Остановить лавину

Разработана система общегосударственных мер по борьбе со спайсами

Разработана система общегосударственных мер по борьбе со спайсами

Не прошло и месяца с момента экстренного совещания всех инстанций, обеспокоенных лавинообразным распространением спайсов, как на внеочередное заседание собрался межведомственный совет по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табака, который возглавляет вице–премьер Анатолий Тозик. Напомним, тогда, в последних числах февраля, сошлись на том, что надо срочно подготовить пакет конкретных мер, чтобы выбить у «креативных наркодилеров» почву из–под ног так же гарантированно, как это удалось совсем недавно с «маковыми бубками». И вот систему общегосударственных мер по стабилизации наркоситуации представило МВД. Правда, Анатолий Тозик счел нужным сразу уточнить терминологию: речь надобно вести не о «стабилизации», а скорее о «противодействии», «недопущении». При всех наших успехах в борьбе с разномастным «зельем» не стоит ретушировать общую картину. Проблему повальной наркотизации ООН ставит по остроте на третье место после ядерной угрозы и глобальной экологической катастрофы, и ни одна страна мира не покончила с этим злом окончательно и бесповоротно.


По словам начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Николая Карпенкова, система общегосударственных мер состоит из 5 блоков. Причем в каждом определены максимально сжатые сроки на принятие четко указанных мер. Скажем, одна из принципиальных новаций — введение в закон понятия «базовая химическая структура», что поможет пресечь оборот более 95 процентов новых психотропов. Планируется запретить всем белорусским пользователям посещение интернет–сайтов ограниченного доступа, ведь «всемирная паутина» уверенно превращается в одну из основных «торговых площадок». МВД ратует также за ужесточение уголовной ответственности за целый ряд правонарушений, связанных с наркотиками. Наконец, должно появиться в законе и всеобъемлющее определение нарколаборатории. Со своей стороны медики настаивают на тренингах для преподавателей, чтобы школы могли сами выявлять юных любителей спайса, и на тотальном психологическом тестировании учащихся на предрасположенность к употреблению всякой новомодной гадости. Сложнее, как выяснилось, с тестированием медицинским. О нем говорили еще 2 года назад. Но тут есть и этические нюансы — права ребенка, и технические — новую «синтетику» в анализах аппаратура может и не распознать, и финансовые — имевшиеся тогда методики были слишком дороги. Правда, недавно в БГУ разработана тест–система, доработав которую можно сделать подобный скрининг весьма доступным. В том числе и для тревожащихся за своих чад родителей.


Кстати, о родителях. Именно они, не сговариваясь, подчеркивали эксперты, должны быть в этой борьбе на передовой. Должны. А смогут ли? Ведь последние годы многие мамы и папы с легкой душой переложили груз своей ответственности на школу. «Здесь мы перегнули палку, — уверен Анатолий Тозик. — Родители, получается, не отвечают ни за что, учитель — за все. Мы будем брать курс на усиление родительской ответственности!» К слову, в скандинавских странах с семьей в таких случаях разговор достаточно короткий. Раз попался ребенок с наркотиками — семье штраф, два — еще больший, три — огромный штраф и помещение несовершеннолетнего в специальное лечебно–воспитательное учреждение...


Впрочем, большие перемены ожидают и школу. В Минске уже отходят от практики делать ее крайней всякий раз, когда ученик влипает в историю со спайсом. Есть сигнал из школы — администрации только «спасибо» скажут. Министерство образования намерено сделать такой разумный подход повсеместным, в регионы недавно отправлено соответствующее информационное письмо.


Как ожидается, уже на следующей неделе план действий против спайса должен быть окончательно согласован и утвержден.


Советская Белоруссия №54 (24437). Суббота, 22 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...