Остановить лавину

Разработана система общегосударственных мер по борьбе со спайсами

Разработана система общегосударственных мер по борьбе со спайсами

Не прошло и месяца с момента экстренного совещания всех инстанций, обеспокоенных лавинообразным распространением спайсов, как на внеочередное заседание собрался межведомственный совет по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табака, который возглавляет вице–премьер Анатолий Тозик. Напомним, тогда, в последних числах февраля, сошлись на том, что надо срочно подготовить пакет конкретных мер, чтобы выбить у «креативных наркодилеров» почву из–под ног так же гарантированно, как это удалось совсем недавно с «маковыми бубками». И вот систему общегосударственных мер по стабилизации наркоситуации представило МВД. Правда, Анатолий Тозик счел нужным сразу уточнить терминологию: речь надобно вести не о «стабилизации», а скорее о «противодействии», «недопущении». При всех наших успехах в борьбе с разномастным «зельем» не стоит ретушировать общую картину. Проблему повальной наркотизации ООН ставит по остроте на третье место после ядерной угрозы и глобальной экологической катастрофы, и ни одна страна мира не покончила с этим злом окончательно и бесповоротно.


По словам начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Николая Карпенкова, система общегосударственных мер состоит из 5 блоков. Причем в каждом определены максимально сжатые сроки на принятие четко указанных мер. Скажем, одна из принципиальных новаций — введение в закон понятия «базовая химическая структура», что поможет пресечь оборот более 95 процентов новых психотропов. Планируется запретить всем белорусским пользователям посещение интернет–сайтов ограниченного доступа, ведь «всемирная паутина» уверенно превращается в одну из основных «торговых площадок». МВД ратует также за ужесточение уголовной ответственности за целый ряд правонарушений, связанных с наркотиками. Наконец, должно появиться в законе и всеобъемлющее определение нарколаборатории. Со своей стороны медики настаивают на тренингах для преподавателей, чтобы школы могли сами выявлять юных любителей спайса, и на тотальном психологическом тестировании учащихся на предрасположенность к употреблению всякой новомодной гадости. Сложнее, как выяснилось, с тестированием медицинским. О нем говорили еще 2 года назад. Но тут есть и этические нюансы — права ребенка, и технические — новую «синтетику» в анализах аппаратура может и не распознать, и финансовые — имевшиеся тогда методики были слишком дороги. Правда, недавно в БГУ разработана тест–система, доработав которую можно сделать подобный скрининг весьма доступным. В том числе и для тревожащихся за своих чад родителей.


Кстати, о родителях. Именно они, не сговариваясь, подчеркивали эксперты, должны быть в этой борьбе на передовой. Должны. А смогут ли? Ведь последние годы многие мамы и папы с легкой душой переложили груз своей ответственности на школу. «Здесь мы перегнули палку, — уверен Анатолий Тозик. — Родители, получается, не отвечают ни за что, учитель — за все. Мы будем брать курс на усиление родительской ответственности!» К слову, в скандинавских странах с семьей в таких случаях разговор достаточно короткий. Раз попался ребенок с наркотиками — семье штраф, два — еще больший, три — огромный штраф и помещение несовершеннолетнего в специальное лечебно–воспитательное учреждение...


Впрочем, большие перемены ожидают и школу. В Минске уже отходят от практики делать ее крайней всякий раз, когда ученик влипает в историю со спайсом. Есть сигнал из школы — администрации только «спасибо» скажут. Министерство образования намерено сделать такой разумный подход повсеместным, в регионы недавно отправлено соответствующее информационное письмо.


Как ожидается, уже на следующей неделе план действий против спайса должен быть окончательно согласован и утвержден.


Советская Белоруссия №54 (24437). Суббота, 22 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Всем миром надо бороться с этой чумой и привлекать к этому не только взрослых, но и учеников, поощряя их за это поездками в лагеря отдыха летом.
Особое мнение
Удивляет система борьбы то с одним то с другим наркотиком. Что это за система борьбы которая плетется в хвосте событий. В государстве применение любых препаратов, добавок, химических веществ и т.д., должно быть регламентировано, хаос и анархия недопустимы. Мышление надо изменить и принять универсальное законодательство работающее на опережение. В законе должно быть прописано - Любое наркотическое или новое химическое вещество распространяемое и/или заведомо продающееся для воздействия на организм человека и не имеющее разрешение Минздрава Беларуси на использование в любой форме на территории Республики Беларусь, является преступлением. И далее по тексту в отношени наказания за продажу и распространение наркотиков и потенциально опасных для здоровья человека новых химических веществ в любой форме преминения. Нужно четко прописать усиление накозания за распространение вышеуказанных веществ с указанием, что распространением является обнаружение 2-х и более доз. А далее на усмотрение специалистов определение наказация от колличества обнаруженных доз. Очень важно добавить денежное значительное денежное вознаграждение за информацию о лицах продающих и/или распространяющих эти вещества. Без помощи граждан ни одна система борьбы с любыми преступлениями не будет работать.
denis8424
Все, что не разрешено, то запрещено? На первый взгляд выглядит разумно, но как оно в жизни получится? Не получится ли так, что крупные дельцы будут ввозить большие партии под видом какого-нибудь полироля или средства для удаления накипи, то есть формально не для употребления человеком? Что тогда делать? Требовать регистрации в Минздраве еще и всех видов ввозимой и производимой бытовой химии?<br /><br />Может проще запретить продажу веществ, способных проникать через гематоэнцефалический барьер? Естественно, с исключениями вроде воды или глюкозы. То есть судить о веществе не по предназначению, а по действию на нервную систему человека.
Аноним
если бы можно было выдать вам удостоверение врага народа я жизнь готов свою отдать за это
Особое мнение
Если бы Вы прочитали внимательно то о чем я говорю, то Вы бы поняли, что речь идет о всех НОВЫХ химических веществах, включая полироли, клеи и так далее. Ведь все они до продажи должны быть сертифицированы в Беларуси, то есть, получить разрешение на продажу и/или использование в каких-либо оговоренных целях. Любой полироль и что-либо еще имеющие разрешение на продажу, в случае массового применения причиняющего вред здоровью, могут быть запрещены. Вы, к примеру, не можете продать канцелярских клей произведенный в Беларуси продать в США без получения соответствующего сертификата. Давно пора наводить порядок и у нас в стране. Вот, к примеру, нынешние частные предприниматели недовольны требованием государства к сертификации товаров которые они везут в Беларусь. Но любой грамотный человек знает, что чем дешевле товар тем больше вероятность использования дешевых и токсичных красителей, замасливателей, клеев и других веществ, которые могут вызывать не только дерматиты, бронхиальную астму, анафилактический шок, токсикоз, рак. Вы этого хотите для себя, своих детей и родственников? Другое дело, что в большинстве развитых стран, сертификация товара может быть проведена и в стране продажи товара. Так что я не вижу проблемы в организации соответствующей службы у нас в стране - платите и получайте разрешение. Это хорошо для страны (дополнительные рабочие места, доход), для предпринимателей (не зависят от оптового продавца) и грждан (гарантирована безопасность их здоровья).
denis8424
Объясняю еще раз. Любой товар имеет способ употребления, то есть одежда носится на теле, а не съедается, еду кушают, клеем склеивают и так далее. Товары сертифицируются как безопасные именно для этого способа использования. Потому что если запретить ввозить стиральный порошок, из-за что его вредно нюхать, то стирать будет нечем(мыло вредно есть). Кстати, был в свое время скандал в России, во время очередной газовой войны, в беларуской посуде было превышено содержание свинца, правда считали по нормам для пищевых продуктов... Но я отвлекся. Если как вы предлагаете, сертифицировать любое новое вещество по его вреду при употреблении внутрь, то ввозить в страну ничего нельзя. Вы не можете запретить ввоз товара, из-за потенциально возможного вреда при его неправильном использовании. Вы можете запретить ввоз товаров, содержащих определенные вещества только если знаете, что оно используется как наркотик или для других целей, но для этого нужно или проводить клинические испытания всех новых ввозимых веществ, что очень дорого и долго, или запрещать его после массовых случаев употребления не по назначению, как это сейчас и происходит. Но даже если вы запретите ввоз такого товара в дальнейшем, то наказать того, кто его продал до введения запрета невозможно, так как закон обратной силы не имеет.
1
Это называется донкихотством: то есть вроде и идея хорошая, и инициатива правильная, но борьба идет не с тем и не там.<br />
Прекратите уже ломать копья в борьбе со спайсами. Да, они опасны, да, на них наживаются. <br />
Но проблемой-то в первую очередь является алкоголь. Зайдите в любой минский двор вечером -- и в центре, и в спальных районах (а про областные города и говорить-то неловко), и увидите пустые бутылки и алкашей на скамеечках. Очень повезет, если эти алкаши будут мирными.<br />
Но нет, надо же рьяно бороться с "зарубежной чумой", созывать совещания, принимать меры и рапортовать о победах.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости