова в печку подкладывали долго — примерно с 5 до 11 вечера. Ночью одна из девушек почувствовала першение в горле, разбудила друзей, пошла звать на помощь соседей, тем и спаслась. Остальные попытались самостоятельно справиться с пожаром и угорели. Предварительная причина трагедии — неправильная эксплуатации печи.

pixabay.com

Пожары в частном секторе случаются по разным причинам — неисправная электропроводка или непотушенная сигарета. Но чаще всего в зимние холода горят дома, гибнут люди из-за неисправности печей и их неправильной эксплуатации.

Ежедневно сотрудники МЧС посещают частные домовладения, чтобы посмотреть, все ли в порядке, напомнить хозяевам правила противопожарной безопасности. С инспектором инспекции надзора и пропаганды Могилевского районного отдела по ЧС Виктором Царевым мы приехали в агрогородок Мосток, расположенный в десяти километрах от Могилева.

На улице Советской часть домов отапливается газом, но большинство по старинке дровами. В доме № 28 нас встречает 64-летняя Светлана Козлова с 5-
летним внуком Станиславом — сын и дочка хозяйки на работе. С печкой здесь все в порядке — побелена, без трещин. Но без нарушения все же не обходится: прямо в коридоре, на входе сломан выключатель. Если его не починить, может ударить током. Правда, хозяйка клятвенно заверяет, что сын это исправит, как только вернется с работы.

А вот у соседей — пенсионеров Александра и Зинаиды Карыткиных — все идеально: к ним у Виктора Царева нет ни одного замечания. Аккуратные исправные печки, вся электропроводка в металлорукаве. Инспектор говорит, что таких хозяев надо ставить в пример другим.

Идем дальше. В большой хозяйственной постройке, расположенной во дворе, оборудован цех по производству деревянных лестниц. Ремесленника Александра Жунева застаем как раз за работой. Пиломатериалы сложены аккуратно, печка в цехе бе­зопасная, заводского производства. Но поскольку дерево — материал легковоспламеняемый, инспектор все же советует ремесленнику доукомплектовать производство еще двумя огнетушителями и напоминает, что курить в помещении ни в коем случае нельзя, нужно выходить на улицу. Со всеми рекомендациями Александр согласен, ведь и сам заинтересован в безопасности — все же немалые материальные ценности, а кругом соседи, частный сектор. Да и с курением, по утверждению нашего собеседника, в цехе строго.

Вообще, профилактическая работа спасателей приносит свои плоды. Еще несколько лет назад нарушений в деревнях было гораздо больше, поэтому многие хозяева нередко неохотно шли с инспекторами на контакт, опасаясь штрафов. Сегодня же на крышах почти не встретишь труб из белого кирпича — только из красного, как положено. А домовладельцы больше не боятся визитов спасателей, принимают доброжелательно — понимают, к ним приходят для их же блага.

Профилактическая работа спасателей приносит свои плоды. Еще несколько лет назад нарушений в деревнях было гораздо больше.
Фото автора.

Конечно, не все такие сознательные. К примеру, недавно сгорел дом в деревне Фойно на улице Садовой, принадлежащий выпивающей пенсионерке. Зональный инспектор Евгений Мазин постоянно навещал проблемную хозяйку. Но в один из ноябрьских дней там вспыхнул пожар. Огонь быстро перекинулся на кровлю. Хорошо хоть женщина успела выбежать на улицу.

В ветреную погоду постройки горят очень быстро. Спасатели прибывают в считаные минуты, но огонь успевает нанести значительный урон, часто дома уже не подлежат восстановлению.

Следующее место нашей остановки — улица Советская,7. Здесь живет 93-летняя Пелагея Ивановна Кирпеченко. Устроившись на диване, она что-то вяжет на спицах. Гостям рада, охотно отвечает на вопросы, улыбается. «Правда, — говорит, — силы уже не те. Самой по хозяйству не управиться». Поэтому дочь Валентина Юшкевич помогает во всем матери. Ситуация с противопожарной бе­зопасностью здесь хорошая.

Не возникает вопросов в ходе рейда и к пенсионерам Механиковым, и к Марии Челачевой, присматривающей за 84-летней мамой. Около печек не сушатся вещи, в комнатах и на кухнях убрано, все на своих местах.

Мы обошли около двух десятков домов. Замечаний к сельчанам немного. Самое главное, на что обратил внимание инспектор, — автономные противопожарные извещатели пока еще далеко не все устанавливают, не верят в их необходимость. А ведь эти небольшие недорогие и простые в использовании устройства очень эффективны.

Зимние риски

♦ Вечером в службу 101 позвонили соседи и сообщили, что на территории садового товарищества возле деревни Кулевцы Гродненского района горит дачный дом. В это время людей на территории товарищества немного, возгорание обнаружили поздно, когда дом горел открытым пламенем, кровля и перекрытие уже обрушились. Под обугленными обломками сотрудники МЧС обнаружили погибшую хозяйку 1946 года рождения. Соседи сказали, что она постоянно жила в городе, но иногда наведывалась с ночевкой на дачу. Печка топилась редко, вероятно, чтобы согреться, хозяйка долго протапливала дом и погибла из-за перекала печки.

♦ Недавно в деревне Калиновка Любанского района сгорел дом. Сообщение о пожаре поступило в службу спасения в 20.09. Когда сотрудники МЧС прибыли на место, одноэтажный деревянный дом горел открытым пламенем. При разборке обрушившихся конструкций в комнате на полу обнаружили тело хозяина 1956 года рождения. Одна из основных версий трагедии — неправильная эксплуатация печи: в дымоходе могли быть трещины.

В ТЕМУ

В этом году пожарный извещатель помог спасти жизнь владельцу квартиры. В Жодино мужчина гулял с собакой. Услышал звук сработавшего пожарного извещателя. Увидел зарево в окне на девятом этаже по улице Рокоссовского. Позвонил спасателям. Сотрудники МЧС быстро прибыли на место происшествия. Как оказалось, пенсионеру 1955 года рождения стало плохо, сам он не смог выбраться из квартиры. Его доставили в больницу. Эвакуацию жильцов не проводили.

Кстати, нередко в СМИ появляется информация о том, что мошенники ходят по домам и предлагают установить датчики утечки газа втридорога. Именно поэтому у части населения отношение к этим очень нужным приборам порой складывается отрицательное. Между тем бытовой газоанализатор действительно помогает избежать отравления угарным газом. Правда, приобретать его надо только в официальных торговых точках — тогда и цена окажется вполне демократичной. Сегодня торговля предлагает бытовые датчики утечки газа по цене от 33 до 125 рублей. Конечно, речь идет о самых простых моделях.

МЧС СОВЕТУЕТ

• Больше двух часов подряд топить печку нежелательно

• Нельзя пользоваться печами, в которых есть трещины, сколы

• Печка должна быть побелена или выложена изразцами

• Запрещено вешать около топки различные шторки из горючих материалов, сушить над печкой вещи

• Очень опасны металлические печные трубы, которые нагреваются до высоких температур и могут стать причиной пожара

mendeleva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...