Остановись, мгновение!..

Кинематограф – страсть товароведа Елены Бордуковой...

Кинематограф – ее страсть. Елена с удовольствием проведет вечер за просмотром исторической драмы, увлекательного фильма в стиле фэнтези, не откажется и от хорошей комедии… Но если снимать кино о самой Елене, получится увлекательная лента о жизни современной 21-летней девушки.

С самого утра – напряженный рабочий график: заключить договоры с поставщиками, сделать несколько звонков, проконтролировать сроки поставок товара… После работы — бассейн, занятия не меньше полутора часов. Вечером, уже дома, — проштудировать учебники по высшей математике: подготовка к сессии занимает немало времени. Между этими пунктами плана нужно непременно найти хотя бы часок, чтобы встретиться с друзьями.

Елене Бордуковой, товароведу ЧУП «Коопкниготорг» Миноблпотребсоюза, такой ритм жизни по душе. Сама его выбрала и не жалеет об этом. Хотя здесь она, конечно, слегка лукавит – с выбором будущей профессии девушка больше доверилась маме, которая всю жизнь проработала товароведом Мозырского райпо. Сама же Елена мечтала о другой профессии. Постоянная участница школьных спартакиад по легкой атлетике, член мозырской команды по плаванию, сборной Гомельской области, она хотела посвятить себя его величеству спорту. Дома до сих пор хранятся медали и внушительная стопка грамот, полученных на различных соревнованиях. И сегодня время от времени «коллекция» пополняется очередными трофеями…

Например, несколько наград добавилось во время учебы в Гомельском торгово-экономическом колледже Белкоопсоюза, честь которого Елене доводилось неоднократно, а главное успешно, защищать на спортивных спартакиадах. Девушке удалось найти тот удачный баланс, когда гармонично сочетаются основное занятие и хобби, принося максимальное удовлетворение.

— Два с половиной года учебы в колледже я вспоминаю с самыми приятными чувствами, — говорит Елена. – Благодаря замечательным преподавателям и той атмосфере, которая царила в стенах ставшего родным учебного заведения, я ни разу не пожалела о том, что последовала маминому наказу.

А Елена, нужно признать, с детства хорошо знала, глядя на маму, какая ответственная работа ее ожидает... Но спорт, как известно, закаляет не только тело, но и дух. Решительный и твердый характер пригодился девушке в деятельности товароведа, где часто могут возникать непредсказуемые ситуации, требующие быстрых действий.

— Было не столько тяжело, сколько боязно, — вспоминает сейчас Елена. – Мне достались непростые группы товаров: сначала – фрукты, а после – резиновая обувь и газовые плиты. Опыта, конечно, не хватало. Теория, полученная в колледже, расходилась с практикой. Я очень благодарна моим коллегам, которые мне помогали, но особенно – начальнику торгового отдела Алле Ивановне Масловой. Именно она стала для меня учителем, который ввел в азы профессиональной деятельности. За год здесь меня научили всему.

Работа в ЧУП «Коопкниготорг» дала Елене не только практические навыки, появился еще больший интерес к профессии: чтобы постичь все ее тонкости, девушка заочно поступила в Белорусский государственный экономический университет на факультет экономики и управления торговли. Первая сессия прошла успешно. А иначе и быть не может, когда есть неподдельный интерес к тому делу, которому решил посвятить свою жизнь.

— Я ступила на этот путь и теперь ни в коем случае не сверну с него, — утверждает девушка.

Уверенный настрой не вызывает сомнений в том, что ей обязательно удастся достичь успеха в намеченном. Привыкшая добиваться побед в спорте, она и на рабочем месте в тяжелой ситуации не спасует: и с профессиональными сложностями справится, и за честь предприятия, если нужно, выступит – доказывает это шестое место в личном первенстве по плаванию в прошлогодней отраслевой спартакиаде. А в этом году девушка думает над тем, чтобы принять участие в конкурсе «Мисс Потребкооперация». Прекрасные внешние данные и творческий потенциал (в ранней юности Лена писала стихи, а ее сочинения были лучшими в классе), несомненно, помогут и здесь достичь отличного результата.

— Я всегда открыта новому – новым знаниям, новым впечатлениям, новым друзьям, — говорит девушка. – Ведь каждое мгновение жизни уникально, и его хочется прожить интересно!

Красавица, спортсменка, прилежный работник и просто интересный человек – фильм о Елене Бордуковой, без сомнения, получился бы весьма увлекательным.

На снимке: товаровед ЧУП «Коопкниготорг» Елена БОРДУКОВА.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...